Благодарность за недоверие

На чемпионате мира по биатлону грянула оглушительная и очень приятная для нас сенсация – индивидуальную гонку выиграла петербурженка Екатерина Юрлова. Это первое российское «золото» на чемпионатах мира с 2009 года. Но пока болельщики радуются, тренеры сборной испытывают сложные чувства. Триумф Юрловой говорит о чем угодно, кроме их прозорливости.

Благодарность за недоверие | Екатерина Юрлова еще на трассе поняла, что она — чемпионка мира! ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Екатерина Юрлова еще на трассе поняла, что она — чемпионка мира! ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сейчас Юрловой тридцать, и уже года два, как на нее в сборной рассчитывать перестали. Списали ее при Вольфганге Пихлере, но ничего не изменилось и перед этим сезоном, к которому она готовилась исключительно на деньги городской федерации биатлона и по индивидуальной программе под руководством Анатолия Хованцева. «Хотел доказать, что при правильной подготовке Катя может показывать очень хороший результат, – объяснил бывший тренер сборной страны, несправедливо уволенный четыре года назад прямо по ходу эстафеты на чемпионате мира. – Когда я работал с женской командой, Катя показывала хорошие результаты. Но после наступил провал, ее просто перестали замечать, когда команду возглавил Пихлер, ее вывели из состава, хотя она проходила в сборную по рейтингу. Надо понимать, что Катя довольно «мышечная» девочка, и та силовая работа, которую предлагал Пихлер, ей просто не подходила. Начала расти мышечная масса, что и привело к закрепощенности».

Сама Юрлова, конечно, благодарила тренеров. «Хованцев и мой отец помогли мне не опускать руки, поверить в себя. Им я и посвящаю эту победу. Месяц назад отец сказал, что после «бронзы» на чемпионате Европы мне надо сделать новый шаг – завоевать медаль чемпионата мира. Тогда я сказала ему, что он сумасшедший, но теперь понимаю, что он очень хорошо разбирается в биатлоне». Есть повод вспомнить сегодня еще и поэтические таланты петербурженки, которая в 2011 году презентовала сборник своих стихотворений. Пророчески сейчас звучат строки одного из них:

...Мне бы однажды собраться,

понять судьбоносные знаки,

Почувствовать жизнь

на грани

ее самой главной атаки.

И отступить, не жалея,

не поддаваясь сомненьям,

Чтобы хотя бы на время

чьим-то стать вдохновеньем...

Что ж, собраться получилось, как и стать чьим-то вдохновением – примером нашей «золушки» сейчас вдохновляется весь мир. О ней воодушевленно говорит знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик, а первой ее поздравили не подруги по команде (с этим у нас вообще непросто), а финская звезда Кайса Макарайнен, рядом с которой Катя готовилась к чемпионату мира.

И здесь еще один вопрос к качеству подготовки нашей сборной. В последние годы лучшие результаты показывают исключительно те, кто тренируется индивидуально. Возможно, централизованная подготовка просто себя изжила, и стричь под одну гребенку уже нельзя в принципе, а может быть, дело в конкретных просчетах, но факт остается фактом – при командной подготовке результаты не приходят. Так что Юрловой, получается, можно даже поблагодарить тренеров сборной за недоверие.

Помогло это недоверие еще и вот в чем – Екатерину тренеры поставили в последнюю группу, в которой, по идее, шансы показать высокий результат близки к нулю из-за разбитой трассы. Однако все получилось наоборот – во время гонки ударил легкий морозец, лыжня заглянцевалась, и бежать, напротив, стало чуточку легче. Впрочем, вряд ли погода подарила Юрловой так уж много лишних секунд, в конце концов той же Макарайнен она уступила ходом полторы минуты. Залогом успеха же стала, конечно, идеально точная стрельба – как оно обычно и бывает в индивидуальной гонке, где каждый промах карается минутой штрафа.

Да, это своеобразная биатлонная лотерея – попал в порыв ветра или не попал, закрылся габарит или нет... Но в этой лотерее кроме удачи требуются еще и очень крепкие нервы. Чешка Габриэла Соукалова, например, пришла с «нулем» к последнему рубежу, знала, что точная стрельба принесет ей «золото», и не выдержала. В итоге Габи едва не обошли на финише Макарайнен и итальянка Доротея Вирер. Юрлова же к последнему рубежу и вовсе знала все: точная стрельба принесет «золото», а даже один промах выбросит из первой пятерки. Представляете, такой груз ответственности для биатлонистки, которая к своим тридцати годам ни разу не была в тройке даже на этапах Кубка мира! Железные нервы...

Отметим и очень достойное выступление Дарьи Виролайнен – дочь Анфисы Резцовой до последнего сражалась за медаль и в результате стала пятой. Так что у женской сборной вырисовываются неплохие перспективы в сегодняшней эстафете. Если, конечно, тренеры будут доверять сильнейшим на данный момент. Ну а еще у Юрловой будет шанс развить успех и доказать неслучайность своего триумфа в воскресном масс-старте.


Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти (Финляндия)

Женщины. Индивидуальная гонка.
1. Е. Юрлова (Россия) – 41.32,2 (0 штрафных минут);
2. Г. Соукалова (Чехия) +23,2 (1);
3. К. Макарайнен (Финляндия) +24,4 (2)
...
5. Д. Виролайнен (Россия) +37,9 (1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.