Блестящее поражение

Да, бывает и так, что поражение стоит многих побед. Во вторник баскетболисты «Зенита» уступили дома «Химкам» (84:86), но проявили фантастическую волю, отыграв во второй половине 24-очковое отставание. Так что итоговое поражение вполне можно считать формальным – в двухраундовом противостоянии 1/8 финала Еврокубка все решится в ответной встрече в Химках 11 марта.

Блестящее поражение | Баскетболисты «Зенита» едва не прыгнули выше головы во встрече с «Химками». ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Баскетболисты «Зенита» едва не прыгнули выше головы во встрече с «Химками». ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

По пути на «СИБУР-арену» возникла надежда на аншлаг – уже за сорок минут до начала очередной встречи автобус от станции метро «Крестовский остров» был переполнен болельщиками. Правда, оптимизмом болельщики не отличались.

– Все равно в Химках потом 20 очков проиграем! – утверждал парень в зенитовском шарфе.

– Ну, значит, надо сейчас 20 выиграть, – резонно отвечал его спутник.

На самой арене, однако, ажиотажа не наблюдалось. Очереди в кассу почти не было, и случайный спекулянт обреченно предлагал лишний билетик. «На центральные сектора давно билетов нет. Сами понимаете, такой матч!» – убеждал он, но никого не убедил. Билеты были куда угодно, и на трибунах в итоге собрались меньше трех тысяч, как на самый рядовой матч. Правда, среди зрителей обнаружились футболисты «Зенита» Мигель Данни, Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

Странно, что так бодро шедшие в начале сезона на трибуны болельщики теперь к баскетболу несколько охладели. Команда-то играет здорово, причем во всех смыслах – и по игре, и по результатам, и по эмоциям. Чего стоит хотя бы героическая победа над «Енисеем» в разгар эпидемии гриппа или не менее героический выход в плей-офф Еврокубка на фоне того же гриппа. А к марту подопечные Василия Карасева подошли с серией из девяти побед подряд в Единой лиге ВТБ, где они выбрались на третье место.

Быть может, эта серия сыграла с питерцами злую шутку. Так или иначе, на матч они вышли откровенно зажатыми и перегоревшими. Открыв счет после «трехи» Дмитрия Кулагина уже на пятой секунде, хозяева как будто остановились – 1:16 в последующие шесть с половиной минут. Не получалось ничего – ни броски с дистанции, ни атаки из-под кольца, ни даже штрафные, потери следовали одна за другой, да и в обороне – проходной двор. К концу четверти обвал все же удалось приостановить, но во второй десятиминутке случился новый – заработав технический фол, отправился на скамейку лидер Вальтер Ходж. У него, к слову, тоже мало что получалось, но без Вальтера оказалось еще хуже, и разрыв вырос до 24 очков. Разве что закончилась первая половина так же, как и начиналась, точным трехочковым Кулагина – 34:53.

И в третьей четверти поначалу перелома не наблюдалось. «Нет, не выпустят нас сегодня из «двадцатки», – заметил болельщик за моей спиной после очередного попадания Сергея Мони – 42:63, и это мнение разделял почти весь зал. Только вот уже через десять минут, когда до конца матча оставалось шесть, на табло горели совершенно другие цифры – 79:79. И не сказать, что «Химки» совсем уж бросили играть. Это «Зенит» наконец-то сбросил непонятное оцепенение и заиграл в свой баскетбол – командный, умный и одновременно страстный. Заработала оборона, пошли перехваты и быстрые отрывы, «большие» активно боролись на чужом щите, а Вальтер Ходж вместо потерь теперь чередовал попадания с результативными передачами.

Казалось, такими темпами получится не просто вытащить безнадежный матч, но и обеспечить небольшой задел перед ответной встречей. Но все же «Химки» есть «Химки» – как-никак, лидер Единой лиги ВТБ. Гости наладили оборону, пошла плотная игра очко в очко. И жаль, конечно, что такая напряженная концовка принципиального значения не имела – по большому счету «+2» и «-2» в рамках двухматчевого противостояния мало отличаются. Плей-офф, конечно, нужно играть из нечетного числа матчей, а нынешняя формула – просто издевательство над сутью баскетбола. Ну а проиграли питерцы концовку сами, зачем-то уйдя от своей игры и сбившись на трехочковые броски. Последний из них за секунду до сирены отправил «в молоко» Дмитрий Кулагин – 84:86. Впрочем, это решение, возможно, было оправданным – овертайм для вымотанных погоней питерцев был отнюдь не лучшим вариантом.

«Первые два тайма были отвратительны. Не было никакой игры. Это можно объяснить разве что каким-то мандражом, боязнью, перенастроем, больше ничем, – признал после встречи Василий Карасев. – После перерыва сделал необходимые выводы, и команда изменилась. Нашли вариант с игрой в четыре «маленьких», побежали в быстрые отрывы, успокоились, почувствовали игру. Но в концовке действовали неправильно. Была установка действовать через проходы, а мы промазали три трехочковых. Результат получился не таким плохим, шансы на положительный исход серии есть».

Шансы и правда хорошие, особенно если к ответной игре вернутся в строй нападающие Ди Джей Стивенс и Павел Спиридонов. Пусть питерцы и проиграли, но уверенности соперника лишили. Впрочем, эмоциональный фон ответной игры будет зависеть и от воскресного матча тех же соперников на той же «СИБУР-арене» в рамках теперь уже Единой лиги ВТБ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.