Беженцы бегут на Олимпиаду

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро примет участие команда, состоящая из беженцев. В нее войдут от 5 до 10 человек, кто-то из них, как сообщил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, будет одним из факелоносцев по пути олимпийского огня в Рио.

Беженцы бегут на Олимпиаду |

Волна истерии вокруг беженцев, которая окутала Европу, коснулась и олимпийцев. Президент МОК Томас Бах, посетив лагерь беженцев под Афинами в Элеонасе, что совсем неподалеку от места зажжения огня, решил привлечь их к главному спортивному событию года. «У них нет флага, страны за ними тоже нет, мы хотим дать этим людам шанс привлечь внимание к их проблемам», – сказал Бах. На программу поддержки спортсменов-беженцев, которые выступят в Рио под олимпийским флагом, МОК уже выдел 2 миллиона евро.

В истории Игр уже были прецеденты, когда спортсмены выступали под олимпийским флагом. Так, после санкций против Югославии некоторые спортсмены этой страны воспользовались такой возможностью в 1992 году. А в 2000-м и 2012-м под флагом МОК поехали на Олимпиаду, соответственно, представители тогда еще официально не полностью признанных Восточного Тимора и Южного Судана. Но команды беженцев на Играх еще никогда не было. Впрочем, не было и такой ситуации, что сложилась нынче.

Бах впервые поднял эту тему еще в октябре прошлого года, когда побывал на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Тогда-то функционеры МОК и начали поиски возможных спортсменов для этой необычной команды. В декабре заместитель гендиректора МОК Пере Миро рассказал: «Программа находится в ранней стадии, но мы готовы поддержать этих спортсменов финансированием и обучением, в надежде что они могут реализовать свою мечту выступить на самом высоком уровне». Тогда же появилась информация о трех потенциальных кандидатах – речь шла о сирийской пловчихе, живущей в ФРГ, иранской тхэквондистке из Бельгии и конголезском дзюдоисте из Бразилии.

После посещения Бахом лагеря беженцев в Греции этот список пополнился выходцем из Ирана Фархадом Такалло, который назвался чемпионом по стрельбе и попросил Баха помочь ему перебраться из Греции в Германию. Несколько настораживает даже не то, что это стрелок (а их среди беженцев, вероятно, немало, и большая часть не спортивного толка), а то, что Такалло беженец из Ирана. Из этой страны бегут совсем не так массово, как из Сирии или Ирака, а как раз в нее довольно часто направляются беженцы из Афганистана. В МОК утверждают, что намерены серьезно проверять всех возможных кандидатов на участие в Олимпийских играх. Но все равно не покидает ощущение, что на Игры могут поехать случайные люди.

Очевидно, что МОК организация не чисто спортивная, а еще и политическая. Через нее проводятся необходимые истеблишменту мысли, направляемые населению. Но не слишком ли заигрались в толерантность? Все-таки спорт сам по себе среда конкурентная, и привлекать в него спортсменов только потому, что у них тяжелая судьба, довольно странно. Конечно, если стрелок Такалло и другие неназванные кандидаты в команду беженцев окажутся хотя бы спортсменами среднего уровня, тогда эту идею можно будет только поддержать. Если же они отправятся в Рио-де-Жанейро в качестве туристов, то тогда 2 миллиона евро и усилия со стороны МОК можно будет считать потраченными зря и вся эта акция станет символом лицемерия, а не поддержки нуждающимся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.