Биатлонисты отстрелялись

Блестящая победа в мужской эстафете резко изменила оценки биатлонного чемпионата мира в австрийском Хохфильцене _ ведь «золота» на первенствах планеты у нас не было почти десять лет. Однако даже при этом турнир нельзя назвать однозначно успешным, особенно в плане тренерской работы. По совести говоря, подготовка была в очередной раз провалена.

Биатлонисты отстрелялись |

Даже в победной эстафете имеется своя ложка дегтя - ходом наша четверка уступила французам примерно полминуты, а победить удалось благодаря отличной стрельбе. Понятно, можно аплодировать снайперским качествам наших ребят, только вот в других гонках с точностью у тех же бойцов все обстояло куда более мрачно. Потому, скорее, можно говорить об удаче: именно в этот день все срослось. В личных стартах, напротив, не срасталось - и прежде всего у лидера команды Антона Шипулина. Если в спринте у него был полный провал (три промаха, 21-е место), то в дальнейшем он все время был рядом - четвертый в преследовании (один промах), седьмой в индивидуальной гонке (2) и четвертый в масс-старте (2). При этом говорить о явным образом упущенных шансах нельзя - Шипулин ни разу не имел реальных шансов на последнем круге и даже на последнем рубеже, который он все три раза проходил чисто.

Однако факт, что все три раза до медали не хватало всего одного точного выстрела, а в индивидуальной гонке с одной штрафной минутой вместо двух лидер сборной России и вовсе победил бы, да и в масс-старте боролся бы за «золото». Насчет «если бы да кабы» долго рассуждать не будем, но в принципе эта статистика говорит, скорее, о том, что Антону просто не повезло - с бойцовскими качествами у него все в порядке, да и к спортивной форме нареканий не было. Может быть, судьба испытывает Шипулина, чтобы вернуть все на Олимпиаде в Пхенчхане? Или, как он сам бросил в сердцах, судьба у него такая - исправно приносить командные победы и терпеть неудачи в личных гонках?

Итак, к форме Шипулина вопросов нет, но он ведь давным-давно готовится индивидуально. Точнее, в небольшой группе, куда входит и Алексей Волков, который, кстати, тоже был в порядке. А вот Максим Цветков и Антон Бабиков, проходившие подготовку в основном составе, сильно разочаровали. Оба провалили спринт, а Цветков еще и масс-старт, и только эстафетой искупили грехи, хотя Бабиков и там резко сдал на последнем круге. Понятно, что они не лидеры мирового биатлона, но очевидно: оба на главном старте смотрелись хуже, чем на этапах Кубка мира. И это притом что нагрузка была отнюдь не запредельной: Цветкова и Бабикова освободили и от смешанной эстафеты, и от индивидуальной гонки. Александр Логинов и Евгений Гараничев в личных гонках смотрелись гораздо интереснее, хотя Логинов во второй части чемпионата резко сдал - что и понятно, поскольку его пик формы пришелся на триумфальный чемпионат Европы. Опять-таки Логинов весь сезон готовился во второй команде, да и Гараничев провел там некоторое время. Словом, централизованная подготовка явно хромает.

Конечно, мужская команда в любом случае выглядит образцом порядка и благополучия на фоне женской. Полунадежду дарила только Ирина Старых - ее четвертое место в преследовании и мощный этап в эстафете напомнили о том, что когда-то и у нас был женский биатлон. Но опять-таки к подготовке главной команды Старых отношения не имеет. Десятое место в эстафете можно списать на несчастный случай (падение Татьяны Акимовой), однако такие падения с нашими девушками случаются слишком часто, да и в любом случае с ее нынешним уровнем стрельбы бороться за медаль Таня не смогла бы.

В сухом остатке у сборной две эстафетные награды («золото» в мужской и «бронза» в смешанной). Это пятое место в общем зачете позади... США. Догнать и перегнать не самую грозную в биатлонном смысле Америку не получилось, чему виной отличное выступление Лоуэлла Бэйли, ставшего главной сенсацией чемпионата. На его счету не только трудовая победа в индивидуальной гонке, где он выиграл три секунды у чеха Ондржея Моравца (во многом потому, что зацепился за нашего Волкова), но и еще три попадания в шестерку. При этом американцы получили помощь и от женской команды: в масс-старте «серебро» завоевала Сюзанн Данкли.

Чемпионат мира вообще получился интересным и богатым на неожиданности. У мужчин многие ждали доминирования Мартена Фуркада, но, как мы и предполагали, пик формы француза остался позади, хотя все равно пять наград с одной золотой - результат достойный. А так в плотной борьбе побеждали те, кому удавалось поймать за хвост птицу счастья в конкретный момент: Бэйли, Бенедикт Долль, Симон Шемпп. А вот норвежцам не повезло: ни одной победы, хотя Йоханнес Бе трижды становился вторым.

У женщин вышел противоположный сюрприз: доминирования никто не прогнозировал, а Лаура Дальмайер выдала лучшее выступление в истории биатлонных чемпионатов мира - пять побед и одно «серебро» в шести гонках. Немка вернула себе лидерство в общем зачете Кубка мира, которое она потеряла, пропустив несколько гонок из-за болезни. Быть может, те каникулы во многом помогли ее блестящей форме в Хохфильцене, но при этом нет сомнений: 23-летняя Дальмайер уже готова доминировать в мировом биатлоне. Лаура выглядит улучшенной версией Магдалены Нойнер, которая все-таки довольно слабо стреляла стоя. Дальмайер и бежит быстрее всех, и стреляет отменно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.