Биатлон в грязи

Тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР) поставил удовлетворительную оценку старшим тренерам обеих сборных. Оценка, похоже, точно соответствует вузовской. На троечку оценил свою работу и наставник мужской команды Александр Касперович, чье будущее, как и будущее обеих сборных, по-прежнему под вопросом.

Биатлон в грязи | Источник: vk.com

Источник: vk.com

Само обсуждение проходило в закрытом режиме, продолжалось целых семь часов, и, скорее всего, большая часть этого времени была посвящена мужчинам. С девушками-то как раз все ясно – от них ничего особенного не ждали, так оно и случилось, если не считать всплеска Екатерины Юрловой на чемпионате мира.

И хотя к прорыву Юрловой старший тренер женской сборной Владимир Королькевич имеет опосредованное отношение (петербурженка готовилась к соревнованиям индивидуально), а в целом результат плохой (сборная не попала в первую пятерку Кубка наций и лишилась максимальной квоты на Кубок мира), серьезных претензий к Королькевичу нет. Уж в больно сложной ситуации оказалась команда. Перед началом сезона она лишилась двух лидеров – Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, зимой на ровном месте сломалась вышедшая к тому времени на пик Ольга Подчуфарова, поэтому отдельные прорывы других девушек – уже успех. В любом случае Королькевич из сборной уходит, а значит, нужно искать ему замену.

– Много грязи. Когда руководство тебя поддерживает, есть стимул работать, а так... – объясняет причины своего ухода Королькевич. – Может, команда не совсем ярко выступила на этапах, но подошла в оптимальном состоянии к чемпионату мира. Мы задали направление в тренировочной работе, многие заметно добавили... Я уже определился с будущим местом работы, но публично не готов об этом говорить. Кроме того, у нас идет конкретный разговор с Олей Вилухиной. Она пытается найти вариант совместной работы – индивидуальной или в какой-то группе.

Что ж, обилие грязи в российском биатлоне – не новость. Этой весной, однако, куда больше грязи было вокруг мужской сборной. В прессе, напомню, скандал начался с откровений нашего земляка Дмитрия Малышко на домашнем этапе в Ханты-Мансийске, затем его поддержал Евгений Гараничев и другие партнеры. Но, как выяснилось, еще до этого через голову старшего тренера Александра Касперовича биатлонисты пошли высказывать недовольство президенту Союза биатлонистов России Александру Кравцову. Сам Кравцов, однако, не видит в случившемся трагедии, а главным виновником считает... прессу:

– Спортсмены мужской команды обратились ко мне с просьбой отрегулировать отношения, возникшие между ними и старшим тренером. Это не касалось методики. Отдельно хочу поблагодарить Антона Шипулина, который высказался спокойно и категорично. По сути, скандала не было. Я признаю правомерность высказанных пожеланий, но это внутреннее дело коллектива. На мой взгляд, оно не должно было освещаться. Если бы ваши коллеги, глубоко погруженные в команду, не стали анонсировать эту ситуацию... С их стороны получилось не очень этично. Благодаря прессе мы получили очередной скандал, причем некоторые факты были передернуты.

Не видит ничего исключительного в случившемся и председатель тренерского совета Владимир Барнашов:

– Напряженные моменты в национальной команде случаются едва ли не каждый год. Просто обычно нам удавалось вовремя делать поправки во взаимоотношениях «тренер – спортсмен», и большого шума не было. В этом сезоне, увы, так не получилось.

Что же дальше? Большинством голосов, но не единогласно, работа Касперовича признана удовлетворительной. Окончательное решение примет правление СБР, но кое-что о дальнейших планах уже известно.

– Будут востребованы и качества Касперовича, и, может быть, параллельной группы, – говорит Александр Кравцов. – Координировать две-три-четыре группы очень сложно. Я скажу так: если человек уходит на самоподготовку, то, как правило, он сложившийся спортсмен и осознает масштаб того, что ему предстоит сделать. Я не уверен на сто процентов, что все ребята, высказавшие замечания, способны тренироваться самостоятельно.

Напомню, желание уйти на самоподготовку высказал, в частности, Дмитрий Малышко, что и неудивительно после его провалов и успехов в самостоятельном плавании Антона Шипулина. А вот другое пожелание Малышко полностью принято.

– Составы сборных будут ограничены восемью спортсменами, – сообщает президент СБР. – Тогда мы сможем индивидуализировать подготовку. Когда больше десяти спортсменов, сложно уделить внимание каждому. Может быть, на этой почве и случилось недопонимание между Касперовичем и командой.

Еще одна претензия касалась излишне авторитарного стиля руководства. На этот счет высказался один из ветеранов тренерского цеха заслуженный тренер СССР Александр Привалов:

– Нужно не заставлять спортсмена делать ту или иную работу, а убеждать! Методически объяснять, что и зачем необходимо. Если вернуться к главным соревнованиям сезона, то перед чемпионатом мира была сделана ошибка в месте проведения последнего сбора. В Холменколлене, где готовилась сборная, совсем другой подход к стрельбищу, чем в Контиолахти... Но в целом Александр Касперович хочет работать, при этом готов слушать старших товарищей. Сейчас создан экспертный совет ветеранов, и мы со своей стороны тренеру поможем.

В этой атмосфере поиска компромисса даже неизменно скандальный Александр Тихонов заразился всеобщим умиротворением:

– Слышал, ребята уже признали, что немного погорячились, – заметил четырехкратный олимпийский чемпион. – Посмотрите на результаты Евгения Гараничева: если в прошлом сезоне в мировом рейтинге он занимал место в третьем десятке, то сейчас стал седьмым. По одному провалу делать выводы не стоило.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.