Главная городская газета

Бил и забивал

Свежие материалы Спорт

Ракетки для битья

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей.

Читать полностью

Быки играют на повышение

В воскресенье (начало в 19.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» ждет ключевой матч первого круга — в Краснодаре питерцы попробуют придержать разогнавшегося преследователя.

Читать полностью

Стрельба вольным стилем

На чемпионате мира по практической стрельбе во французском Шатору петербуржец Павел Торгашов выиграл «золото» в командных соревнованиях, а в личном турнире стал серебряным призером.

Читать полностью

Болейте на здоровье 22 сентября 2017

Календарь спортивных событий на неделю. Читать полностью

Коротко 22 сентября 2017

Женская сборная Петербурга завоевала бронзовые медали командного чемпионата России по русскому бильярду в Судаке. Читать полностью

Тай-брейки преткновения

С каждым днем теннисная программа St. Petersburg Open-2017 становится все более насыщенной, а матчи все напряженнее.

Читать полностью
Реклама
Бил и забивал | Самый первый гол за «Зенит» Александр Кержаков забил в ворота московского «Спартака». ФОТО Виталия БЕЛОУСОВА/ТАСС

Самый первый гол за «Зенит» Александр Кержаков забил в ворота московского «Спартака». ФОТО Виталия БЕЛОУСОВА/ТАСС

Александр Кержаков очень хотел сыграть за сборную России на домашнем чемпионате мира-2018, но не судьба. В 34 года бомбардир объявил о завершении карьеры - продлевать по примеру Андрея Аршавина футбольную жизнь в клубах попроще он не захотел и будет, как стало известно на прошлой неделе, координировать в структуре «Зенита» работу юношеских команд. В общей сложности за «Зенит» Кержаков провел 386 матчей и забил 162 гола, еще три десятка голов «отгрузил» в футболке сборной России, поражал ворота соперников «Севильи», «Цюриха» и московского «Динамо», следуя своему принципу «Бил, бью и буду бить». «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают пять самых важных голов в карьере Кержакова.

30 июня 2001 года. «Зенит» - «Спартак» - 2:1 (70-я минута)

В последние годы тренеры «Зенита» крайне редко доверяют молодым воспитанникам петербургского клуба. Вот легендарный Юрий Морозов, напротив, всегда делал ставку на молодежь. Это он не просто взял 18-летнего Кержакова в команду, но и с первого тура чемпионата страны-2001 доверял пареньку место в стартовом составе, хотя юный форвард долго не мог забить свой первый гол. Ждать исторического, как стало понятно впоследствии, события пришлось 730 игровых минут, причем Кержаков отблагодарил Морозова в принципиальном матче со «Спартаком». Александр Спивак навесил, спартаковец Дмитрий Ананко срезал головой мяч на дальнюю штангу, где уже дежурил шустрый зенитовский тинейджер. С относительно острого угла он направил мяч в ворота и сравнял счет, после чего на радостях устроил серию кульбитов на пару с Андреем Аршавиным. «Зенит», кстати, ту встречу выиграл, по итогам сезона завоевал «бронзу», а Кержаков попал в число 33 лучших игроков чемпионата страны.

7 сентября 2002 года. Россия - Ирландия - 4:2 (70-я минута)

В сборной России 19-летний Кержаков дебютировал еще при Олеге Романцеве, который взял форварда на чемпионат мира-2002 в Японию и Корею. Правда, Олег Иванович отвел тинейджеру всего семь минут заключительной встречи с бельгийцами, где Александр успел отметиться голевым пасом на Дмитрия Сычева. А свой первый мяч в официальных матчах за сборную будущий рекордсмен по количеству голов за национальную команду забил уже при Валерии Газзаеве в отборочном цикле к чемпионату Европы-2004. «Отклеился» от защитника и в падении головой после паса Андрея Каряки эффектно поразил ворота ирландцев, сделав счет 3:1.

3 марта 2007 года. «Севилья» - «Барселона» - 2:1 (39-я минута)

Это сейчас российские футболисты либо ленятся, либо опасаются ехать играть за границу, десять лет назад все было иначе. 24-летний Кержаков фактически сам настоял на своем трансфере в «Севилью» за пять миллионов евро. И почти сразу же закрепился в составе этой отнюдь не слабой испанской команды. В своем первом же неполном сезоне Александр забил за «Севилью» семь голов, выиграв с новым клубом «бронзу» примеры, Кубок Испании и Кубок УЕФА. Пожалуй, свой самый важный мяч в испанской карьере он провел в ворота «Барселоны». Получив мяч в штрафной, стоя спиной к воротам, от ныне звездного бразильского защитника Данни Алвеса, Кержаков развернулся и отличным ударом в угол не оставил Виктору Вальдесу никаких шансов. Этот гол позволил сравнять счет, а в итоге «Севилья» и вовсе одержала домашнюю победу над командой, за которую все 90 минут отыграли Хави, Иньеста, Рональдиньо и молодой Лео Месси.

12 октября 2012 года. Россия - Португалия - 1:0 (6-я минута)

Нельзя сказать, что взаимоотношения Кержакова со сборной всегда были идиллическими. Отнюдь, в конце прошлого десятилетия (когда потерял место в основе «Севильи», а потом с трудом набирал форму в московском «Динамо») он вылетел из обоймы национальной команды почти на два года. Но сумел реанимировать карьеру. Именно Кержаков стал острым наконечником копья в сборной Фабио Капелло и своим голом принес важнейшую победу в отборочном матче ЧМ-2014 над Португалией. После эффектной быстрой комбинации с участием партнеров по «Зениту» Виктора Файзулина и Романа Широкова форвард выбежал один на один с Руем Патрисиу и не оставил голкиперу португальцев ни единого шанса. В итоге Россия впервые за дюжину лет пробилась на мундиаль, где Кержаков забил свой последний гол в официальных матчах за сборную - в ворота корейцев.

28 сентября 2013 года. «Зенит» - «Спартак» - 4:2 (20-я минута)

Пусть золотую эру «Зенита» при Дике Адвокаате Кержаков за время своих футбольных странствий пропустил, он все равно успел выиграть в составе «сине-бело-голубых» массу трофеев, в том числе три «золота» чемпионата страны. И, конечно же, именно в «Зените» он побил достижение Олега Веретенникова, забившего 207 голов во всех турнирах. Символично, что лучшим бомбардиром в истории российского футбола Кержаков стал в матче с принципиальнейшим соперником - «Спартаком». В игре на «Петровском» именно он начал голевую феерию - откликнулся на тонкий пас бразильца Халка, на скорости обыграл защитника и ударом с линии штрафной пробил голкипера гостей Сергея Песьякова. До последнего гола в карьере (в ворота «Маккаби» в Лиге Европы 24 ноября 2016-го) тогда оставалось еще три с лишним года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook