Безнадежная надежда

Вчера утром Мария Шарапова уверенно обыграла Екатерину Макарову (6:3, 6:2) и вышла в финал Открытого чемпионата Австралии, но потеряла шансы возглавить мировой рейтинг. В субботу в решающем матче россиянке будет противостоять первая ракетка мира американка Серена Уильямс.

Безнадежная надежда | Мельбурн. Российский полуфинал Мария Шарапова – Екатерина Макарова (слева) прошел в красных тонах.<br>ФОТО FILIP SINGER/EPA

Мельбурн. Российский полуфинал Мария Шарапова – Екатерина Макарова (слева) прошел в красных тонах.
ФОТО FILIP SINGER/EPA

Шансы стать первой у россиянки были только в случае неудачи Серены хотя бы на стадии полуфинала, однако Уильямс-младшая делать подарков не собиралась и одолела свою 19-летнюю соотечественницу, главное открытие турнира в Мельбурне Мэдисон Киз – 7:6, 6:2. Первый сет в этом поединке прошел на равных, а во втором главная интрига пришлась на концовку, когда уже обреченная на поражение Мэдисон продолжала сражаться и отыграла восемь матч-болов.

Теперь даже в случае поражения в финале Уильямс-младшей хватит рейтинговых очков, чтобы удержаться на троне, хотя разрыв в этом случае станет минимальным. Впрочем, для Шараповой первое место в рейтинге значит неизмеримо меньше, чем победа над Сереной. Ведь этой победы она ждет уже более десяти лет, за это время 15 раз подряд проиграв американке. При этом в подавляющем большинстве случаев по всем статьям.

– Что делает Серену такой трудной соперницей? Ее мощь и агрессивность, – объясняет Шарапова. – Она всегда провоцирует меня на чрезмерную агрессивность, заставляет хватать лишнего. Она вообще всех своих соперниц вынуждает выполнять такие не всегда оправданные удары. Да, для меня она очень сложная соперница, но я боец. Я выйду на корт и сделаю все, чтобы результат на этот раз был в мою пользу.

Что ж, может быть, как раз сейчас пришло время прервать эту кошмарную серию? Основания для этого есть. Серена в Мельбурне не впечатляет, она дважды отдавала по сету и непобедимой не выглядит. Да и в целом она уже не так доминирует на корте, как пару лет назад. Как-никак возраст сказывается, а 33 года для тенниса – возраст серьезный.

Мария же, счастливо избежав вылета во втором круге, поймала свою игру и без вариантов выиграла четыре встречи подряд у весьма непростых соперниц. Так, Екатерина Макарова подошла к их полуфиналу в отличной форме, но равной борьбы не получилось. Впрочем, в этом противостоянии история личных встреч была полностью на стороне Шараповой – 5:0. Теперь уже 6:0.

– Конечно, я расстроена, что проиграла сегодня. В этот раз я была готова к встрече с ней гораздо лучше, чем в предыдущие, и в начале матча были хорошие розыгрыши, упорные геймы. Но дальше не получилось. Наверное, я сегодня слишком нервничала, но этот матч станет для меня важным опытом.

У мужчин опыт тоже в очередной раз взял верх над молодостью. Хотя называть молодыми канадца Милоша Раонича, японца Кеи Нишикори и бойфренда Шараповой Григора Димитрова можно только с большой натяжкой – все трое по возрасту уже достигли периода теннисного расцвета. Видимо, таланта не хватает. В четвертьфинале Раонич без борьбы уступил первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу, Нишикори также в одну калитку уступил прошлогоднему чемпиону швейцарцу Станиславу Вавринке, а Димитров еще в четвертом круге спасовал перед шотландцем Энди Маррэем.

А вот у 19-летнего австралийца Ника Киргиоса и правда еще все впереди. Он уже был в четвертьфинале Уимблдона, теперь сделал то же самое в Мельбурне. Парень очень яркий, а если придет стабильность в игре, он сможет стать настоящим наследником нынешних титанов. Пока же рановато, что ему убедительно продемонстрировал Энди Маррэй.

Некоторой неожиданностью стала уверенная победа в четвертьфинале Томаша Бердыха над Рафаэлем Надалем, хотя испанец, казалось, уже набрал форму и может претендовать на титул. С другой стороны, особой сенсации не случилось – на быстрых кортах против мощного и агрессивного соперника Надаль был уязвим даже в лучшие годы, а тем более теперь, когда он только вернулся в строй после травмы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.