Безбрачный контракт

Мирча Луческу был 13-м по счету главным тренером в российской истории «Зенита». Интересно, что только трое из них отработали свои контракты в Петербурге от и до. Вспомним, кто из наставников и при каких обстоятельствах уходил из команды.

Безбрачный контракт |

Вячеслав Мельников (1992 - 1994)

За пару недель до старта первого российского чемпионата главный тренер Юрий Морозов окончательно разругался с тогдашним президентом Владиславом Гусевым и оставил испытывавшую серьезные финансовые трудности команду, рекомендовав на свое место одного из своих помощников игрока чемпионского состава 1984 года. 38-летний Мельников стал одним из самых молодых тренеров в высшей лиге, и команда его состояла сплошь из молодежи. Талантливой, но не настолько, чтобы конкурировать с футболистами, прошедшими школу советского футбола. «Зенит» не удержался в элите, не смог вернуться в нее через год и вовсе стал мало кому интересен в 1994-м, когда в Петербурге все крутилось вокруг Игр доброй воли. В итоге только 11-е место в первой лиге, но к последнему матчу сезона (0:1 от «Зари» из Ленинск-Кузнецкого на «Петровском» в присутствии 200 человек) уже было известно, кто заменит отработавшего свой контракт Мельникова.

Павел Садырин (1995 - 1996)

Оставивший сборную России после неудачного выступления на ЧМ-1994 в США Садырин с первой попытки вернул «Зенит» в элиту, еще через год команда финишировала на достойном для дебютанта десятом месте, но контракт с ним продлен не был. У главного тренера не сложились отношения с президентом клуба Виталием Мутко, который неуютно чувствовал себя рядом с пользовавшимся огромной популярностью у горожан Садыриным, в прошлом капитаном «Зенита» и тренером чемпионской команды 1984 года. Тот в свою очередь считал, что достоин совмещать тренерскую должность с президентской, как это было принято в те годы. Сыграл свою роль и полный загадок последний матч сезона на переполненном «Петровском». «Спартаку» кровь из носу нужна была победа, чтобы не упустить чемпионство, а «Зенит» вел в счете, но пропустил два гола из разряда «странных» и проиграл 1:2. За Садырина встала городская федерация футбола, митинговали болельщики, но Мутко не продлил контракт, на что юридически имел полное право.

Анатолий Бышовец (1997 - 1998)

Петербург поначалу встретил в штыки нового тренера, но на второй год работы полюбил, поскольку «Зенит» вышел в лидеры чемпионата. Горячие головы даже стали грезить о «золоте», но тут Бышовцу предложили возглавить сборную России, и он не устоял пред таким соблазном. Попытка совмещать работу в двух командах ударила в первую очередь по «Зениту», потерявшему лидирующие позиции. Официально Бышовца никто с работы в Петербурге не снимал, но с осени 1998-го он смотрел футбол на «Петровском» из VIP-ложи, а с бровки игрой руководил один из его помощников Анатолий Давыдов.

Анатолий Давыдов (1998 - 2000)

Следующий сезон Давыдов начал уже полноправным главным тренером, «Зенит» с ним финишировал пятым, упустив в последнем туре возможность попасть в еврокубки. На будущий год впервые был выигран Кубок России, но в чемпионате было только восьмое место. В межсезонье тренерский состав был укреплен многоопытным Юрием Морозовым, и, когда весной 2000-го петербуржцы проиграли три из пяти стартовых матчей, именно он заменил Давыдова.

Юрий Морозов (2000 - 2002)

Мэтр ленинградско-петербургского футбола привлек в «Зенит» первую группу легионеров, это были игроки из бывшей Югославии, но смело доверял и местной молодежи, в частности, долго не оправдывавшему надежд Александру Кержакову. В итоге третье место и первые медали российского первенства. Подготовка к сезону-2002 была смазана частыми болезнями главного тренера, а уже по ходу чемпионата его госпитализировали. Как следствие, Морозов был переведен в консультанты, а его место занял с приставкой и. о. Михаил Бирюков, которого мэтр давно готовил себе на смену.

Михаил Бирюков (2002)

Реализовать себя в новой роли бывшему вратарю «Зенита» толком не удалось. «Зенит» при нем играл очень неровно, допуская осечки на вполне проходимых соперниках, команда опустилась на восьмое место. Погорел Бирюков на доверии молодым, которым так славился его учитель. Против далеко не самого сильного соперника - саратовского «Сокола» главный тренер поставил в ворота 18-летнего Сергея Иванова, а тот перенервничал, пропустил два необязательных гола, и «Зенит» едва не проиграл провинциальному клубу. На следующий день обязанности главного тренера в «Зените» в экстренном порядке переложили на спортивного директора, но Бирюков по-прежнему вот уже пятнадцать лет в «Зените» при всех тренерах работает с вратарями.

