Бои на родине самураев. Кто победит в единоборствах на Играх в Токио?

Единоборства должны были стать самыми важными олимпийскими соревнованиями для токийской публики. Япония славится боевыми учениями, на дзюдо и вовсе ожидался супераншлаг, а ради местных зрителей в программу впервые включили карате. Кто же тогда знал, что этих местных зрителей на трибунах не будет...

Бои на родине самураев. Кто победит в единоборствах на Играх в Токио? | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Японцы –  народ боевой. За свою многовековую историю ими было придумано около сотни видов и подвидов боевых искусств. Самым популярным стало дзюдо. Неофициальная статистика уверяет, что им с разной степенью успеха в мире занимаются около 20 млн человек (больше –  только футболом), из них 8 млн –  в Японии, население которой 126 млн. Неудивительно, что именно японцы –  лидеры по общему количеству (84) и количеству золотых (39) медалей на ОИ. Массовость, как известно, порождает результат.

Отечественные спортсмены в международную семью дзюдоистов включились не сразу. Этот вид борьбы много лет считался чуждым советскому гражданину, и только в 1960-х, когда она была включена в программу МОК, советские «светофоры» дали дзюдо зеленый свет.

После этого прошедшие родственную школу самбо наши спортсмены успешно влились в японскую семью. На сегодняшний день совокупный урожай золотых советско-российских олимпийских медалей состоит из десяти экземпляров, а это четвертое место в неофициальном зачете. И даже на родине дзюдо российские спортсмены вправе рассчитывать на пополнение копилки, тем более что хозяевам болельщики помочь не смогут.

Среди фаворитов от дружины ОКР –  вице-чемпион мира и двукратный чемпион Европы Роберт Мшвидобадзе, чемпион мира Якуб Шамилов, трехратный призер планеты Муса Могушков, чемпион Европы Алан Хубецов, двукратный чемпион Европы Михаил Игольников, двукратный призер ЧМ Нияз Ильясов, а в самой тяжелой категории (свыше 100 кг) россиян представит вице-чемпион мира Тамерлан Башаев.

Надежды у женщин прежде всего связаны с чемпионкой Европы Ириной Долговой, бронзовым призером Рио-2016 Натальей Кузютиной, чемпионками Европы Дарьей Межецкой и Дарьей Давыдовой, бронзовым призером ЧМ Александрой Бабинцевой, а также бронзовым призером ЧМ и ЧЕ Мадиной Таймазовой –  единственным представителем Петербурга в сборной.

Всего в этом виде будет разыграно 15 комплектов медалей. К традиционным семи весовым категориям у мужчин и женщин добавятся смешанные командные соревнования, рассчитанные на трех спортсменов и трех спортсменок от каждой национальной федерации.

Карате, как и дзюдо, долгое время находилось в СССР под запретом, и, хотя пережило взрыв популярности в перестроечные и постперестроечные годы, наши спортсмены массово достичь международного уровня не сумели. В Токио российскую школу представит лишь милая 19-летняя девушка из Тольятти Анна Чернышева. Впрочем, карате и само дебютант Олимпийских игр. Из-за многочисленных подвидов и отсутствия единства между федерациями МОК не включал его в олимпийскую программу и сделал это, по сути, «под место» проведения турнира: Япония –  родина карате. В Париже-2024 его уже не будет.

Не так давно, в 2000 году, в программу Олимпийских игр вошло и тхэквондо. Вид спорта, где нужно неустанно бить соперника ногами, а руками, по сути, поддерживать равновесие, придумали корейцы. Они же, соответственно, самые успешные в этом ногоприкладном искусстве –  12 золотых олимпийских медалей. При этом соревнования по тхэквондо станут одними из самых массовых на Играх-2021: 64 спортсмена и 64 спортсменки. В их числе россияне Владислав Ларин, Максим Храмцов, Татьяна Минина и Михаил Артамонов, представляющий Петербург.

В наших широтах тхэквондо прижилось довольно органично. В 1988 году оно в демонстрационном варианте дебютировало на Олимпийских играх в Сеуле и почти сразу в Союзе была создана сборная, поехавшая на международный турнир в Северную Корею. Там дебютанты взяли серебро и бронзу среди тяжеловесов. А в 1992 году, уже в России, был организован Союз тхэквондо, ставший 141-м членом всемирной федерации.

С четырех предыдущих Олимпиад российские тхэквондисты привезли четыре медали –  два серебра и две бронзы. Причем первую на дебютных Играх-2000 завоевала Наталья Иванова из города Усолье-Сибирское, что в Иркутской области. В финале многократная чемпионка России уступила китаянке Чэнь Чжун.

На последнем чемпионате мира в 2019 году российские тхэквондисты выступили мощно: золото, два серебра и бронза. Чемпион мира Владислав Ларин и вице-чемпионка Татьяна Минина –  в составе нынешней команды.

После драматичного финала в Рио-2016 многие надеялись увидеть на токийском тоджане и Алексея Денисенко. Тогда, напомним, его иорданский соперник Ахмад Абугауш, чтобы избежать поражения, спрыгнул с помоста за несколько секунд до конца боя, благодаря чему удержал победный счет. Денисенко затем говорил, что хочет большего, однако выдержать последующий пятилетний цикл не смог –  этой весной в 27 лет он завершил карьеру. Тем не менее в Токио Денисенко поехал в качестве инструктора команды.

Самой многочисленной и многообещающей в плане наград, как водится, у россиян получилась команда борцов. Пять из шести возможных греко-римлян (подкачала только категория до 87 кг) –  это Сергей Емелин, Александр Чехиркин, Артем Сурков, Сергей Семенов, Муса Евлоев. От последнего, который теперь выигрывает повсюду, ждут победы и в Токио. Полную квоту (шесть из шести) выбили женщины и мужчины вольники. А поскольку количество борцов в каждой весовой категории сократили до 16, каждый четвертый участник покинет Токио с наградой –  комплект в этом виде спорта, напомним, состоит из четырех медалей.

У петербургских болельщиков особые ожидания связаны, разумеется, с Натальей Воробьевой. Представляющая Петербург и Московскую область спортсменка выступит в категории до 76 кг. За прошедшие с бразильской Олимпиады пять лет, где она неожиданно стала второй, в жизни Воробьевой случились серьезные изменения –  теперь она мама. Но уже спустя три месяца после появления на свет Тимура она стала готовиться к своим третьим Олимпийским играм. Главной соперницей 30-летней Воробьевой в Токио считается ее американская сверстница триумфатор пяти чемпионатов мира Аделин Грей.


#единоборства #турнир #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6970) от 21.07.2021 под заголовком «Бои на родине самураев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.