Бильярд по системе

Победой англичанина Стюарта Бингхэма в Шеффилде закончился очередной чемпионат мира по снукеру. Этот турнир прошел без участия россиян, что заставило нашего корреспондента Дмитрия НЕЧИПОРЕНКО поинтересоваться у Сергея РОГОВА, директора по развитию юношеского снукера городской федерации бильярдного спорта, насколько популярна эта игра в России и в Петербурге в частности.

Бильярд по системе | ФОТО Anna GOWTORPE/PAWIRE/Press Association Images

ФОТО Anna GOWTORPE/PAWIRE/Press Association Images

– Сергей Михайлович, в чем особенность снукера по сравнению с более распространенными в России русским бильярдом и пулом?

– Снукер – это вершина всего лузного бильярда. Дело в том, что в снукере легкие шары, а само сукно плотное, ворс имеет определенный угол «зачеса», что требует максимальной точности в ударах. Это одна сторона снукера, чисто техническая. Есть и второй аспект – тактический. В этом плане снукер наиболее сложный из всех видов, необходимо знать алгоритмы ведения игры и дисциплинированно их выполнять.


– Есть ли все-таки надежда увидеть на крупных соревнованиях, которые часто показывает телевидение, тот же «Евроспорт», российских спортсменов?

– Запомните имя Иван Каковский. Молодой парень, ему 16 лет, но в прошлом году он уже стал чемпионом России. Конечно, к этим титулам нужно относиться с определенной долей скепсиса, все-таки должной конкуренции в стране нет. Но Ваня много работает, даже дома у него стоит современный снукерный стол, вот только для дальнейшего прогресса, как мне кажется, ему придется уезжать за рубеж. Российский снукер сегодня чем-то напоминает теннис 20 – 30-летней давности. Талантов было много, но не было традиций, которые бы позволяли им развиваться. У нас есть порядка десятка хороших специалистов, которые могут дать совет, что-то подсказать, но их сложно назвать полноценными тренерами, они скорее инструкторы. Ко всему прочему они сами продолжают играть, что отнимает массу времени и мешает сосредоточиться на тренерской работе, в то время как в мире уже произошло четкое разделение на людей разных специализаций – есть игроки, есть тренеры, есть судьи.


– Тем не менее постепенно снукер становится популярен в России, а Петербург является лидером в этом виде бильярда во всей стране. Так ли это?

– Да, действительно, наш город занимает лидирующие позиции по снукеру. У нас есть примерно 40 постоянно играющих взрослых спортсменов и порядка 20 молодых ребят, из некоторых из них могут получиться по-настоящему сильные спортсмены. Другое дело, что нужно понимать некоторые проблемы. Исторически бильярд в СССР не был спортом, скорее это было времяпрепровождение для партийных боссов, элиты. Также до сих пор остаются так называемые каталы, или шпилевые, игравшие на деньги еще в советские времена. Более того, и в руководстве российской федерации в основном находятся сторонники русского бильярда. Это отличная игра, я ничуть не упрекаю сторонников русского бильярда, но снукер сложнее – в нем больше тактики, а не только «катания» шаров.


– В бильярде необходима специализация?

– Да, она обязательна. Конечно, нет ничего плохого, если снукерист играет время от времени и в пул, и в русский, но отличается сама подготовка. Нынешнее поколение даже тех, кому по двадцать с хвостиком, начинало путь в снукер через русский и пул, но сейчас уже есть дети, которые с самого юного возраста выбрали именно снукер. Кстати, в снукере довольно высокий стол, и сейчас, когда подход становится более системным и технологичным, детей начинают готовить с ранних лет, причем работа идет с учетом возрастных особенностей – для юных игроков делаются, в частности, специальные подставки, с которых они играют. К сожалению, пока у нас снукер остается полностью любительским спортом. В этом отношении не помешало бы брать пример с Китая, где выстроена полноценная система: есть массовость, лучшие ездят тренироваться в Англию, половина крупнейших мировых соревнований проходит в Поднебесной. Причем без всяких директив сверху, все идет естественно и логично, что, следовательно, приносит результаты. Нашим ребятам тоже было бы полезно ездить играть не только в главную снукерную страну мира, в Великобританию, но в Германию и даже в Финляндию, где игроков приличного уровня больше, чем у нас.


– Но базовые знания по снукеру можно получить и в Петербурге?

– Конечно, в городе немало клубов, где есть снукерные столы, и там всегда найдется тот, кто сможет подсказать, причем порой даже бесплатно. Но нужно быть готовым к тому, что снукер требует большого количества времени и определенного терпения. Если ставить высокие цели, то тренироваться приходится по 6 – 8 часов в сутки. С кием, как со скрипкой – один день простоя, и что-то неуловимо теряется.


В ТЕМУ

В начале игры на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и шесть цветных шаров, каждый из которых расположен на определенной отметке. Белый шар используется для ударов по цветным шарам, игроки должны поочередно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберет большее количество очков. Если игроки набрали одинаковое количество очков, фрейм (партия) доигрывается с одним черным шаром. В снукере возможна «патовая» ситуация, когда удары по красным шарам не способствуют продолжению фрейма. В этом случае, по соглашению игроков и рефери, фрейм начинается заново.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.