Борис Рапопорт (2002)

Новый тренер (в прошлом тоже, кстати, вратарь) начал с по сей день рекордного разгрома в еврокубках (8:0 над «Энкампом» из Андорры), но из девяти оставшихся матчей чемпионата его подопечные не выиграли ни одного. Самый последний в ноябре против «Крыльев Советов» был примечателен тем, что против «Зенита» на «Петровском» играл его будущий капитан Владислав Радимов, уже знавший, что со следующего года станет зенитовцем. А президент клуба Мутко знал, кто будет следующим тренером команды: «Завтра на рабочую встречу из Праги прилетает 49-летний Властимил Петржела. Я получил о нем положительные рекомендации, а после очного знакомства убедился: это серьезный, думающий специалист. Все команды, с которыми он работал, отличались высоким уровнем дисциплины».

Властимил Петржела (2003 - 2006)

Самодисциплиной чех не отличался, но действительно научил зенитовцев играть в такой азартный футбол, что его до сих пор с восторгом вспоминают некоторые болельщики. Петржела умел работать и на публику, не держал язык за зубами, за что был особенно любим журналистами, и вступил в открытую конфронтацию с президентом клуба Мутко. Но с приходом в «Зенит» «Газпрома» новые хозяева захотели видеть у руля команды фигуру европейского масштаба, и Петржела облегчил им задачу, уйдя по собственной воле после домашнего разгрома 1:4 на «Петровском» от ненавистного «Спартака». Такого удара не выдержал и заметно обрусевший чех.

Владимир Боровичка (2006)

Петржела несколько спутал планы газпромовских акционеров, оставив команду до приезда с ЧМ-2006 Дика Адвокаата, и в трех турах командой руководил другой чех - Владимир Боровичка. Второй тренер, по идее, должен был уйти за первым, но он остался на тренерском мостике и до сих пор, между прочим, работает в системе «Зенита» как тренер-селекционер.

Дик Адвокаат (2006 - 2009)

Первый матч Адвокаата в Петербурге стал последним на Стадионе имени Кирова, но славных страниц с голландцем связано куда больше - первое чемпионство в России, Кубок УЕФА и Суперкубок. Только футбольное счастье не бывает бесконечным - стали уходить ключевые футболисты вроде Аршавина, Тимощука и Погребняка, о новом контракте на новом месте задумался и сам Адвокаат. «Зенит» стал играть вяло и безынициативно, не готов был вселить в футболистов новую жизнь и главный тренер. Терпение руководителей клуба лопнуло после домашнего поражения 0:2 от «Томи». На послематчевую пресс-конференцию голландец шел, уже зная свою судьбу. Анатолий Давыдов был в курсе, что ему предложат еще раз подменить главного и стать исполняющим обязанности.

Лучано Спаллетти (2009 - 2014)

Итальянский период оказался самым успешным в истории «Зенита» - два чемпионства, два «серебра» и Кубок России. Вот только ожидаемого прогресса на международном уровне от клуба европейского уровня так и не дождались. Плюс ко всему Спаллетти потерял контакт с командой, а та в свою очередь свою игру. Хозяева клуба не рискнули проститься с главным тренером в зимнюю паузу, но едва возобновился сезон, как «Зенит» в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов с треском проиграл дортмундской «Боруссии», не смог обыграть в Петербурге «Томь», и итальянцу указали на дверь. Досрочно уволенный Спаллетти успел тем не менее установить рекорд «долгожительства». Ни один другой тренер в российской истории «Зенита» не работал в команде так долго - без малого четыре с половиной года. А зарплату в Петербурге он получал еще дольше, поскольку контракт с итальянцем документально разорван не был даже после назначения на его место Андре Виллаш-Боаша.

Андре Виллаш-Боаш (2014 - 2016)

Наверстать с новым тренером упущенное при Спаллетти команда не смогла и финишировала в 2014-м второй, затем стала чемпионом, но следующий чемпионат подопечные Виллаш-Боаша завершили лишь на третьем месте и не смогли квалифицироваться в Лигу чемпионов. Зато главный тренер успел, как нынче Мирча Луческу, раскритиковать руководителей РФС, премьер-лиги и судейского корпуса, усомниться в правильности решений хозяев клуба и повздорить со своими же игроками. Неудивительно, что португалец еще по ходу сезона публично объявил, что оставаться в России по окончании сезона не собирается, что тоже вряд ли положительно сказалось на боевом духе команды. Тем не менее Виллаш-Боаш стал лишь третьим в российской истории наставником «Зенита», отработавшим в Петербурге по контракту от звонка до звонка. Первыми больше двадцати лет назад были коренные зенитовцы Мельников и Садырин.

#Зенит #тренеры #бывшие

Комментарии