Главная городская газета

Блаттер передумал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Блаттер передумал | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

В понедельник вечером президент ФИФА все-таки объявил о своей отставке, которой безуспешно добивались его противники накануне выборов тремя днями ранее. Разница, однако, есть – теперь Йозеф Блаттер проработает еще как минимум полгода: внеочередные выборы должны пройти в промежутке между декабрем 2015 года и мартом 2016-го.

«ФИФА требуется полноценный капитальный ремонт, – объяснил свое решение президент. – У меня есть доверие членов ФИФА, которые голосовали, но я не чувствую, что у меня есть доверие со стороны всего мира футбола. Поэтому я решил сложить свои полномочия на внеочередном конгрессе ФИФА. Я буду продолжать исполнять обязанности президента ФИФА до выборов».

Кажется, на сей раз Зепп заслужил аплодисменты. Хитрый лис нашел решение, которое устраивает почти все стороны. Например, оно почти идеально для России. Если сейчас на Западе и звучат голоса, призывающие перенести чемпионат мира-2018 из нашей страны, то в следующем году менять что-либо будет уже поздно. К тому же добровольная отставка Блаттера снимает риск раскола, бойкота и бегства спонсоров, которые в последние дни всерьез угрожали нашему домашнему мундиалю.

Зато переносить чемпионат мира-2022 из Катара будет самое время, а ведь как раз этого добиваются в Европе и США. Уж за шесть лет американцы успеют подготовиться к проведению такого турнира без всяких проблем, тем более что готовых арен у них достаточно уже сейчас. Новый президент ФИФА быстро назначит перевыборы, на которых желающих голосовать за Катар наверняка найдется немного.

Довольны и возможные претенденты. На этих выборах никто из тяжеловесов не участвовал – решение о выдвижении принималось задолго до арестов, когда реальных шансов на свержение Блаттера не было. В результате единственным его конкурентом оказался некий принц Али, не имеющий реальной поддержки даже в своей азиатской конфедерации. Теперь же руки будут развязаны у всех, и прежде всего у президента УЕФА Мишеля Платини.

В прежней коррупционной схеме ФИФА у президента УЕФА не было реальных шансов из-за купленных соперниками голосов разных Каймановых островов и Западных Самоа. Но теперь, на фоне расследования ФБР, покупать голоса будет гораздо опаснее, так что громадный авторитет Мишеля Платини вполне может сыграть решающую роль.

Для России это было бы здорово – отношения с Платини у нас не хуже, чем с Блаттером. Вот и сейчас президент УЕФА с ходу отмел предложение бойкотировать ЧМ-2018. Ну а для ФИФА такой президент стал бы спасением. Платини выглядит гарантом очищения организации, и его фигура сразу успокоила бы спонсоров.

Выиграл, конечно, и сам Блаттер. Теперь он сможет покинуть свой пост хотя бы с некоторым достоинством, без спешки. Думаю, мы так никогда и не узнаем, принял ли Блаттер решение об отставке заранее, сразу после первых арестов членов ФИФА, или же его заставили уйти серьезные аргументы следствия. В любом случае решение об отставке должно сильно охладить пыл американских и швейцарских правоохранителей. Главная цель достигнута, Блаттер уходит и переносу чемпионата мира из Катара мешать не будет. Зачем же его дальше преследовать?

Скорее, наоборот, после ухода президента на пенсию дело вокруг него выгоднее будет замять, ведь иначе пострадает репутация всей ФИФА, а также ее ключевых спонсоров. Это уже никому не выгодно, и даже если ретивые следователи проявят инициативу, их наверняка найдут способ притормозить.

Кроме того, теперь на выборы сможет выдвинуться преемник, человек из команды Блаттера. Правда, шансов у него будет немного по причине все того же расследования, которое весь этот год наверняка останется висеть дамокловым мечом над командой президента ФИФА. Обеспечивать голоса станет крайне трудно, а без лоббирования шансов на выборах у протеже Блаттера не будет.

Словом, все довольны – кроме Катара. Впрочем, ему и так уже несладко, при любом раскладе страна оскандалилась на весь мир, и последствия этого скандала будут аукаться еще долго. Как раз на днях на матче Северная Ирландия – Катар ирландские фаны без конца пели: «Сколько вы заплатили за чемпионат мира?». И это еще только начало...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook