Безобразная победа

Баскетбольный «Зенит» прервал серию неудач, одолев на своей площадке со счетом 77:76 принципиального соперника – «Нижний Новгород». Теперь питерцы в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ не опустятся ниже шестого места и по-прежнему сохраняют шансы даже на третье.

Безобразная победа | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

К воскресной встрече подопечные Василия Карасева подходили в не самом радужном настроении после гостевых поражений от двух конкурентов – «Химок» (84:90) и «Автодора» (88:90). В обоих случаях «сине-бело-голубые» далеко отпускали соперника, затем практически догоняли, но все-таки уступали в концовке. Не лучшие воспоминания у «Зенита» и о свиданиях с нижегородцами. Именно им, напомню, петербургская команда уступила в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата, им же проиграли и в 1/8 финала нынешнего Еврокубка. Наверное, именно жажда мести заставила хозяев начать на редкость агрессивно и к середине первой четверти уверенно вести в счете – 14:3.

Зрители сопровождали этот стартовый натиск оглушительным шумом трещоток (по официальным данным, собрались 2300 человек, хотя почти параллельно проходил центральный матч футбольного чемпионата России «Зенит» – ЦСКА). Увы, азарта что у публики, что у самих баскетболистов хватило ненадолго – к середине второй четверти впереди с комфортным запасом были уже гости – 23:14. За восемь с половиной минут хозяева не набрали ни одного очка, позволив сопернику совершить невиданный рывок – 20:0! Зенитовцы, похоже, установили клубный антирекорд, причем мазали у них в этот отрезок практически все и из самых разных положений. Особенно не шел бросок, причем во втором матче кряду, у железного, казалось, снайпера Райана Тулсона.

Но стоило Антону Пушкову расколдовать чужое кольцо, как хозяева стали догонять волжан, у которых все больше стала сказываться усталость – скамейка запасных у «Нижнего Новгорода» куда короче, чем у «Зенита». Хозяева сумели даже уйти вперед во многом благодаря точным броскам Яниса Тиммы, который второй раз подряд стал самым результативным игроком «Зенита» с 18 очками (в Саратове было 23). За 14 секунд до сирены казалось, что все кончено – 76:69, Василий Карасев даже выпустил нескольких молодых баскетболистов. Однако быстрая потеря Григория Мотовилова едва не привела к нервной концовке – разрыв сократился до трех очков. Слава богу, Забиан Даудэлл все-таки реализовал один штрафной из двух, и точный дальний бросок Дмитрия Хвостова одновременно с сиреной уже ничего не решал.

– Игра была безобразная, и мы победили за счет того, что «Нижний» подустал, – не слишком радовался после игры Василий Карасев. – Соперники очень достойно бились впятером-вшестером, отыграли на грани возможного. В плане замен в концовке это полностью моя ошибка, я выпустил молодых, чтобы они просто вцепились зубами, но получилось так, как получилось. Надо делать выводы, видимо, лидеры должны оставаться до конца.

– У меня нет никаких претензий к тому, как мы играли. «Зенит» вооружен до зубов. На мой взгляд, у них есть полноценные две пятерки, – в свою очередь отметил тренер гостей Айнарс Багатскис. – Нам же не хватило чуть-чуть хладнокровия и свежей мысли. Все наши лидеры провели на площадке по 30 минут, и в концовке это сказалось.

После этого матча «Нижний» окончательно потерял реальные шансы подняться в таблице и теперь

должен оборонять свою седьмую строчку от «Нимбурка». «Зенит» же ведет борьбу за 3 – 6-е места, причем ситуация остается запутанной из-за разного количества встреч и разного уровня соперников на финише. Победы во всех шести оставшихся матчах выведут петербуржцев на чистое третье место. Задача непростая, но выполнимая. В завтрашней домашней игре с «Калевом» проблем не предвидится, «Нимбурк» и «Цмоки» тоже не выглядят непроходимыми барьерами, так что все должно решиться 18 апреля, когда питерцы будут принимать «Локомотив».


Баскетбол.
Единая лига ВТБ

Положение лидеров:
1. ЦСКА – 27 побед (29 матчей);
2. УНИКС – 23 (27);
3. «Локомотив-Кубань» – 19 (26);
4. «Зенит» – 17 (24);
5. «Химки» – 19 (27);
6. «Автодор» – 17 (25);
7. «Нижний Новгород» – 16 (27);
8. «Нимбурк» – 15 (26)...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.