Биатлонное отступление российской сборной

Пару недель назад после золотого эстафетного дубля на этапе Кубка мира в Оберхофе пошли разговоры о возрождении российского биатлона. 

Биатлонное отступление российской сборной | Фото Martin Schutt/DPA/ТАСС

Фото Martin Schutt/DPA/ТАСС

Однако последующие события, скажем так, заметно охладили пыл оптимистов - в 12 кубковых гонках россияне ни разу не пробились на пьедестал почета. Ничем не отличись и петербуржцы Екатерина Юрлова-Перхт с Дмитрием Малышко, которых мы теперь не увидим в гонках на высшем уровне до мартовского чемпионата мира в шведском Эстерсунде.

Надо признать, восторги по поводу блестящей работы тренерского штаба нашей команды, сумевшего к январю вывести сборников на пик формы, оказались преждевременными. Вывели-то вывели, но уж больно кратковременным оказался этот самый пик. В начале января в Оберхофе россияне выиграли три гонки из шести, но на двух следующих этапах в Рупольдинге и Антхольце уступили конкурентам по всем статьям, лишь четырежды попав в топ-10. Логинов стал пятым и седьмым, Гараничев разок финишировал на седьмом месте, как и Светлана Миронова в спринте. Ирина Старых, Евгения Павлова и Валерия Васнецова после нескольких ярких гонок попали в функциональную яму, а Юрлова-Перхт, к сожалению, потеряла стрельбу - в гонке преследования в Антхольце, например, она умудрилась промахнуться на четырех огневых рубежах восемь раз!

С учетом не самого высокого темпа петербургской биатлонистки совсем неудивительно, что в общем зачете Кубка планеты она опустилась уже на 19-ю строчку. И окажется еще ниже, поскольку на февральские этапы в Северной Америке (канадский Кэнмор и американский Солт-Лейк-Сити) не полетит. Как, впрочем, и все остальные лидеры нашей женской команды. Чемпионат мира стартует только 7 марта, поэтому все оставшееся время на сборах биатлонистки будут тренироваться. В частности, на сборе в итальянском Риднау со 2 по 18 февраля.

«Займемся восстановлением и попытаемся немного улучшить форму. Рассчитываем, что пик придется на Эстерсунд. Мы планируем бороться там, но проигрыш ногами никуда не деть. Не думаю, что к чемпионату мира будет какой-то резкий качественный скачок», - старший тренер женской сборной России Виталий Норицын фактически уже сейчас начинает, что называется, «стелить соломку».

В Риднау отправятся и двое представителей Петербурга - Василий Томшин с Дмитрием Малышко. И если Томшина взяли на перспективу, то Малышко все еще остается в обойме первой сборной. Что, в общем-то, логично - при далеких от идеала результатах он по-прежнему входит в четверку лучших российских биатлонистов. У мужчин ситуация вообще получше, но исключительно за счет Александра Логинова. А когда все надежды связаны с одним-единственным биатлонистом, шансы на успех существенно снижаются. Так, к примеру, в Рупольдинге и Антхольце Логинов немного потерял стрельбу, и сразу же выяснилось - подстраховать его совершенно некому, остальные не способны конкурировать не только с феноменальным в нынешнем сезоне норвежцем Йоханнесом Бе, но и с менее сильными биатлонистами. Для сравнения возьмем французов, у которых сразу четверо вошли в топ-5 гонки преследования в Антхольце. У нас такого запаса прочности и в помине нет. И, увы, не предвидится.

По итогам шести этапов Логинов лишился второго места в общем зачете Кубка планеты, уступив его знаменитому французу Мартену Фуркаду, который в Северную Америку, правда, не поедет, в то время как Александр вместе со вторым номером сборной Евгением Гараничевым все же решился там стартовать. Вот только удастся ли себя проявить за океаном?

#биатлон #спорт #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (6370) от 31.01.2019 под заголовком «Биатлонное отступление».


Комментарии