Бокс без косметики

Женская сборная России по боксу завоевала четыре награды высшего достоинства и стала первой в общекомандном зачете на проходившем в Софии чемпионате Европы. Одну из золотых медалей в Петербург привезла Александра ОРДИНА, с которой встретился наш корреспондент Андрей ШИЛОВ.

Бокс без косметики | ФОТО предоставлено пресс-службой федерации бокса Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено пресс-службой федерации бокса Санкт-Петербурга

- Александра, поздравляю вас с победой! Счастливы?

- Спасибо за поздравление, да, конечно, я счастлива! Очень хотелось сделать Петербургу такой подарок и завоевать первое в его истории «золото» чемпионата Европы по боксу. Рада, что мне это удалось.

- На протяжении всего турнира вам доставались сильные и титулованные соперницы. Какой бой дался тяжелее всего?

- Выделить какой-то отдельный поединок я не могу. Весь турнир проходил довольно волнительно, чувствовала на себе большую ответственность и на каждый бой серьезно настраивалась. Соперницы действительно были непростые. Наверное, самым волнительным получился первый бой. Нужно было почувствовать ринг, атмосферу соревнования. Непростым выдался и второй поединок против финалистки чемпионата мира-2016 Келли Энн Харрингтон из Ирландии. Она очень неудобный противник, и мне помогла правильно подобранная тактика.

- Сложно было настроиться на финал?

- Нет, для меня это не проблема. Перед финалами любых соревнований никакого особого волнения уже не испытываю. Все-таки это последний поединок на турнире и остается просто полностью выложиться в этот день на ринге. Так что обычно просто хочется поскорее начать боксировать и забрать свое!

- А что помогает вам отвлечься перед важнейшими боями?

- Пожалуй, прогулки. Но за несколько часов до выхода на ринг я уже не гуляю, а именно настраиваюсь. Мы с моим тренером Виктором Викторовичем Барановым прорабатываем тактику на бой и проговариваем то, что я должна сделать на ринге, как бы программируем меня на поединок. Последние шесть лет мы с ним работаем вместе, он готовит и ведет меня к нашим победам. Виктор Викторович ездит со мной везде, и я ему очень благодарна за все, чего мы добились, за вложенный им труд, терпение. «Золото» чемпионата Европы - это целиком его заслуга.

- А как бокс вообще появился в вашей жизни?

- У меня спортивная семья! Мама, бабушка, дедушка - все являются тренерами, правда, по настольному теннису. И я с самого детства занималась спортом. Сначала это был теннис, потом меня для получения навыков самообороны отдали в единоборства, а затем уже сама перешла в бокс. Это ведь олимпийский вид, элита спорта! Мне всегда хотелось боксировать.

- Близкие не отговаривали?

- Нет, скорее, наоборот! Они меня очень поддерживают, мотивируют и помогают. Всегда, когда есть возможность, болеют за меня на трибуне. При этом часто рассматривают бои именно с тренерской точки зрения, оценивая мое физическое состояние и уровень готовности.

- А как вы восстанавливаетесь после тяжелых занятий в зале?

- Стараюсь хорошенько поспать, хожу в баню или бассейн. Наверное, это стандартный набор для любого спортсмена, но эти вещи действительно расслабляют, успокаивают. Когда же физическая усталость уходит и нужно эмоционально подзарядиться, общаюсь с друзьями, стараюсь куда-нибудь съездить и набраться новых впечатлений. Главное - это развеяться, но потом довольно быстро начинаю скучать по залу и хочется туда вернуться.

- Бывали ли у вас поединки, когда чувствовали: я намного сильнее соперницы, пожалуй, не буду бить ее очень сильно?

- Что вы, такого у меня никогда не было! Бокс жесткий вид спорта, здесь либо ты, либо тебя. К тому же судейские решения часто бывают необъективными и несправедливыми. Я не раз испытывала на себе горечь незаслуженных поражений из-за неоднозначного судейства. Поэтому себя так никогда не веду, если есть возможность выигрывать, нужно это делать убедительно, лучше всего досрочно.

- Приходилось ли вам в жизни применять свои боксерские навыки?

- Как любая женщина, я всегда пытаюсь сгладить конфликтные ситуации, и только когда уже невозможно уйти красиво, даю человеку понять, что готова к любому исходу. Возможно, эта моя решимость всегда и отводила от меня реальные уличные драки.

- Вы - чемпионка Европы, какие спортивные задачи ставите перед собой теперь?

- Сейчас я нацелена на чемпионат мира, который состоится в 2018 году, буду к нему готовиться. Мы с тренером сделали выводы после чемпионата Европы, увидели свои ошибки, изучили специфику соперниц из других стран. В следующем году будем стараться максимально часто ездить на международные турниры, чтобы набраться соревновательного опыта с иностранными боксерами, проработать отдельные технические элементы и устранить кое-какие недочеты. Кроме того, в 2017 году должен пройти Кубок Европы, на который будем отбираться. Ну а самые ближайшие планы - это хорошенько восстановиться и принять участие в чемпионате страны, он состоится в апреле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.