Главная городская газета

Безнадежная надежда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Безнадежная надежда | Мельбурн. Российский полуфинал Мария Шарапова – Екатерина Макарова (слева) прошел в красных тонах.<br>ФОТО FILIP SINGER/EPA

Мельбурн. Российский полуфинал Мария Шарапова – Екатерина Макарова (слева) прошел в красных тонах.
ФОТО FILIP SINGER/EPA

Вчера утром Мария Шарапова уверенно обыграла Екатерину Макарову (6:3, 6:2) и вышла в финал Открытого чемпионата Австралии, но потеряла шансы возглавить мировой рейтинг. В субботу в решающем матче россиянке будет противостоять первая ракетка мира американка Серена Уильямс.

Шансы стать первой у россиянки были только в случае неудачи Серены хотя бы на стадии полуфинала, однако Уильямс-младшая делать подарков не собиралась и одолела свою 19-летнюю соотечественницу, главное открытие турнира в Мельбурне Мэдисон Киз – 7:6, 6:2. Первый сет в этом поединке прошел на равных, а во втором главная интрига пришлась на концовку, когда уже обреченная на поражение Мэдисон продолжала сражаться и отыграла восемь матч-болов.

Теперь даже в случае поражения в финале Уильямс-младшей хватит рейтинговых очков, чтобы удержаться на троне, хотя разрыв в этом случае станет минимальным. Впрочем, для Шараповой первое место в рейтинге значит неизмеримо меньше, чем победа над Сереной. Ведь этой победы она ждет уже более десяти лет, за это время 15 раз подряд проиграв американке. При этом в подавляющем большинстве случаев по всем статьям.

– Что делает Серену такой трудной соперницей? Ее мощь и агрессивность, – объясняет Шарапова. – Она всегда провоцирует меня на чрезмерную агрессивность, заставляет хватать лишнего. Она вообще всех своих соперниц вынуждает выполнять такие не всегда оправданные удары. Да, для меня она очень сложная соперница, но я боец. Я выйду на корт и сделаю все, чтобы результат на этот раз был в мою пользу.

Что ж, может быть, как раз сейчас пришло время прервать эту кошмарную серию? Основания для этого есть. Серена в Мельбурне не впечатляет, она дважды отдавала по сету и непобедимой не выглядит. Да и в целом она уже не так доминирует на корте, как пару лет назад. Как-никак возраст сказывается, а 33 года для тенниса – возраст серьезный.

Мария же, счастливо избежав вылета во втором круге, поймала свою игру и без вариантов выиграла четыре встречи подряд у весьма непростых соперниц. Так, Екатерина Макарова подошла к их полуфиналу в отличной форме, но равной борьбы не получилось. Впрочем, в этом противостоянии история личных встреч была полностью на стороне Шараповой – 5:0. Теперь уже 6:0.

– Конечно, я расстроена, что проиграла сегодня. В этот раз я была готова к встрече с ней гораздо лучше, чем в предыдущие, и в начале матча были хорошие розыгрыши, упорные геймы. Но дальше не получилось. Наверное, я сегодня слишком нервничала, но этот матч станет для меня важным опытом.

У мужчин опыт тоже в очередной раз взял верх над молодостью. Хотя называть молодыми канадца Милоша Раонича, японца Кеи Нишикори и бойфренда Шараповой Григора Димитрова можно только с большой натяжкой – все трое по возрасту уже достигли периода теннисного расцвета. Видимо, таланта не хватает. В четвертьфинале Раонич без борьбы уступил первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу, Нишикори также в одну калитку уступил прошлогоднему чемпиону швейцарцу Станиславу Вавринке, а Димитров еще в четвертом круге спасовал перед шотландцем Энди Маррэем.

А вот у 19-летнего австралийца Ника Киргиоса и правда еще все впереди. Он уже был в четвертьфинале Уимблдона, теперь сделал то же самое в Мельбурне. Парень очень яркий, а если придет стабильность в игре, он сможет стать настоящим наследником нынешних титанов. Пока же рановато, что ему убедительно продемонстрировал Энди Маррэй.

Некоторой неожиданностью стала уверенная победа в четвертьфинале Томаша Бердыха над Рафаэлем Надалем, хотя испанец, казалось, уже набрал форму и может претендовать на титул. С другой стороны, особой сенсации не случилось – на быстрых кортах против мощного и агрессивного соперника Надаль был уязвим даже в лучшие годы, а тем более теперь, когда он только вернулся в строй после травмы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook