Главная городская газета

Биатлонистов замучили болезни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало! Читать полностью

Оле-оле-оле, чемпионы!

«Зенит» с размахом отметил десятилетие своего первого чемпионства в российской премьер-лиге. Читать полностью

На футбол с градусником

В 17-м туре чемпионата России «большая тройка» порадовала градом голов и красивой игрой. Читать полностью

Возвращенцы из НХЛ

Казалось бы, у СКА в последние годы находится все меньше достойных соперников в чемпионате КХЛ и армейцам самое время заявиться в НХЛ. Вот только... Читать полностью

Месть Карасевых

Баскетбольный «Зенит» довел свою победную серию во всех турнирах до пяти матчей, обыграв на выезде подмосковные «Химки». Читать полностью

Аксель преткновения

Российские фигуристки продолжают доминировать на турнирах серии «Гран-при». Увы, петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке) вновь осталась в глубокой тени. Читать полностью
Реклама
Реклама
 Биатлонистов замучили болезни |

На биатлонном чемпионате страны сборная Петербурга выиграла общекомандный зачет, однако делегировала в сборную России на централизованную подготовку к олимпийскому сезону лишь Екатерину Юрлову. И если отсутствие чемпиона Игр в Сочи Дмитрия Малышко в основном составе было, увы, предсказуемо, то Алексей Слепов по спортивному принципу вполне заслуживал места в составе.

Стремительное возвращение в спорт после рождения детей в последние годы стало визитной карточкой биатлона. Француженка Мари Доран-Абер и белоруска Дарья Домрачева возобновили участие в этапах Кубка мира спустя три месяца «с копейками» после родов. И практически сразу же вернулись в число лидеров. У Юрловой столь быстрый камбэк не получился. Хотя после рождения 13 ноября 2016-го дочери Киры биатлонистка дала понять - сезон целиком она пропускать не собирается. Напротив, надеется после Нового года вернуться в главную команду страны и даже претендовать на поездку на чемпионат планеты в Хохфильцен. Но человек предполагает... При подготовке к выступлениям на Кубке IBU Юрлова на сборе в Риднау резко заболела. И начала восстанавливаться только к концу февраля, что, по сути, поставило крест на планах участия в международных соревнованиях в конце зимы - начале весны.

Так что первый после декретного отпуска старт 32-летней спортсменки состоялся только в конце марта на чемпионате страны. И предсказуемо вышел комом - с «нулем» в спринте Екатерина осталась только 24-й. Однако затем супруга австрийского массажиста Йозефа Перхта быстро стала прибавлять в лыжном ходе. И завершила соревнования на мажорной ноте - золотыми медалями в супермиксте и в масс-старте.

«В этом году делала только базовую работу - спокойные равномерные тренировки, много ходьбы и лыжероллеров, но все это без ускорений. К тому же начиная с мая у меня не было ни одной имитации или кросса. Поэтому ближайшая задача на апрель и май - беговая работа, чтобы привести себя в оптимальное состояние для тренировок со сборной», - отметила Юрлова.

Конечно, многие считают Екатерину возрастной спортсменкой. Однако с учетом нынешнего плачевного состояния женской сборной России ей по силам не только пробиться в основной состав, но и стать лидером национальной команды на Олимпиаде в Пхенчхане. Тем более что она продолжает сотрудничество с тренером финской сборной Анатолием Хованцевым, который помог ей выиграть в 2015-м индивидуальную гонку на чемпионате мира, а в 2016-м одержать в гонке преследования в Антхольце первую победу на этапах Кубка мира.

Примечательно, что еще одному представителю Петербурга Слепову проявить себя на международных стартах в завершившемся сезоне также помешала болезнь. Алексей хорошо провел в декабре отборочную «Ижевскую винтовку», был включен в сборную, но не провел на Кубке мира ни одной гонки, поскольку перед самым Новым годом сильно простудился, протемпературив две недели. Естественно, спортивную форму пришлось набирать заново, и в конце января к чемпионату Европы он подошел в сомнительных беговых кондициях. Однако благодаря стопроцентной точности в индивидуальной гонке (обычно Алексей очень быстро бежит, но промахов не избегает) все же сумел завоевать «бронзу» в индивидуальной гонке. На чемпионате страны в соперничестве почти со всеми лидерами российского биатлона Слепов проявил себя выше всяких похвал - завоевал золотые медали в спринте, индивидуальной гонке и супермиксте.

Однако 30-летний стреляющий лыжник не зря опасался, что вне зависимости от результатов на национальном чемпионате шансов попасть на централизованную подготовку у него будет немного. Так и произошло. Хотя Слепов явно не слабее Юрия Шопина, Алексея Волкова, Матвея Елисеева... А ведь без централизованной подготовки попасть в сборную на декабрьские этапы Кубка мира практически невозможно. Значит, шансов проявить себя перед Играми-2018 будет не так и много. Неудивительно, что президент федерации биатлона Петербурга двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев выразил надежду, что вопрос по Слепову не закрыт. Отсутствие в списке Союза биатлонистов России Дмитрия Малышко Васильев признал вполне справедливым. К сожалению, после небольшого январского всплеска Дмитрий сильно сдал, не блистал даже на этапах Кубка IBU, а затем и вовсе досрочно завершил сезон. Кстати, опять-таки из-за болезни. Однако хорошие отношения с немецким наставником мужской сборной Рикко Гроссом и лидером нашей команды Антоном Шипулиным все-таки могут позволить Малышко вскочить на подножку уходящего в Пхенчхан поезда. При условии, конечно, что переход на самоподготовку не лишит олимпийского чемпиона мотивации окончательно, а, напротив, взбодрит.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook