Новый состав сборных России по биатлону: те же и Шипулин

В австрийском Рамзау начались тренировки сборных России по биатлону. В составе основной мужской команды работает и наш многолетний лидер Антон Шипулин, который после долгих раздумий все-таки решил продолжить карьеру.

Новый состав сборных России по биатлону: те же и Шипулин | Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Фото Сергея Бобылева/ТАСС

По правде, иной вариант смотрелся бы странно. 31 год - совсем не критический возраст, это вам не 44 Оле-Эйнара Бьорндалена. И явный спад пока не наступил - прошедший сезон был не слишком удачен, но даже он принес третье место в общем зачете Кубка мира. Многие сильные спортсмены в расцвете сил о таком могут только мечтать. При этом никак нельзя сказать, что Шипулин уже добился всего в карьере. Да, есть титул олимпийского чемпиона и множество других ярких эстафетных побед, есть немало успехов на этапах Кубка мира. Но до сих пор нет ни одного «золота» в личных гонках Олимпиад и чемпионатов мира. Нет сомнений, что именно это будет главной целью на предстоящие два года (именно такой срок пока обозначил Антон), а может быть, и весь олимпийский цикл.

Разговоры о страшных проблемах со здоровьем тоже казались искусственными. Конечно, мононуклеоз штука неприятная, но для спортсменов вообще и биатлонистов в частности привычная и отнюдь не смертельная. Скажем, Мартен Фуркад переболел им четыре года назад, из-за чего у него вроде бы полетела к черту вся предсезонная подготовка - однако даже при этом француз сумел выиграть Кубок мира, пусть и не так уверенно, как обычно.

«Не мог принять решение потому, что спрашивал себя каждый день - а стоит ли заниматься этим? Не мог найти в себе мотивацию», - раскрыл наконец причину своих сомнений Шипулин, обеспокоенный многочисленными допинговыми скандалами. Но теперь обстановка изменилась - продолжения после того, как было реабилитировано Российское антидопинговое агентство, быть не должно. Кроме того, уже 4 ноября может быть восстановлен в правах Союз биатлонистов России (СБР). Похоже, время мощной атаки на российский спорт прошло, а значит, можно спокойно соревноваться.

Вместе с тем у Антона была еще одна проблема. В последние годы он тренировался индивидуально, однако новый президент СБР Владимир Драчев высказался за единую подготовку. Казалось, конфликт неизбежен, однако компромисс без проблем нашелся сам собой. Для Шипулина уже готовы были сделать исключение, однако он решил работать в команде, поскольку его личные тренеры Андрей Крючков и Андрей Гербулов успели найти другую работу. Но работать биатлонист планирует по своему индивидуальному плану, который в любом случае был необходим - готовность Антона сейчас совсем не та, что у партнеров по команде, они ведь прошли уже несколько тренировочных сборов. Впрочем, и Шипулин в последние полгода не только отдыхал - у него были регулярные восстановительные тренировки, а недавно Антон проводил лыжный спарринг с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Александром Легковым.

Естественно, выйти на пик к декабрю лидер сборной не успеет, а может и вовсе пропустить предновогодние этапы. Не полетит Шипулин и на два заокеанских этапа в феврале. Словом, все будет заточено на подготовку к чемпионату мира в Эстерсунде (7 - 17 марта).

Получается, что на Кубке мира мы должны надеяться на других спортсменов, вот только новых звезд в России нет и не предвидится, так что единственная надежда на рост связана с новым тренерским штабом. Напомню, главным тренером всех сборных и старшим тренером мужской команды стал опытнейший Анатолий Хованцев, а женщин тренирует Виталий Норицын. Пока вроде бы конфликтов нет и впечатления от совместной работы у спортсменов положительные, но все покажет только сезон. Самое главное, что требуется сейчас от тренерского штаба и руководства СБР, - положить конец постоянным интригам, которые в последние годы топили наш биатлон. Отметим, что после майских метаний, когда в уже объявленный состав сборных вносились изменения, подготовка шла тихо и спокойно. Впрочем, вряд ли это спокойствие сохранится в декабре, когда будет формироваться состав на Кубок мира...

Будем надеяться, что наш земляк Дмитрий Малышко на главные старты попадет, а еще один петербуржец недавний юниор Василий Томшин в любом случае будет пробиваться через кубок IBU - он сейчас тренируется в том же Рамзау с резервной командой, как и Алексей Слепов. Что до женской команды, то Екатерина Юрлова-Перхт наверняка будет в основе и должна быть лидером команды, хотя молодым Ульяне Кайшевой и Светлане Мироновой пора бы уже лишить нашу землячку этого статуса. Напомним, Татьяну Акимову и Дарью Услугину на трассах мы не увидим по уважительной причине - обе ушли в декрет.

Пока основные и резервные составы взрослых сборных готовятся в Австрии, юниоры и юниорки отправились в Токсово, где в пятницу стартует очередной этап подготовки к сезону. Увы, представителей Петербурга и Ленобласти в юниорских сборных не наблюдается вообще. Получается, успехи в подготовке кадров, о которых любят говорить в городской федерации биатлона, оказались несколько преувеличенными...

#спорт #биатлон #Россия #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Биатлон: те же и Шипулин».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.