Биатлон как высшая математика

В финском местечке Контиолахти на этой неделе начинается чемпионат мира по биатлону. В составе сборной России впервые сразу три петербургских спортсмена – Дмитрий Малышко, Екатерина Юрлова и Алексей Слепов. Если первые два имени на слуху у любителей биатлона, то об Алексее Слепове знают далеко не все. О перспективах трехкратного чемпиона Европы, не так давно переехавшего в Петербург, нашему корреспонденту Алексею ТРЕБУНСКИХ рассказал старший тренер СДЮСШОР # 3 Калининского района Валерий ХРАМОНОЖКИН.

Биатлон как высшая математика | После успешного выступления на чемпионате Европы Алексею Слепову предстоит дебют на мировом первенстве. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

После успешного выступления на чемпионате Европы Алексею Слепову предстоит дебют на мировом первенстве. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

– Родом Алексей из Владимира, до переезда в Петербург «бегал» за Москву, но официально на всех соревнованиях, начиная с этого сезона, выступает за Петербург, зарплату ему платит федерация биатлона нашего города.


– С чем связаны переходы биатлонистов из региона в регион?

– Все хотят лучших условий, адекватных своим способностям. Почему футболисты переходят из команды в команду? Потому что считают, что они достойны лучшей зарплаты, что в другом клубе их труд оценят более справедливо. Биатлонисты не исключение...


– То есть дело в деньгах?

– Не только. Большую роль играют и условия для тренировок, возможность проводить полноценные сборы. К тому же, насколько я знаю, Москва выполнила не все условия, изначально обещанные Алексею.


– В командных видах спорта приобретение какого-либо игрока с точки зрения клуба понятно – надо усилить команду. Для чего в индивидуальных видах спорта «подписывать» спортсмена из другого региона?

– Ну а для чего был в свое время натурализован кореец Виктор Ан? Чтобы завоевывать медали. И получение им российского гражданства себя оправдало. Такая же история и с Алексеем. Он выступает за Петербург, приносит медали. Просто все привыкли к тому, что биатлон – это Кубок мира. А проходит очень много и других соревнований, в том числе российских. И для престижа региона, повышения популяризации биатлона в городе очень важно, чтобы твои спортсмены выступали хорошо. Я не совсем в курсе денежных вопросов, но федерация отчитывается в спорткомитете о проделанной работе, и средства наверняка выделяют, в том числе исходя из результатов выступления петербургских биатлонистов на всероссийских соревнованиях.


– Почему бы тогда не пригласить Шипулина с Гараничевым?

– Спортсменов такого уровня не так легко привлечь. Месси ведь не перейдет в «Зенит», ему нужно предложить суперусловия. Но эти суперусловия не устроят уже «Зенит». Та же история и в биатлоне. Мы можем пригласить кого угодно, но сможем ли потянуть? Сегодня лидерами в биатлоне являются два региона – Тюмень и Ханты-Мансийск. За эти регионы выступают большинство спортсменов сборной России. Многие, правда, так же «переехали» туда позднее, потому что были предложены хорошие условия. В этих регионах биатлон – спорт номер один, а потому бюджеты федераций на порядок выше остальных и они могут позволить себе пригласить звезд.


– А какой бюджет у федерации биатлона Петербурга?

– Точных цифр не могу назвать. Мы, конечно, отстаем от Тюмени и Югры, но значительно превосходим по бюджету центральные регионы. К примеру, сейчас ездили в Карелию на юношеские соревнования, мне один местный тренер говорит: «Посмотри двух ребят. Очень талантливые. Может, возьмешь к себе?». То есть у региона нет возможности, чтобы ребята могли прогрессировать. Они не могут выезжать на сборы, ездить по соревнованиям, поэтому уже в детстве вынуждены переезжать в другие регионы.


– Слепову переезд в Петербург помог попасть в состав сборной на чемпионат мира?

– Безусловно. В прошлые годы он провел считанное количество стартов на Кубке мира. Бегал в основном на Кубке IBU. В этом году он мог оказаться в составе сборной уже с первого этапа. Тогда, на контрольных тренировках, он пробежал лучше некоторых ребят. Но, не знаю, по каким причинам, тренеры остановили свой выбор на других спортсменах. Затем, в декабре, ему не хватило двух секунд в одной из гонок на «Ижевской винтовке», по итогам которой определялся состав на январские этапы Кубка мира. И лишь после чемпионата Европы, где Леха завоевал три золотые медали, тренерский штаб сборной все-таки обратил на него внимание. Есть ли во всем этом заслуга федерации биатлона Санкт-Петербурга? На мой взгляд, да. И лично мне как тренеру удалось несколько улучшить ему стрельбу.


