Битва с итальянским акцентом

Уже послезавтра нас ждет главное футбольное событие летней фазы чемпионата России по футболу - в 20.00 «Зенит» сыграет с московским «Спартаком» в Петербурге (прямая трансляция начнется на «Матче ТВ» в 19.25). Впервые за очень долгое время «красно-белые» приезжают в наш город в ранге действующих чемпионов страны, что придает извечной дуэли дополнительную интригу. Как и тот факт, что оба клуба тренируют итальянцы, старые знакомые и почти ровесники Роберто Манчини и Массимо Каррера.

Битва с итальянским акцентом |

После трех туров розыгрыша нашей премьер-лиги «Зенит» в компании «Ахмата» и «Локомотива» лидирует в чемпионате - эти команды не потеряли ни одного очка. «Спартак» в свою очередь занимает с пятью очками скромное восьмое место из-за ничьих с московским «Динамо» и «Уфой». Тем не менее последняя домашняя игра против «Краснодара» показала - чемпионы набрали-таки неплохую форму. Победу над довольно сильным соперником спартаковцы одержали, что называется, без вопросов, за явным преимуществом. Забили два безответных мяча, а могли и гораздо больше, не прояви чудеса мастерства голкипер гостей Андрей Синицын.

Особенно хороша была троица лидеров красно-белого коллектива - бразилец Фернандо, голландец Квинси Промес и Зе Луиш из Кабо-Верде. Что касается опорника Фернандо, то он, по мнению многих, вообще провел едва ли не свой лучший матч за «Спартак» - забил красивый гол со штрафного, почти не допускал брака в передачах, был хорош в отборе. Габаритный форвард Зе Луиш прекрасно цеплялся за мяч, выигрывая большинство единоборств. И к тому же заработал оба голевых стандарта - штрафной и пенальти, который реализовал юркий Промес. Хотя Квинси традиционно и располагается под нападающими, он часто выдвигается на острие и много бьет по воротам соперников.

Безусловно, вышеупомянутые футболисты представляют для «Зенита» наибольшую опасность. Но и остальных игроков нельзя недооценивать. По сравнению с концовкой прошлого сезона состав «Спартака» практически не изменился. И если встречу с «Уфой» пропустили из-за повреждений такие важные футболисты, как полузащитник Александр Самедов и форвард Луис Адриано, то с «Краснодаром» они уже вышли в стартовом составе. Как, впрочем, и начинавший встречу с «Уфой» в запасе полузащитник Денис Глушаков.

Конечно, сложно сказать, какие сюрпризы постарается преподнести Каррера своему оппоненту Манчини. Но все же очевидно, что не самая большая глубина состава вряд ли позволит ему сильно удивить зенитовского тренера, который, кстати, наблюдал за игрой чемпионов с «Краснодаром» с трибуны. Место Артема Реброва в воротах не вызывает сомнений, пару центральных защитников, скорее всего, составят Георгий Джикия и Сальваторе Боккетти. Причем итальянец просидел в запасе почти всю весеннюю часть сезона, но нынче сумел-таки вернуть себе место в стартовом составе. Хотя отчасти это вызвано повреждением немца Сердара Таски - в начале июля он получил перелом пятого пальца стопы и выбыл на неопределенный срок. На левом фланге обороны практически безальтернативен Дмитрий Комбаров, на правом, при всем уважении к сербскому защитнику Марко Петковичу, напрашивается появление Андрея Ещенко.

Что касается полузащиты, то и здесь по сравнению с прошлой весной у «Спартака» есть солидная пробоина - Роман Зобнин перед Кубком конфедераций в матче за сборную России против венгров повредил боковые и крестообразные связки колена. Ориентировочно Зобнин вернется в строй только к зиме, поэтому летне-осеннюю фазу чемпионата «красно-белым» придется проводить без одного из лидеров полузащиты. Скорее всего, против «Зенита» Каррера сделает ставку в центре поля на проверенных хавбеках с оборонительным уклоном Фернандо и Глушакова и на способных угрожать с флангов Промесе и Самедове. В атаке Зе Луиш и Луис Адриано также представляют собой уже довольно сыгранный и опасный дуэт. Хотя, конечно, итальянский тренер может при необходимости выпустить на поле также не самых последних игроков - форварда Лоренсо Мельгарехо и полузащитника Ивелина Попова. Ждет своего часа и креативный полузащитник Жано Ананидзе, который, впрочем, пока не сыграл в чемпионате-2017/18 ни одной минуты.

Отметим также, что перед игрой с «Зенитом» спартаковцы наконец-таки сделали первое громкое приобретение в нынешнее трансферное окно - у «Челси» взят в аренду 22-летний хорватский полузащитник Марио Пашалич. Талантливый паренек в последние пару сезонов скитался по арендам. Хотя, нельзя не отметить, в аренду его брали не самые последние клубы - сперва «Монако», затем «Милан». И в обеих командах он находился отнюдь не на последних ролях - играл и довольно регулярно забивал. Этот полузащитник, способный лихо разгонять атаки, явно не помешает Каррере с учетом предстоящей скоро игры на два фронта - в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Однако появление хорвата на поле арены «Санкт-Петербург» все же не слишком вероятно. Парня вряд ли сразу бросят «на амбразуру» в столь принципиальном матче.

После встречи с «Краснодаром» Каррера заявил: «Как команда, мы уверены в себе. Выиграли прошлый чемпионат и знаем, что делать, чтобы снова победить. Что касается противостояния с «Зенитом» Манчини, это будет такая же встреча, как и все остальные против сильных оппонентов. Будем готовиться хорошо и внимательно. Но дело не в тренере, а в том, что нам будет противостоять очень серьезный соперник». Кстати, хотя титулов в качестве наставника у Роберто больше, они почти ровесники - Манчини родился 27 ноября 1964-го, а Каррера 22 апреля 1964-го. Само собой, оба много раз (и с переменным успехом) соперничали в восьмидесятых - девяностых годах в качестве футболистов. Теперь же все предвкушают их первую тренерскую дуэль в России. Напомним, что в прошлом сезоне осенью на «Петровском» «Зенит» Мирчи Луческу выиграл у «Спартака» Карреры 4:2, но уступил весной 1:2 в Москве.

#футбол #Зенит #Спартак

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.