Главная городская газета

Биатлонисты как мишени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Биатлонисты как мишени | ФОТО Евгения РУССКИХ/ТАСС

ФОТО Евгения РУССКИХ/ТАСС

В воскресенье стартует Кубок мира по биатлону. Российская команда вступает в сезон со смешанными чувствами: надежда на успехи есть, а уверенности в том, что они действительно придут, нет никакой – почти на 100 процентов обновился тренерский штаб, некоторую неопределенность создает и угроза новых антидопинговых разоблачений.

После скандала со Всероссийской федерацией легкой атлетики в мировом спорте зазвучали призывы взяться и за другие виды, входящие в группу риска. Среди них и биатлон, а положительных проб у наших стреляющих лыжников за последние годы примерно столько же, сколько у остальных стран вместе взятых. В самом биатлонном сообществе пока, правда, нет никакого агрессивного настроения по отношению к нашим спортсменам. «В биатлоне ранее был пойман кое-кто из русских, но мы считаем, что все наши соперники чисты. Я знаю, что контролирующие органы делают большую ставку на антидопинговое тестирование и не в последнюю очередь на выборочную проверку. Они следят за теми, кто сдает аномальные анализы крови», – говорит, в частности, восьмикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. Что ж, приятно слышать от самого титулованного биатлониста всех времен слова поддержки сейчас, когда все наши спортсмены превращаются в мишени. Будем надеяться, что вера Бьорндалена имеет под собой основания, а из ошибок прошлого сделаны верные выводы. Некоторые основания для оптимизма есть.

Например, приглашение тренером в мужскую команду Рикко Гросса. В свое время немца коснулся допинговый скандал с Эви Захенбахер-Штеле, из-за чего ему пришлось покинуть женскую сборную Германии, но в любом случае готовность пригласить человека со стороны повышает к нам доверие. Повышают его и те, кто готовится рядом с зарубежными коллегами. Прежде всего речь о нашей землячке чемпионке мира-2015 Екатерине Юрловой, которая тренировалась большей частью по индивидуальной программе и несколько раз проводила сборы с финской звездой Кайсой Макарайнен. Другое дело, насколько хороша сейчас на трассе Юрлова, не знают, кажется, даже тренеры сборной России. Судя по предсезонным стартам, лучше всех выглядит Ольга Подчуфарова, у которой прошлый сезон пошел насмарку из-за травмы. «По моим ощущениям, я готова хорошо. По сравнению с прошлым годом – небо и земля», – отметила сама Ольга после недавних побед на межрегиональных соревнованиях в Тюмени.

Вообще самый трудный этап смены поколений, кажется, остался позади, и в этом сезоне наши девушки могут начать регулярно бороться за высокие места. Кроме Подчуфаровой надежды, конечно, связаны с реактивной Дарьей Виролайнен, дочерью Анфисы Резцовой. Готовится к возвращению и Ольга Вилухина, однако на первом этапе ее в основном составе нет.

У мужчин, конечно, главная надежда вновь на Антона Шипулина, который в прошлом году всерьез боролся за Кубок мира. «Разговаривал недавно с Шипулиным. Он подтвердил, что летом провел серьезную подготовительную работу, и все, что задумывал, получилось. Теперь осталось реализовать это по ходу сезона. Особое внимание он уделил проблеме последнего выстрела, поработал с психологами», – рассказывает четырехкратный чемпион мира Николай Круглов.

Что ж, последний выстрел действительно был ахиллесовой пятой Антона. Если проблему удалось решить, то обойти Шипулина будет трудно даже бессменному обладателю Большого хрустального глобуса Мартену Фуркаду. Тем временем Евгений Гараничев решает другую психологическую проблему – фатальных провалов в эстафете.

Серьезные надежды связаны и с нашими земляками – Дмитрием Малышко и Алексеем Слеповым. У Слепова отличная скорость, но пока бывшему лыжнику не удается выстроить по-настоящему стабильную стрельбу. Если прогресс будет, то Алексей сможет бороться за высокие места. Что до Малышко, то свой глубокий спад последних двух лет он связывал с неудачной работой тренерского штаба. Теперь тренеры поменялись. Посмотрим, изменится ли уровень выступлений Дмитрия.

Состав сборной России

Мужчины:
Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков.

Женщины:
Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова.


Календарь Кубка мира 2015/16

1-й этап. 29 ноября – 6 декабря (Эстерсунд, Швеция)

2-й этап. 7 – 13 декабря (Хохфильцен, Австрия)

3-й этап. 14 – 20 декабря (Поклюка, Словения)

4-й этап. 4 – 10 января (Оберхоф, Германия)

5-й этап. 11 – 17 января (Рупольдинг, Германия)

6-й этап. 18 – 24 января (Антхольц, Италия)

7-й этап. 4 – 7 февраля (Кэнмор, Канада)

8-й этап. 11 – 14 февраля (Преск-Айл, США)

9-й этап. 14 – 20 марта (Ханты-Мансийск, Россия)

Чемпионат мира пройдет 29 февраля – 13 марта в Холменколлене (Норвегия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook