Бокс без всякой магии

Много славных страниц знает история питерского бокса. Однако так вышло, что представительницы прекрасного пола никогда не привозили в северную столицу золотых медалей чемпионата России. И вот эта досадная несправедливость устранена! Петербурженка Александра ОРДИНА не только опередила всех соперниц в весе 64 кг на чемпионате в Волгодонске, но и получила престижный приз «Лучший боксер турнира». С представительницей клуба ЦСКА (Петербург) встретился Константин ОСИПОВ.

Бокс без всякой магии |

- Саша, вы современная, образованная, симпатичная девушка, яркая блондинка. Ваши поклонники, наверное, очень удивляются, когда узнают, что вы чемпион по боксу?

- А я им не признаюсь, что занимаюсь боксом (смеется). Мужчин почему-то этот факт сильно смущает.

- У вас есть свой счастливый талисман?

- Знаю, что многие спортсмены, особенно боксеры, люди суеверные. Но лично у меня нет заветных талисманов. Скажу честно, я верующий человек, хожу в церковь и не признаю всякие магические приметы.

- Самым трудным для вас на чемпионате России оказался финальный бой против Ирины Автиной из Челябинска?

- Можно сказать, что финал стал самым ответственным поединком чемпионата, это да! Но вот особого волнения я не испытывала. Я обычно больше переживаю в предварительных боях, а когда ты дошел до конца, здесь нервничать уже не стоит, ведь все в твоих руках! У меня вообще процент побед в финалах очень высокий. Хочется показать не только высокий результат, но и красивый бокс, что я и сделала в Волгодонске.

- «Серебро» в вашей копилке уже имелось?

- Совершенно верно, два года назад в Анапе я очень близко подошла к заветной цели, но не получилось. Кстати, была второй и на Кубке страны 2013 года в Костроме. Очень расстраивалась из-за тех поражений, но переживания остались в прошлом. Сейчас морально ощущала себя готовой к победе, с самого начала настраивалась именно на первое место. Поэтому, выйдя в финал, решила, что «золото» уже никому не отдам. Я просто не могла себе такого позволить. К тому же финалы смотрел главный тренер национальной сборной Виктор Владимирович Лисицын. Именно мой бой ему очень понравился. Мне также присудили престижный приз лучшего боксера турнира, такой аналог Кубка Вэла Баркера. Честно говоря, подобное признание оказалось даже приятнее золотой медали.

- Золотой успех оказался отнюдь не случайным?

- Это правда. За последние полгода мы проделали огромную работу. Ездили на все крупные соревнования. Я провела шесть турниров, пять из которых выиграла. А на чемпионате России поняла, что даже это единственное поражение тоже обернулось неоценимой пользой. Я выходила на ринг собранной, не расслаблялась, больше фокусировалась на результате.

- Как же вы умудрились получить единственную «баранку»?

- В Дагестане я по делу уступила Екатерине Сычевой из Оренбурга, хотя незадолго до этого на подобных соревнованиях в Севастополе мне удалось победить Катю. Но она молодец! Сделала грамотную работу над своими ошибками и взяла у меня реванш. Если в Крыму я ей предложила силовой бокс, то в Дагестане между нами завязалась тактическая борьба - кто кого перехитрит. Кстати, горький опыт поражения от Сычевой очень мне потом помог на чемпионате страны.

- Ваши победы неразрывно связаны с кропотливой работой тренера Виктора Баранова?

- Безусловно! С Виктором Викторовичем мы вместе уже шесть лет. И сейчас он приезжал к нам в Волгодонск на сборы. Все тренировки проводил вместе с девчонками. В прямом смысле! Не просто давал указания, а бегал кроссы, делал все ускорения, подстегивал нас. Не пинками, а личным примером. У него колоссальный опыт.

- Нелишне вспомнить, что и сам Баранов в недавнем прошлом был легендой ринга...

- Да! Легендарный боксер! Мы часто пересматриваем поединки моего наставника. Все-таки шестьдесят восемь боев в профи, он неоднократно завоевывал титул чемпиона России в полусреднем весе, владел титулом интернационального чемпиона WBC, был претендентом на чемпионские пояса многих других престижных организаций.

Виктору Викторовичу Господь дал талант, у него реакция от природы, скорость до сих пор сохранилась. Вот недавно ему исполнилось 49 лет, но он в отличной форме. Молодым не уступает, особенно когда стоит со мной в обучающем спарринге. Он хорош!

- Вы ведь работали и под руководством известного специалиста и промоутера Игоря Шафера?

- Это было в женской сборной Петербурга. Игорь Борисович иногда выставлял наши любительские пары в свои профессиональные шоу. Это очень полезный опыт! А еще мы много вместе ездили по стране, при Шафере я стала финалисткой Кубка России, выиграла отборочный турнир чемпионата Европы. Игорь Борисович не был моим личным тренером, но многое дал в плане развития. Однажды посоветовал мне правильно работать в клинче. Даже если не можешь бить, то хотя бы имитируй удары. На судей это действует очень убедительно. Сейчас Шафер сосредоточил свои силы на профессиональном боксе, но я хочу с ним поработать еще не раз.

- Вы сами затронули тему профессионального ринга. Не планируете перейти со временем на эту стезю?

- Женский профибокс - это очень зрелищно! Тем более что сейчас новый виток популярности. Вот даже Наташа Рогозина организовала свою женскую лигу. Но это совершенно другой уровень подготовки. Хотя моя манера как раз туда подходит. Я ведь не «игровик». На международных турнирах меня часто спрашивают тренеры и менеджеры: не хочу ли в профи? Отвечаю: да, мне это все интересно, но, когда столько лет ты посвятил любительскому рингу, сложно уходить, так и не выполнив мечту детства.

- А какая мечта, если не секрет?

- Стать чемпионкой мира среди любителей! Уже давно для себя избрала путь приоритетов. От одной цели продвигаюсь к другой. По этапам! Вот в ноябре будет чемпионат Европы в Болгарии, очень хочу туда поехать. После «золота» России я буду цепляться за поездку в Софию и там мечтаю максимально себя показать. Сейчас я приблизительно знаю международный уровень девочек, есть опыт, физически я отлично готова. Разве что иногда надо быть хитрее, гибче, необходимо разнообразить тактический рисунок боя. Вот мы и поменяли мою манеру. Я больше не делаю «челнок», а просто подхожу и давлю. Но опять же не атакую, как бульдозер, а использую хитрость. Вытягиваю - подбираю, вытягиваю - подбираю. У меня небольшой рост, и под него я подстраиваю манеру боксировать.

- Раньше на турнирах вы представляли Воронеж и Петербург?

- Совершенно верно, ведь Воронеж — это моя родина, но теперь я выступаю только за Петербург. Никакого двойного зачета! Не секрет, что в Воронеже женский бокс никому не нужен. А вот в бытовом плане я буквально разрываюсь на два дома, порой и сама не понимаю, в каком городе нахожусь. Но вот сейчас руководство Федерации бокса Петербурга предложило мне переехать на постоянное место жительства в город на Неве. Это для меня было бы прекрасно, тем более что я учусь в аспирантуре НГУ имени Лесгафта, моя тема - «Элементы единоборств в фитнес-индустрии». Удивительно, но факт! При всем многообразии подходов к фитнесу конкретные методики тренировок отсутствуют. Так что пытаюсь исправить этот пробел.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5803) от 06.10.2016.