Битва качалок, или Конное дерби

Первую в новом году домашнюю серию СКА завершил хет-триком из побед, попутно вырвавшись вперед в армейском противостоянии с ЦСКА.

Битва качалок, или Конное дерби | СКА — ЦСКА. Артемий Панарин в эффектном стиле реализует буллит.<br>ФОТО www.ska.ru

СКА — ЦСКА. Артемий Панарин в эффектном стиле реализует буллит.
ФОТО www.ska.ru

Уже давно не новость, что на матчах против московских команд Ледовый дворец заполняется до отказа. Нынешнее «конное дерби» не стало исключением. Как всегда, были заполнены и VIP-ложи. В числе тех, кто «за Питер», нынешний президент СКА Геннадий Тимченко с бывшим президентом КХЛ Александром Медведевым, переживающим за армейцев Невы и после ухода с официальных постов. За москвичей кулаки держали генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров в компании главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Третья серия «битвы качалок», как в народе называют встречу команд «Газпрома» и «Роснефти», имела иную драматургию, нежели две предыдущие. Сверхатакующий октябрьский хоккей в Ледовом, завершившийся победой СКА 4:3, стал бенефисом лидеров команд – Александра Радулова и Ильи Ковальчука: оба набрали по три очка. В ноябре в Москве оба также были на виду, но главной звездой той безрадостной встречи стал Виктор Тихонов, в день смерти своего дедушки набравший три (2+1) очка, но не спасший СКА от поражения 3:5. На сей раз лидеры армейских коллективов ушли в тень. Для Ковальчука этот матч стал вторым после травмы, и 17-й номер пока далек от оптимальных кондиций. А Радулов, которого обычно так переполняют эмоции, что за судей становится страшно, был гораздо спокойней, хотя без дежурных подколов в адрес рефери не обошлось.

Главные роли в «третьей серии» исполнили Артемий Панарин и Андрей Кутейкин. Дубль и результативная передача первого вывели его в главные бомбардиры СКА с 52 (23+29) баллами, а шайба Кутейкина получилась для защитника юбилейной, десятой в сезоне. Радулов, впрочем, не покинул лед без «привета» Питеру, где проживает в свободное от ЦСКА время. Результативной передачей Александр посодействовал единственной шайбе москвичей в исполнении Михаила Науменкова. А вот бывшие игроки СКА Евгений Артюхин и Игорь Макаров, несмотря на бойко проведенный первый период, экс-одноклубникам о себе не напомнили. Разве что гигант Артюхин получил дежурные две минуты, когда его грамотно спровоцировал Патрик Торесен.

– Надеюсь, менее эмоциональная игра Радулова – это наша заслуга, здорово его прикрыли, – улыбался после победы защитник СКА Динар Хафизуллин. – Ни от Артюхина, ни от кого-либо еще мы не ждали провокаций. Играли против команды ЦСКА, а не против отдельных ее хоккеистов. Жестко у них действуют все, и мы были готовы. Эта победа придаст нам новых сил и положительных эмоций.

Вместе с эмоциями СКА набрал и 98-е очко в регулярке, сократив отставание от лидера сводной таблицы до семи баллов. Впрочем, Вячеслав Быков, если и помышляет догнать и перегнать ЦСКА, которому отдал восемь сезонов игровой карьеры, прямо об этом не говорит.

– Нам надо побеждать в каждом матче, – улыбается он. – Покусаемся...

А значит, питерцы уже точат зубы для выезда, который 15 января они начнут в Риге, продолжат в Череповце (18-го) и Нижнем Новгороде (20-го), а завершат в Москве (22-го) матчем с тем же ЦСКА.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (2:0; 1:1; 0:0)

Шайбы: 1:0 – Панарин (4); 2:0 – Панарин (14, бул.); 2:1 – Науменков (33); 3:1 – Кутейкин (36).
Вратари: Коскинен 22/23 – Галимов 13/16. Штрафное время: 8 – 10.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.