Битва лидеров. В чемпионате СПбХЛ прошли очередные матчи

В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги прошли очередные матчи, в главном из них схлестнулись первая и вторая команды турнира – «Банк РОССИЯ» и «Компрессор».

Битва лидеров. В чемпионате СПбХЛ прошли очередные матчи | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Бесконечно можно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода и как Максим Сушинский спорит с судьями. На этой неделе «Компрессор», за который в чемпионате СПбХЛ выступает чемпион мира и России, встречался в «Юбилейном» с лидером сводной таблицы, «Банком РОССИЯ», и это был совсем не любительский уровень. Хоккеисты на реактивных скоростях пролетали метры площадки, оттормаживались, моментально меняли направление движения. Бились так, что ходуном ходили заградительные стекла, плотно прижиматься к которым зрителям, очевидно, не стоило. Передачи вычерчивали линии так быстро, что взгляд едва успевал за шайбой. Игроки же принимали ее в доли секунды, поднимали глаза в поисках свободного партнера, отдавали пас и открывались вновь. Какой уж тут любительский хоккей...

Понятно, что многие из принимавших участие в этой встрече еще год назад бились на профессиональном уровне, но и те, кто завершил карьеру раньше, и даже те, у кого ее не было вовсе, не выпадали. Похоже, что, избавившись от оков профессионального хоккея, в СПбХЛ парни действуют в первую очередь в кайф, а уже потом по схемам, отсюда и уровень азарта.

Драматургия игры от ее скорости не отставала. К началу третьего периода «Банк РОССИЯ» вел в три шайбы (5:2), и казалось, дело сделано, но не прошло и пяти минут, а счет уже 5:4 – отличились бывшие форварды «Серебряных львов» Иван Кантогин и Александр Замчалов. Оба, к слову, профессиональную карьеру завершили в 2016-м, сейчас тренируют, но и играть не забывают. Когда градус игры повышается до уровня «вот-вот закипит», с судей тоже спрос особый. Сушинский, как это часто бывало с ним на профессиональном уровне, несколько раз подъезжал пообщаться к арбитрам, после чего недовольно качал головой. Страсть к хоккею из этого человека никакие годы не выбьют – за это Су-33 любили и любят болельщики. Этими спорами он, судя по всему, заводит себя, чтобы выпустить появившиеся эмоции на площадке. В этот раз так и вышло. Максим в фирменном стиле подкараулил момент у чужих ворот, оформив свою пятую шайбу в сезоне и пятую шайбу в игре. Всего в этом матче на его счету два очка, но покидал площадку Сушинский недовольным: «Компрессор» не смог вытащить матч, хотя был близок к этому.

Мы вышли неготовыми и за плохой старт поплатились двумя пропущенными шайбами, – подводил итог нападающий «Компрессора» Тимур Макаров, отличившийся в матче дублем и передачей. – Против команды, где собраны такие мастера, интересно выходить – проверяешь, на что способен. Постепенно мы выравняли игру. Две мои шайбы – следствие активной игры партнеров на пятаке. Нам немного не хватило. Нелепые ошибки приводили к контратакам, которые соперник реализовывал.

Победная шайба «Банка РОССИЯ» на счету Юрия Скворцова. Над своим неожиданным выходом один на один с вратарем бывший форвард «СКА-Невы» не раздумывал: пальнул между щитков Андрея Артемчука, поймав голкипера на перемещении.

Соперник сильный, сложный, мы знали, что будет непросто, и настраивались соответствующим образом, – говорит защитник «Банка РОССИЯ» Борис Костыгов. – В конце за счет самоотверженной игры удержали преимущество, все бились за результат.

На этой неделе имена хорошо знакомых петербургскому болельщику хоккеистов звучали в СПбХЛ часто. В воскресенье на Малой арене «Юбилейного» игроки «Аэронавигации» нередко оказывались перед выбором «команда или здоровье». В защите «Авангарда Северо-Запад», против которого она играла, вышел человек-щелчок Андрей Кутейкин, который, кажется, все меньше стесняется использовать свою пушку на так называемом любительском уровне. Палил бывший защитник СКА, известный в хоккейных кругах как Кутинатор, палил по воротам «Аэронавигации» так, что за обороняющихся становилось страшно. Под занавес матча Андрей дважды пробил все заслоны, оформив свой первый в СПбХЛ дубль. Но были в этой встрече и более результативные игроки: дубль и передача у бывшего нападающего «СКА-Невы» и питерского «Динамо» Александра Щербины, четыре результативные передачи у игравшего за ХК ВМФ Владимира Окуневича, а пять раз ассистировал партнерам один из лучших бомбардиров сборной России на Олимпиаде-1994 нестареющий Александр Виноградов.

Андрей Галушкин, другой бывший игрок СКА конца 1990-х – начала 2000-х, начал сезон в СПбХЛ без раскачки – забросил «Армейцу» в одной из первых своих смен. В СПбХЛ Галушкин представляет «Флагман» из Ленинградской области, и этот матч стал для него первым в сезоне. К середине второго периода областная команда вела 3:1, однако этот гандикап «съели» форварды «Армейца» Никита Рыбаков и Борис Левитский. Первый отличился голом и результативной передачей, второй приложил клюшку ко всем шайбам своей команды (2+1). Как следствие – боевые 3:3.

В турнирной таблице чемпионата СПбХЛ лидирует по-прежнему «Банк РОССИЯ», на ближайшие семь дней запланированы только два матча. «Сталь» примет во дворце на Ждановской набережной «Аэронавигацию», а «Легенда» в спорткомплексе на улице Бабушкина «Авангард Северо-Запад». Обе игры пройдут в воскресенье.

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги

«Аэронавигация» – «Авангард Северо-Запад» – 1:6 (0:0, 0:3, 1:3); «Флагман» – «Армеец» – 3:3 (1:1, 2:1, 0:1); «Банк РОССИЯ» – «Компрессор» – 6:5 (3:0, 2:2, 1:3)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» – 18 очков; 2. «Армеец» – 7; 3. «Компрессор» – 7; 4. «Авангард Северо-Запад» – 6; 5. «Легенда» – 6; 6. «Сталь» – 6; 7. «Флагман» – 5; 8. «Аэронавигация» – 3.

#хоккей #турнир #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7059) от 26.11.2021 под заголовком ««Залпы» Кутинатора и споры Су-33».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.