Бокс отправили в нокдаун

Ставший самым кассовым за всю историю бокса поединок между американцем Флойдом Мэйвезером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо на деле оказался раздутым до гигантских размеров мыльным пузырем, лопнувшим на глазах у миллионов телезрителей. Вместо яркого боя века, как было обещано, мы увидели скучные шахматы на ринге.

Бокс отправили в нокдаун | Участники «боя века» показали публике совсем не то, на что она рассчитывала.<br>ФОТО © Marcel THOMAS/ZUMAWIRE

Участники «боя века» показали публике совсем не то, на что она рассчитывала.
ФОТО © Marcel THOMAS/ZUMAWIRE

Бокс находится сегодня в явном кризисе. Не выручили и Мэйвезер-младший с Пакьяо. Бой, о котором знали даже домохозяйки, должен был стать дождем или даже ливнем во время засухи, но новой армии поклонников после него ждать не стоит. Скорее, наоборот, если кто проявлял интерес к боксу, то резко остыл. Лучшие боксеры мира, действующие чемпионы и... столь унылое зрелище. Кому захочется смотреть на сытых бизнесменов в шортах, называющих себя боксерами, но делающих при этом все, чтобы заработать миллионы, не получая по лицу? Болельщик жаждет захватывающего зрелища, интриги, ему нужно видеть огонь в глазах спортсменов, а не символ доллара. К сожалению, в последние годы он все чаще наблюдает именно последнее...

«Я хотел побеждать драматическим образом и причинять страдания соперникам. Сейчас промоутеры создают одному имидж хорошего парня, а из другого делают монстра и зарабатывают на этом деньги. Бокс стал другим. Эти парни больше бизнесмены», – расстраивается знаменитый Майк Тайсон, следивший за «боем века» с первого ряда. Впрочем, чему удивляться, если Флойд Мэйвезер-младший даже носит соответствующую кличку – Деньги?! И ему все равно, что оборонительный стиль не нравится любителям бокса. Главное – он приносит положительный результат. «Мы показали сегодня лучшее, на что способны. Когда будут писать книги по истории, этот бой займет в них важное место», – уверяет американец.

Для другого чемпиона Владимира Кличко бокс тоже уже давно стал бизнесом. Неустаревающая боксерская «бизнес-модель» Владимира, включающая в себя осторожность на ринге, потрясающие физические данные вкупе с зубодробительным джебом, уже который год не теряет своей функциональности, позволяя отлично зарабатывать и находиться на вершине самого элитного боксерского дивизиона. Всем она хороша, вот только болельщики, мягко говоря, от нее не в восторге. Однообразно, скучно, никакой интриги. Владимир умело пользуется своими габаритами и просто не подпускает к себе менее рослых соперников, чуть что, уходя в клинч. Вспомнишь поединок с Александром Поветкиным, который, кстати, рекламировался как бой десятилетия, так слезы наворачиваются, сплошные объятия. Вообще у Владимира Кличко с Мэйвезером-младшим много общего. Они успешны на ринге, богаты, а у тех, кто видит их поединки, отпадает охота смотреть бокс.

Ушли с большой сцены такие артисты ринга, как Леннокс Льюис, Майк Тайсон, Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс-младший, Эвандер Холифилд – те, благодаря кому бои века раньше случались чуть ли не каждый месяц и о них потом с ностальгией вспоминали годами. А про эру таких динозавров, как Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Шугар Рэй Леонард, и вообще говорить не приходится. Безусловно, все они зарабатывали огромные деньги, но доставить удовольствие зрителю, показать яркий спектакль для них было куда важнее.

В наши же дни хитрые промоутеры в компании с грамотными пиарщиками идут на все, лишь бы заработать, и крайним оказывается доверчивый зритель. Поединок хорошего боксера с «мешком», о котором мало кто до этого слышал, преподносится как бой года/десятилетия/века/тысячелетия, в котором шансы чуть ли не в пользу этого самого «мешка». И лишь с первым ударом гонга болельщик понимает – над ним посмеялись. Вместо девушки модельной внешности, которую ему обещала реклама, на свидание с ним пришла толстая и страшная. В следующий раз он трижды подумает, идти ли на такую встречу да за такие деньги. А уж наш зритель, можно не сомневаться, снова просыпаться в шесть утра ради такого бокса точно не станет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5462) от 21.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.