Главная городская газета

Биатлон в глубокой яме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Биатлон в глубокой яме |

Российские биатлонисты в Холменколлене показали абсолютно худший результат в истории чемпионатов мира – в одиннадцати гонках ни одной медали, даже «деревянной». Очевидно, что подготовка к главному старту года была полностью провалена, причем ответственность с тренерами должны разделить и руководители Союза биатлонистов России.

Винить конкретных спортсменов в этой ситуации бессмысленно. Не доработать могут один или двое, но не все же сразу! Так, не стоит заострять внимание на субботней неудаче Евгения Гараничева, который в очередной раз заехал на штрафной круг в эстафете. Причем заехал исключительно обидным образом, не сумев закрыть последнюю мишень с трех попыток.

– Никак не может меня отпустить, – сокрушался Евгений. – На каждом чемпионате мира что-то начинает давить. С каждой закрытой мишенью меня все больше трясет, и я не знаю, с чем это связать. Самочувствие было хорошее, был уверен в себе, но начал стрелять – и сразу пошли воспоминания. Это ситуация меня загнала в яму.

Что ж, решение психологических проблем Гараничева не только его проблема, но и тренерская. При этом промахи и проигранные четыре десятка секунд вряд ли можно назвать решающими для команды. На первом этапе упал Максим Цветков и заработал 25 секунд отставания. На третьем Антон Бабиков не падал и не заезжал на штрафные круги, но все равно уступил еще 45 секунд. Да и вообще в яме оказался отнюдь не только Женя – там оказались все.

Так что критика включения в состав Гараничева не имеет смысла: любой другой на его месте проиграл бы как минимум столько же. Позора в эстафете позволил избежать лишь ударный финиш Антона Шипулина, который даже в не лучшем состоянии сократил двухминутный гандикап почти вдвое. Антон, кстати, полностью превзошел Мартена Фуркада, который в аналогичной ситуации особенно бороться не стал, решив сэкономить силы. Ну а победу тем временем добыла великолепная норвежская четверка, причем для 42-летнего Оле-Эйнара Бьорндалена это была двадцатая золотая медаль на чемпионатах мира.

Бьорндален, пожалуй, стал главным героем чемпионата, показав идеал точечной подводки к конкретному старту. Два «серебра» и «бронза» в личных гонках плюс эстафетное «золото» – фантастический результат в его возрасте. Француз Мартен Фуркад, конечно, тоже герой, но его четыре «золота» и «серебро» воспринимаются как стандартный результат нынешнего короля биатлона. Тем более что последняя гонка не получилась победной: Мартен уезжал с последнего огневого рубежа лидером, но уступил напору Йоханнеса Бе. Так самый невезучий участник турнира (три четвертых места) под занавес был вознагражден двумя наградами высшей пробы.

У девушек впечатляющий комплект наград собрала француженка Мари Дорен Абер – три золотые, две серебряные и одна бронзовая награды. Немка Лаура Дальмайер тоже неизменно финишировала на пьедестале, но она пропустила смешанную эстафету – у нее «золото», «серебро» и три «бронзы».

Действующий лидер Кубка мира чешка Габриэла Соукалова, напротив, до наград ни разу недотянулась, однако и явных провалов избежала, благодаря чему сохранила солидный отрыв – 69 очков от Дорен Абер. Вряд ли на последнем этапе в Ханты-Мансийске француженка сможет это отыграть, хотя шанс есть – все-таки предстоят целые три гонки. Что до мужчин, то свой пятый кряду «Большой хрустальный глобус» Фуркад-младший завоевал уже к середине чемпионата мира.

Но вернемся к нашим спортсменам. Мужская сборная провалила подготовку к конкретному старту, причем еще до старта многие решения тренеров вызывали сомнения. Как излишнее внимание к пусть и домашнему, но второстепенному соревнованию под названием чемпионат Европы в Тюмени, так и выбор для подготовительного сбора на равнине в Кавголове под Петербургом вместо стандартного среднегорья. Хотя в целом по сезону россияне боролись достойно, а Антон Шипулин до сих пор идет вторым в Кубке мира.

А вот девушки провалили не только главный старт, но и весь сезон, за исключением единственного прорыва на этапе в Антерсельве. К марту окончательно сникла тянувшая в декабре-январе команду Ольга Подчуфарова – в последних гонках в Холменколлене она вовсе не выходила на старт, а в субботу заявила о досрочном завершении сезона. Деградировала и подававшая в прошлом сезоне надежды Дарья Виролайнен, и ее два штрафных круга в эстафете сюрпризом не стали.

Стабильно лучшей в нашей команде была петербурженка Екатерина Юрлова. На общем фоне результаты она показала средние, но на общероссийском фоне фантастические. Однако Юрлова, как известно, готовится самостоятельно, что еще раз говорит об уровне нынешних тренеров женской сборной. Судя по всему, дни Сергея Коновалова на посту старшего тренера сочтены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook