Главная городская газета

Без вины отстраненные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Без вины отстраненные | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Очередной скандал, в который угодил российский баскетбол, напомнил о прошлогодних бедах. Как и тогда, Российскую федерацию баскетбола (РФБ) дисквалифицировала Международная федерация баскетбола (ФИБА). Но если год назад основной причиной была плохая работа тогдашних руководителей РФБ,  то сейчас мы оказались без вины отстраненными.

Итак, ФИБА уже отстранила от участия в чемпионате Европы-2017 восемь сборных, причем далеко не последних на континенте, в компании с нами оказались, например, Испания, Сербия и Хорватия. Еще от шести федераций требуют объяснительных, как от провинившихся школьников. Причем вся вина отстраненных в том, что они заключили договор с Евролигой, которая уже полтора десятилетия держит в своих руках систему европейских клубных турниров. ФИБА давно ведет с Евролигой глухую войну, собираясь отобрать еврокубки назад, а заложниками делает федерации.

На данный момент проводить турнир уровня Евролиги сама ФИБА не готова, а потому пока претендует на более скромный кусок – Еврокубок. Поначалу клубам предлагалось перейти под крыло ФИБА по-хорошему, но, поскольку условия предлагались неинтересные, никто не откликнулся. В итоге спортивные чиновники перешли к языку ультиматумов и дисквалификаций.

Трудно поверить, что подобные методы могут сработать. Отстранить ведущие сборные можно, только это разрушит прежде всего сам Евробаскет. А пострадавшие страны, по логике, должны очень быстро создать организацию, альтернативную ФИБА, в которую очень быстро перейдут все желающие.

17 апреля Андрей Кириленко встретился в Женеве с генсеком ФИБА Патриком Бауманном. Переговоры продолжались почти три часа, но реальных результатов пока нет.

– ФИБА наводит порядок в своем хозяйстве, – объясняет Кириленко. – Она как организация признает Евролигу, но не Кубок Европы. И разрешает участвовать клубам в Евролиге и в соревнованиях, которые проводит под своей эгидой. Если же кто-то захочет выступать в иных соревнованиях, сразу же последует автоматическая дисквалификация. И санкции против мужских сборных – это только начало. Потом будут дисквалифицированы все женские и молодежные всех возрастов.

На среду запланировано совещание со всеми участниками баскетбольного процесса – с Министерством спорта, Олимпийским комитетом России и лигами. На нем должна быть выработана внутренняя позиция, кроме того, РФБ попробует отложить срок подачи документов относительно договоренностей российских клубов с Евролигой. Кириленко воздерживается от резких шагов и резких заявлений, хотя оставаться за бортом крупнейших соревнований никому не хочется. Но и прогибаться под ФИБА в этой ситуации, уверен, будет ошибкой. И уже пора было бы наводить мосты с другими пострадавшими на случай большой войны. Впрочем, может быть, эти мосты уже вовсю наводятся?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook