Благодарность за недоверие

На чемпионате мира по биатлону грянула оглушительная и очень приятная для нас сенсация – индивидуальную гонку выиграла петербурженка Екатерина Юрлова. Это первое российское «золото» на чемпионатах мира с 2009 года. Но пока болельщики радуются, тренеры сборной испытывают сложные чувства. Триумф Юрловой говорит о чем угодно, кроме их прозорливости.

Благодарность за недоверие | Екатерина Юрлова еще на трассе поняла, что она — чемпионка мира! ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Екатерина Юрлова еще на трассе поняла, что она — чемпионка мира! ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сейчас Юрловой тридцать, и уже года два, как на нее в сборной рассчитывать перестали. Списали ее при Вольфганге Пихлере, но ничего не изменилось и перед этим сезоном, к которому она готовилась исключительно на деньги городской федерации биатлона и по индивидуальной программе под руководством Анатолия Хованцева. «Хотел доказать, что при правильной подготовке Катя может показывать очень хороший результат, – объяснил бывший тренер сборной страны, несправедливо уволенный четыре года назад прямо по ходу эстафеты на чемпионате мира. – Когда я работал с женской командой, Катя показывала хорошие результаты. Но после наступил провал, ее просто перестали замечать, когда команду возглавил Пихлер, ее вывели из состава, хотя она проходила в сборную по рейтингу. Надо понимать, что Катя довольно «мышечная» девочка, и та силовая работа, которую предлагал Пихлер, ей просто не подходила. Начала расти мышечная масса, что и привело к закрепощенности».

Сама Юрлова, конечно, благодарила тренеров. «Хованцев и мой отец помогли мне не опускать руки, поверить в себя. Им я и посвящаю эту победу. Месяц назад отец сказал, что после «бронзы» на чемпионате Европы мне надо сделать новый шаг – завоевать медаль чемпионата мира. Тогда я сказала ему, что он сумасшедший, но теперь понимаю, что он очень хорошо разбирается в биатлоне». Есть повод вспомнить сегодня еще и поэтические таланты петербурженки, которая в 2011 году презентовала сборник своих стихотворений. Пророчески сейчас звучат строки одного из них:

...Мне бы однажды собраться,

понять судьбоносные знаки,

Почувствовать жизнь

на грани

ее самой главной атаки.

И отступить, не жалея,

не поддаваясь сомненьям,

Чтобы хотя бы на время

чьим-то стать вдохновеньем...

Что ж, собраться получилось, как и стать чьим-то вдохновением – примером нашей «золушки» сейчас вдохновляется весь мир. О ней воодушевленно говорит знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, а первой ее поздравили не подруги по команде (с этим у нас вообще непросто), а финская звезда Кайса Макарайнен, рядом с которой Катя готовилась к чемпионату мира.

И здесь еще один вопрос к качеству подготовки нашей сборной. В последние годы лучшие результаты показывают исключительно те, кто тренируется индивидуально. Возможно, централизованная подготовка просто себя изжила, и стричь под одну гребенку уже нельзя в принципе, а может быть, дело в конкретных просчетах, но факт остается фактом – при командной подготовке результаты не приходят. Так что Юрловой, получается, можно даже поблагодарить тренеров сборной за недоверие.

Помогло это недоверие еще и вот в чем – Екатерину тренеры поставили в последнюю группу, в которой, по идее, шансы показать высокий результат близки к нулю из-за разбитой трассы. Однако все получилось наоборот – во время гонки ударил легкий морозец, лыжня заглянцевалась, и бежать, напротив, стало чуточку легче. Впрочем, вряд ли погода подарила Юрловой так уж много лишних секунд, в конце концов той же Макарайнен она уступила ходом полторы минуты. Залогом успеха же стала, конечно, идеально точная стрельба – как оно обычно и бывает в индивидуальной гонке, где каждый промах карается минутой штрафа.

Да, это своеобразная биатлонная лотерея – попал в порыв ветра или не попал, закрылся габарит или нет... Но в этой лотерее кроме удачи требуются еще и очень крепкие нервы. Чешка Габриэла Соукалова, например, пришла с «нулем» к последнему рубежу, знала, что точная стрельба принесет ей «золото», и не выдержала. В итоге Габи едва не обошли на финише Макарайнен и итальянка Доротея Вирер. Юрлова же к последнему рубежу и вовсе знала все: точная стрельба принесет «золото», а даже один промах выбросит из первой пятерки. Представляете, такой груз ответственности для биатлонистки, которая к своим тридцати годам ни разу не была в тройке даже на этапах Кубка мира! Железные нервы...

Отметим и очень достойное выступление Дарьи Виролайнен – дочь Анфисы Резцовой до последнего сражалась за медаль и в результате стала пятой. Так что у женской сборной вырисовываются неплохие перспективы в сегодняшней эстафете. Если, конечно, тренеры будут доверять сильнейшим на данный момент. Ну а еще у Юрловой будет шанс развить успех и доказать неслучайность своего триумфа в воскресном масс-старте.


Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти (Финляндия)

Женщины. Индивидуальная гонка.
1. Е. Юрлова (Россия) – 41.32,2 (0 штрафных минут);
2. Г. Соукалова (Чехия) +23,2 (1);
3. К. Макарайнен (Финляндия) +24,4 (2)
...
5. Д. Виролайнен (Россия) +37,9 (1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.


Комментарии