«Кубок губернатора Санкт-Петербурга»: бокс в стиле рок

Практически всю прошлую неделю на арене Зимнего стадиона выясняли отношения участники международного турнира «Кубок губернатора Санкт-Петербурга» по боксу. Убедительнее всех оказались «доводы» российских боксеров, второе командное место заняла сборная Узбекистана.

«Кубок губернатора Санкт-Петербурга»: бокс в стиле рок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В первые дни соревнований поклонников бокса, спешивших к Зимнему стадиону, встречали рев моторов, рок-музыка и брутальные татуированные мужчины в кожаных жилетах - на Манежной площади проходил мотофестиваль. По периметру площади стояли металлические заграждения, и многим болельщикам приходилось сделать довольно приличный крюк, чтобы пройти к центральному входу на стадион. Впрочем, ценителей «спорта джентльменов» это не отпугнуло - на протяжении всего турнира свободных мест на трибунах не было, а в заключительный день соревнований любители бокса правдами и неправдами пробирались поближе к рингу, заняли все проходы к нему и ступеньки на трибунах. Похоже, на будущий год организаторам соревнований стоит поискать более вместительную арену, чтобы публика чувствовала себя комфортно на турнире с таким статусным названием. Особенно многочисленной и громкой оказалась группа поддержки узбекских спортсменов. Порой даже создавалось впечатление, что в зале азиатских гостей больше, чем россиян. А уж как они шумели, поддерживая своих соотечественников... Даже уши закладывало! Дополнительный колорит им придавали тюбетейки и национальные одежды.

По сравнению с прошлым годом география участников соревнований заметно расширилась - к традиционно приезжающим в Петербург показать себя казахам, узбекам, киргизам, молдаванам добавились мастера кулачного боя с Кубы, из Болгарии, Румынии, Израиля, Армении, Финляндии, так что конкуренция была нешуточной. Боксеры-любители не отсиживались в защите, в большинстве поединков шла настоящая рубка. Не обходилось на ринге и без маленьких боксерских хитростей - некоторые спортсмены специально выплевывали капу, чтобы получить секунд 15 - 20 на коротенькую передышку. В целом же участники турнира старались демонстрировать чистый бокс и не выходить за рамки правил.

Из полуфинальных поединков особенно стоит выделить противостояние бронзового призера Олимпиады в Рио россиянина Виталия Дунайцева (вес до 69 кг) и талантливого петербуржца Артема Иушина, а также бескомпромиссную битву еще одного представителя северной столицы Андрея Косенкова (до 81 кг) с титулованным узбекским боксером Бектемиром Меликузиевым. Интрига в этих «войнах» жила до последних секунд, однако в обоих случаях судьи принимали решения не в пользу наших земляков. К слову, питерская дружина в этом турнире выступала как отдельная команда. «Состав участников очень сильный. Высокое качество бокса, - поделился впечатлениями накануне финалов главный тренер сборной России Эдуард Кравцов. - Эти соревнования - хороший срез для российской сборной, потому что здесь сражаются чемпионы и призеры олимпийских игр, мировых и континентальных первенств. Мы привезли молодую команду, но видим, что она конкурентная - многие наши ребята одержали победы над боксерами топового уровня. Турнир показывает, что мы идем в правильном направлении. В то же время подмечаем недостатки, над устранением которых будем работать».

Заключительный день соревнований превратился в соперничество российских и узбекских боксеров, сразу пять очных поединков! Увы, после поражения молодого питерского супертяжеловеса Владислава Муравина, кстати, единственного петербуржца, добравшегося до финала, победа с минимальным преимуществом в этом противостоянии досталась узбекам (у россиян в весовой категории до 49 кг успех праздновал Батор Сагалуев, а в весе до 60 кг - Альберт Батыргазиев). Впрочем, общее первое место все-таки осталось за российской сборной. Помимо Сагалуева и Батыргазиева «золото» выиграли Виталий Дунайцев и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг). Всего россияне завоевали 18 медалей (семь из них у боксеров из петербургской команды), сборная Узбекистана стала второй - десять наград.

В рамках Кубка губернатора состоялся и вечер профессионального бокса. Зрители увидели шесть поединков. Самым ярким, пожалуй, получился дебютный бой в профи надежды питерского бокса Алексея Мазура - уже во втором раунде молниеносным ударом слева он эффектно отправил в нокдаун Руслана Панаева из Узбекистана, после чего поединок был остановлен. Похоже, в профи Мазура ждет большое будущее, хотя сам боксер пока не планирует полностью отказываться от выступлений в любителях.

Победители Кубка губернатора Санкт-Петербурга-2018: 

До 49 кг. Батор Сагалуев (Россия); 

до 52 кг. Азат Усеналиев (Киргизия); 

до 56 кг. Миразиз Мирзахалилов (Узбекистан); 

до 60 кг. Альберт Батыргазиев (Россия); 

до 64 кг. Оганес Бачков (Армения); 

до 69 кг. Виталий Дунайцев (Россия); 

до 75 кг. Исроил Мадримов (Узбекистан); 

до 81 кг. Бектемир Меликузиев (Узбекистан); 

до 91 кг. Муслим Гаджимагомедов (Россия); 

свыше 91 кг. Баходир Жалолов (Узбекистан).  

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Бокс в тюбетейке».

#бокс #турнир #кубок губернатора

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.