– Сам он все равно говорит, что стрельба для него как «высшая математика».

– Действительно, ошибается на огневых рубежах Алексей часто. Но раньше, помимо того что мазал, он еще и терял много времени на стрельбе, проигрывая чуть ли не по минуте. Он выцеливал каждый выстрел и все равно в итоге пару штрафных кругов получал. Мне стоило больших трудов переубедить его работать быстрее – все биатлонисты стреляют на автомате. «Даже если ты промазал, – говорил ему, – тебе быстрее будет штрафной круг пробежать». И для меня как тренера было странно, что никто не пытался раньше справиться с этой проблемой и сократить время пребывания на рубеже. Он ногами способен отыграть все промахи, поскольку ходом сейчас в команде уступает только Шипулину. Жене Гараничеву он в одной гонке ногами проиграл, в другой – выиграл больше минуты. Ну а остальные заметно отстают. Так что по функциональному состоянию, на мой взгляд, Слепов сегодня явный третий номер в сборной России.


– Но биатлон это не только ход. И в призовые места с двумя промахами сложно попасть, а у Алексея стабильно по 2 – 3 незакрытые мишени...

– Понимаете, стрельбу можно поставить. На тренировках Леха часто стреляет чисто. На Кубке мира появляется дополнительная нервозность, и он мне об этом говорил. Преодолеть мандраж можно, только если дать спортсмену повариться в этом котле, провести больше стартов. Чтобы он понял, что это такие же гонки, как и все остальные. На чемпионате мира он может хорошо выступить, если не будет волноваться.


– В биатлон Алексей перешел из лыжных гонок. Может быть, не стоило?

– Сложно сказать, что было бы лучше. Но на тот момент сложилась следующая ситуация – он тренировался в команде у Анатолия Чепалова, который, как известно, был в «контрах» с Федерацией лыжных гонок России. Из-за этого многих спортсменов, кто работал под его началом, в сборной притесняли. Людям прямо говорили: или уходи от Чепалова, или на чемпионат мира не поедешь. Николай Лопухов как раз создавал экспериментальную команду по биатлону и пригласил Алексея попробовать. Ходом-то он силен, оставалось только поставить стрельбу – и вот вам готовый член сборной России.


– Сейчас в основной сборной России сразу три петербургских биатлониста, но на подходе, судя по всему, пока никого нет, так как на всероссийских соревнованиях петербуржцы не блещут. Почему?

– Биатлон в нашем городе активно начал развиваться, только когда федерацию возглавил Дмитрий Васильев. Сегодня многое держится на нем и на Анатолии Николаевиче Алябьеве. В спортивных школах начали открываться новые отделения, у команд появилась возможность ездить на сборы, не стало проблем с инвентарем, формой, в сборной города есть сервисмены, чего другие регионы себе позволить не могут. И, к слову, на юношеских соревнованиях 14 – 15-летние питерские ребята, которые пришли в биатлон как раз лет пять назад, выступают достаточно неплохо, регулярно занимают призовые места. Но им, чтобы попасть в сборную, нужно как минимум вырасти.


– Но ведь Малышко как-то появился, хотя биатлоном он начал заниматься значительно раньше, чем пять лет назад?

– Но у нас ведь биатлон хоть и в плохом состоянии, но все-таки был. И, конечно, кто-то должен был появиться. Другое дело – сколько лет до этого в сборной никого не было из Питера. На самом деле, даже если в регионе раз в пять лет появляется один талантливый биатлонист, дорастающий до уровня основной сборной, – это не так и плохо. В мужскую и женскую сборные в общей сложности входят всего 20 – 25 человек. А сколько спортивных школ по всей стране? Сколько ребят занимаются биатлоном? Безусловно, их меньше, чем в советское время, но это огромное количество. И то, что сейчас сразу три петербуржца едут на чемпионат мира, говорит о высоком уровне развития биатлона в нашем городе. И я очень надеюсь, что в будущем он будет как минимум не хуже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5410) от 04.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.