Блестящее поражение «Зенита»

Баскетболисты петербургского «Зенита» провели, пожалуй, лучший матч сезона, хоть и уступили на своей площадке ЦСКА – 82:86. Все решилось только на последней минуте, когда два трехочковых лидеров гостей Милоша Теодосича и Нандо де Коло склонили чашу весов в сторону чемпионов России.

Блестящее поражение «Зенита» | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Матчи с ЦСКА еще со времен Кондрашина и Белова считаются особенными для нашего города, и нынешний не стал исключением. На трибунах «Сибур-арены» собралась рекордная для нынешнего сезона аудитория (по официальным данным, 5500 зрителей), хотя вроде бы и не предполагалось никакой интриги – лидерам российского баскетбола «Зенит» в этом сезоне проигрывает с треском, с тем же ЦСКА в Москве было «минус 36».

Однако в новой очной встрече все сложилось иначе. С первых минут пошла борьба очко в очко, Райан Тулсон, Янис Тимма и Каспарс Берзиньш уверенно поражали чужое кольцо, а в защите питерцы не давали разгуляться грозным снайперам «красно-синих». Правда, во второй четверти класс начал сказываться, гости ушли в отрыв – 27:39. Обычно в играх с ЦСКА это приговор, но в третьей четверти по-настоящему включился Райан Тулсон, набрав 8 очков за две минуты, после чего борьба разгорелась с новой силой. Перед заключительной четвертью впереди были уже хозяева (56:55), и подобное шаткое равновесие сохранялось почти до конца. Еще на предпоследней минуте впереди были питерцы (77:75), но сил на концовку у них осталось меньше, да и разница в мастерстве сказалась. Де Коло и Теодосич набрали за 50 секунд 8 очков подряд – 77:83, после чего оставалось уповать на чудо. Его пытался сотворить Тулсон, положив сверхдальнюю «треху» и реализовав в следующей атаке два штрафных (82:84 за 11 секунд до сирены), но в ответных штрафных Де Коло также был точен.

Герои концовки стали и героями встречи. На счету Тулсона 22 очка (у Тиммы – 17), у Де Коло 26 баллов за результативность, а еще 20 добавил Теодосич. Отметим, что питерцы отлично справились с опекой лидеров сборной России – у Андрея Воронцевича всего два очка, а у Виталия Фридзона и вовсе ни одного. А это, между прочим, лучший снайпер страны!

– В целом игрой я доволен, хотя не концовкой, – отметил главный тренер «Зенита» Василий Карасев. – Мы сделали по защите то, что хотели, снизили процент попаданий ЦСКА. Но не хватило ротации. Когда трех лидеров подсадили на четыре фола, приходилось дергать кого-то на нападение и защиту. Вся игра решилась в концовке, а ЦСКА в них чувствует себя увереннее. И все равно мы после этой игры сделаем шаг вперед.

Что ж, будем надеяться. Пока же «Зенит» вновь уступил третью строчку «Локомотиву», хотя имеет на одно поражение меньше. У «Зенита» баланс 15 – 5, у «Локо» 18 – 6, а пятыми идут «Химки» (16 – 8). Питерцы вообще провели гораздо меньше матчей, чем конкуренты, и теперь им предстоит игра в режиме нон-стоп. Впрочем, основным соперникам в это время предстоят важные матчи Евролиги, а потому «сине-бело-голубые» будут, скорее, в выгодном положении. Ключевой для них станет выездная встреча с «Химками» в следующий понедельник, а перед этим нужно в эту среду добыть запланированную домашнюю победу над скромной «Астаной». «Зениту» очень важно финишировать третьим, чтобы получить в четвертьфинале максимально проходимого соперника. Понятно, что сделать это будет крайне трудно: у питерцев очень сложный календарь оставшихся встреч, да и класс того же «Локомотива» объективно все-таки повыше. Продолжается и эпидемия травм: только «Зенит» успел подписать опытного американского форварда Омара Томаса, как тот надорвал связки колена и выбыл на пять недель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.