Биатлонисты отстрелялись
Блестящая победа в мужской эстафете резко изменила оценки биатлонного чемпионата мира в австрийском Хохфильцене _ ведь «золота» на первенствах планеты у нас не было почти десять лет. Однако даже при этом турнир нельзя назвать однозначно успешным, особенно в плане тренерской работы. По совести говоря, подготовка была в очередной раз провалена.

Даже в победной эстафете имеется своя ложка дегтя - ходом наша четверка уступила французам примерно полминуты, а победить удалось благодаря отличной стрельбе. Понятно, можно аплодировать снайперским качествам наших ребят, только вот в других гонках с точностью у тех же бойцов все обстояло куда более мрачно. Потому, скорее, можно говорить об удаче: именно в этот день все срослось. В личных стартах, напротив, не срасталось - и прежде всего у лидера команды Антона Шипулина. Если в спринте у него был полный провал (три промаха, 21-е место), то в дальнейшем он все время был рядом - четвертый в преследовании (один промах), седьмой в индивидуальной гонке (2) и четвертый в масс-старте (2). При этом говорить о явным образом упущенных шансах нельзя - Шипулин ни разу не имел реальных шансов на последнем круге и даже на последнем рубеже, который он все три раза проходил чисто.
Однако факт, что все три раза до медали не хватало всего одного точного выстрела, а в индивидуальной гонке с одной штрафной минутой вместо двух лидер сборной России и вовсе победил бы, да и в масс-старте боролся бы за «золото». Насчет «если бы да кабы» долго рассуждать не будем, но в принципе эта статистика говорит, скорее, о том, что Антону просто не повезло - с бойцовскими качествами у него все в порядке, да и к спортивной форме нареканий не было. Может быть, судьба испытывает Шипулина, чтобы вернуть все на Олимпиаде в Пхенчхане? Или, как он сам бросил в сердцах, судьба у него такая - исправно приносить командные победы и терпеть неудачи в личных гонках?
Итак, к форме Шипулина вопросов нет, но он ведь давным-давно готовится индивидуально. Точнее, в небольшой группе, куда входит и Алексей Волков, который, кстати, тоже был в порядке. А вот Максим Цветков и Антон Бабиков, проходившие подготовку в основном составе, сильно разочаровали. Оба провалили спринт, а Цветков еще и масс-старт, и только эстафетой искупили грехи, хотя Бабиков и там резко сдал на последнем круге. Понятно, что они не лидеры мирового биатлона, но очевидно: оба на главном старте смотрелись хуже, чем на этапах Кубка мира. И это притом что нагрузка была отнюдь не запредельной: Цветкова и Бабикова освободили и от смешанной эстафеты, и от индивидуальной гонки. Александр Логинов и Евгений Гараничев в личных гонках смотрелись гораздо интереснее, хотя Логинов во второй части чемпионата резко сдал - что и понятно, поскольку его пик формы пришелся на триумфальный чемпионат Европы. Опять-таки Логинов весь сезон готовился во второй команде, да и Гараничев провел там некоторое время. Словом, централизованная подготовка явно хромает.
Конечно, мужская команда в любом случае выглядит образцом порядка и благополучия на фоне женской. Полунадежду дарила только Ирина Старых - ее четвертое место в преследовании и мощный этап в эстафете напомнили о том, что когда-то и у нас был женский биатлон. Но опять-таки к подготовке главной команды Старых отношения не имеет. Десятое место в эстафете можно списать на несчастный случай (падение Татьяны Акимовой), однако такие падения с нашими девушками случаются слишком часто, да и в любом случае с ее нынешним уровнем стрельбы бороться за медаль Таня не смогла бы.
В сухом остатке у сборной две эстафетные награды («золото» в мужской и «бронза» в смешанной). Это пятое место в общем зачете позади... США. Догнать и перегнать не самую грозную в биатлонном смысле Америку не получилось, чему виной отличное выступление Лоуэлла Бэйли, ставшего главной сенсацией чемпионата. На его счету не только трудовая победа в индивидуальной гонке, где он выиграл три секунды у чеха Ондржея Моравца (во многом потому, что зацепился за нашего Волкова), но и еще три попадания в шестерку. При этом американцы получили помощь и от женской команды: в масс-старте «серебро» завоевала Сюзанн Данкли.
Чемпионат мира вообще получился интересным и богатым на неожиданности. У мужчин многие ждали доминирования Мартена Фуркада, но, как мы и предполагали, пик формы француза остался позади, хотя все равно пять наград с одной золотой - результат достойный. А так в плотной борьбе побеждали те, кому удавалось поймать за хвост птицу счастья в конкретный момент: Бэйли, Бенедикт Долль, Симон Шемпп. А вот норвежцам не повезло: ни одной победы, хотя Йоханнес Бе трижды становился вторым.
У женщин вышел противоположный сюрприз: доминирования никто не прогнозировал, а Лаура Дальмайер выдала лучшее выступление в истории биатлонных чемпионатов мира - пять побед и одно «серебро» в шести гонках. Немка вернула себе лидерство в общем зачете Кубка мира, которое она потеряла, пропустив несколько гонок из-за болезни. Быть может, те каникулы во многом помогли ее блестящей форме в Хохфильцене, но при этом нет сомнений: 23-летняя Дальмайер уже готова доминировать в мировом биатлоне. Лаура выглядит улучшенной версией Магдалены Нойнер, которая все-таки довольно слабо стреляла стоя. Дальмайер и бежит быстрее всех, и стреляет отменно.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.
Материалы рубрики
Стало известно, с кем сыграет «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы
«Зенит» вышел в 1/8 финала футбольной Лиги Европы
Прощай, военная кафедра. Где студента научат Родину защищать
Вся правда об обмане в интернете
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии