Богатыри вооружились ракетками

В современном теннисе - возраст не помеха. Скорее даже, наоборот - существенное преимущество. Все больше опытных игроков, перешагнув тридцатилетний рубеж, не просто сохраняют свои позиции, а еще и врываются в мировую элиту. Появился такой теннисист и у нас в стране. Это один из лидеров сборной России в Кубке Дэвиса 31-летний Константин КРАВЧУК, с которым беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

Богатыри вооружились ракетками | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

- Вы начали играть за сборную России в достаточно зрелом возрасте. Как относились и относитесь к разговорам, что надо было дать дорогу молодым?

- Только в нашей стране общественность уделяет такое повышенное внимание возрасту теннисистов. Нельзя смотреть игроку в паспорт! Посмотрите, что творится в мире. Хорват Иво Карлович в 37 лет завоевал два титула на турнирах АТР и проводит лучший сезон в карьере, да и вообще первая сотня рейтинга заметно «повзрослела». Надо понимать, что каждый игрок индивидуален. Допустим, знаменитые Марат Сафин с Евгением Кафельниковым достигли высот очень рано и в 28 лет от роду уже закончили выступать, а у меня в 31, по сути, все только начинается. Ведь из-за отсутствия финансовой поддержки с юных лет я практически всегда обходился без тренера, до всего доходил самостоятельно. Поэтому так долго и пробивался. Не знаю, сколько еще смогу играть, до какого уровня дойду, хотя мечтаю о попадании в топ-20.

- В возрасте за тридцать профессиональным спортсменам наверняка приходится куда более пристально следить за своим здоровьем. Каков ваш рецепт?

- Процесс подготовки и восстановления весьма трудоемкий, требует очень много внимания к мелочам. К примеру, сейчас я стараюсь построить свой календарь так, чтобы не было частых перелетов на длинные дистанции. Особенно из жары в холод или из холода в жару, ведь для организма такие резкие переходы всегда большой стресс. Вожу с собой теплые вещи, одеваюсь по погоде, избегаю сквозняков. И, конечно же, соблюдаю диету. Стараюсь отказываться от жирной пищи, ведь, к примеру, картофель-фри или свинина тяжело усваиваются организмом. Сладкое также позволяю себе крайне редко, разве что совсем чуть-чуть. В больших объемах пью воду.

- Вы упомянули о недостатке финансирования. Россияне Михаил Кукушкин и Андрей Голубев в похожей ситуации согласились играть за Казахстан. А вы могли уехать в другую страну?

- Да, Михаил и Андрей были в такой же ситуации, как я. Просто на них в какой-то момент вышли представители Казахстана, а на меня нет. Сейчас сложно точно сказать, согласился бы я тогда сменить спортивное гражданство. Но, возможно, ответил бы «да».

- Не возникало мысли стать исключительно парным игроком, вы ведь в дуэте с Андреем Рублевым выигрываете матч за матчем в Кубке Дэвиса, а на St. Petersburg Open-2016 с Андреем Кузнецовым дошли до полуфинала...

- В прошлом такие мысли закрадывались. Несколько лет назад я даже пробивался в топ-100 в паре. Но с финансовой точки зрения, надо признать, парный теннис куда менее выгоден. Здесь даже место в седьмом-восьмом десятке рейтинга не дает большого дохода, призовые-то куда меньше, чем в одиночке. Есть и такой нюанс - одиночникам организаторы соревнований сразу оплачивают гостиницу на пять дней вперед вне зависимости от результата, а если проиграл в парном разряде, то будь добр уже на следующий день освободить номер.

- Сборная России с вашей помощью обыграла Казахстан и после долгого перерыва вновь пробилась в мировую группу Кубка Дэвиса. Что ждете от предстоящих матчей в элите?

- Да, мы все очень рады, что добились такого успеха. По результатам жеребьевки должны сыграть в феврале в 1/8 финала с Сербией. Будет очень интересно. Кто знает, может, доведется провести матч против первой ракетки мира Новака Джоковича. Понятно, что предстоит сложный поединок, но шансы на победу есть.

- Молодые российские теннисисты все громче заявляют о себе. Согласны, что лихие годы в нашем мужском теннисе позади?

- Да, надежда на светлое будущее есть. Очень здорово, что в стране появились сразу несколько талантливых молодых ребят - они конкурируют друг с другом, а это должно обязательно подстегивать, помогать. Сейчас «выстрелил» Карен Хачанов, высоким потенциалом обладает Андрей Рублев, все громче заявляет о себе Даниил Медведев. Этих парней можно условно назвать тремя теннисными богатырями. Уверен, за ними потянутся и остальные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.