Главная городская газета

Богатыри вооружились ракетками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Богатыри вооружились ракетками | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

В современном теннисе - возраст не помеха. Скорее даже, наоборот - существенное преимущество. Все больше опытных игроков, перешагнув тридцатилетний рубеж, не просто сохраняют свои позиции, а еще и врываются в мировую элиту. Появился такой теннисист и у нас в стране. Это один из лидеров сборной России в Кубке Дэвиса 31-летний Константин КРАВЧУК, с которым беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

- Вы начали играть за сборную России в достаточно зрелом возрасте. Как относились и относитесь к разговорам, что надо было дать дорогу молодым?

- Только в нашей стране общественность уделяет такое повышенное внимание возрасту теннисистов. Нельзя смотреть игроку в паспорт! Посмотрите, что творится в мире. Хорват Иво Карлович в 37 лет завоевал два титула на турнирах АТР и проводит лучший сезон в карьере, да и вообще первая сотня рейтинга заметно «повзрослела». Надо понимать, что каждый игрок индивидуален. Допустим, знаменитые Марат Сафин с Евгением Кафельниковым достигли высот очень рано и в 28 лет от роду уже закончили выступать, а у меня в 31, по сути, все только начинается. Ведь из-за отсутствия финансовой поддержки с юных лет я практически всегда обходился без тренера, до всего доходил самостоятельно. Поэтому так долго и пробивался. Не знаю, сколько еще смогу играть, до какого уровня дойду, хотя мечтаю о попадании в топ-20.

- В возрасте за тридцать профессиональным спортсменам наверняка приходится куда более пристально следить за своим здоровьем. Каков ваш рецепт?

- Процесс подготовки и восстановления весьма трудоемкий, требует очень много внимания к мелочам. К примеру, сейчас я стараюсь построить свой календарь так, чтобы не было частых перелетов на длинные дистанции. Особенно из жары в холод или из холода в жару, ведь для организма такие резкие переходы всегда большой стресс. Вожу с собой теплые вещи, одеваюсь по погоде, избегаю сквозняков. И, конечно же, соблюдаю диету. Стараюсь отказываться от жирной пищи, ведь, к примеру, картофель-фри или свинина тяжело усваиваются организмом. Сладкое также позволяю себе крайне редко, разве что совсем чуть-чуть. В больших объемах пью воду.

- Вы упомянули о недостатке финансирования. Россияне Михаил Кукушкин и Андрей Голубев в похожей ситуации согласились играть за Казахстан. А вы могли уехать в другую страну?

- Да, Михаил и Андрей были в такой же ситуации, как я. Просто на них в какой-то момент вышли представители Казахстана, а на меня нет. Сейчас сложно точно сказать, согласился бы я тогда сменить спортивное гражданство. Но, возможно, ответил бы «да».

- Не возникало мысли стать исключительно парным игроком, вы ведь в дуэте с Андреем Рублевым выигрываете матч за матчем в Кубке Дэвиса, а на St. Petersburg Open-2016 с Андреем Кузнецовым дошли до полуфинала...

- В прошлом такие мысли закрадывались. Несколько лет назад я даже пробивался в топ-100 в паре. Но с финансовой точки зрения, надо признать, парный теннис куда менее выгоден. Здесь даже место в седьмом-восьмом десятке рейтинга не дает большого дохода, призовые-то куда меньше, чем в одиночке. Есть и такой нюанс - одиночникам организаторы соревнований сразу оплачивают гостиницу на пять дней вперед вне зависимости от результата, а если проиграл в парном разряде, то будь добр уже на следующий день освободить номер.

- Сборная России с вашей помощью обыграла Казахстан и после долгого перерыва вновь пробилась в мировую группу Кубка Дэвиса. Что ждете от предстоящих матчей в элите?

- Да, мы все очень рады, что добились такого успеха. По результатам жеребьевки должны сыграть в феврале в 1/8 финала с Сербией. Будет очень интересно. Кто знает, может, доведется провести матч против первой ракетки мира Новака Джоковича. Понятно, что предстоит сложный поединок, но шансы на победу есть.

- Молодые российские теннисисты все громче заявляют о себе. Согласны, что лихие годы в нашем мужском теннисе позади?

- Да, надежда на светлое будущее есть. Очень здорово, что в стране появились сразу несколько талантливых молодых ребят - они конкурируют друг с другом, а это должно обязательно подстегивать, помогать. Сейчас «выстрелил» Карен Хачанов, высоким потенциалом обладает Андрей Рублев, все громче заявляет о себе Даниил Медведев. Этих парней можно условно назвать тремя теннисными богатырями. Уверен, за ними потянутся и остальные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook