Без олимпийского огонька

Спустя месяц СКА вернулся в рутину регулярного чемпионата КХЛ. В первом постолимпийском матче базовый клуб чемпионов уступил в Хельсинки «Йокериту», чьи игроки составляли в Пхенчхане основу сборной Финляндии.

Без олимпийского огонька |

СКА, правда, прибыл в финскую столицу без 15 игроков, ставших олимпийскими чемпионами, и без главного тренера. Вместо них играли дублеры, а руководил процессом второй тренер Харийс Витолиньш. Составляя календарь игр, в КХЛ дали хоккеистам на подготовку к Олимпиаде аж три недели, а вот на то, что разница между финалом в Пхенчхане и первым матчем в регулярном чемпионате КХЛ составляет лишь сутки, видимо, не обратили внимания. Или просто не надеялись увидеть сборную России в финале?

Даже Игорь Шестеркин, ни разу не появившийся на олимпийском льду, не был заявлен во вторник за СКА. А Вадим Шипачев, чье участие в Играх ограничилось лишь самым первым, проигранным Словакии, матчем, вовсе был отправлен в ВХЛ. В клубе обозначили данное решение как технический момент. Дескать, когда забираешь из фарма игроков, нужно кого-то отдать, и этот кто-то должен иметь двухсторонний контракт. А Шипачев после возращения из «Лас-Вегаса» именно такой и подписал. За «СКА-Неву», которая параллельным курсом проводила третий матч первого раунда плей-офф ВХЛ против «Химика» (4:2), Шипачев так и не вышел, а вчера был возвращен обратно. Так что если Вадим появится на льду сегодня против «Северстали», значит, момент действительно технический. Если же его не будет, значит, скорее всего, имеет место конфликт, а он на почве непопадания Шипачева в олимпийский состав мог запросто разгореться.

Вместо российских олимпийцев в заявку СКА накануне игры с «Йокеритом» были включены сразу десять хоккеистов из дочерних «СКА-Невы» и «СКА-1946». Это форварды Андрей Алтыбармакян, Алексей Полодян, Данила Квартальнов, Денис Орлович-Грудков, Иван Володин, Михаил Мальцев, защитники Владислав Семин, Данила Галенюк, Михаил Тихонов и вратарь Константин Волков. Последний, правда, на льду так и не появился (место в воротах занял Микко Коскинен), а полевые игроки без игрового времени не остались. Для Полодяна, Володина, Семина и Тихонова это был дебют в КХЛ, и хотя ребята не первый год друг с другом играют, предматчевое волнение, разумеется, зашкаливало. Чувствовали это и тренеры. Поэтому сделали ставку на зрелых игроков, которые в итоге провели на льду треть матча.

К десятой минуте «бывалые», выходившие на лед чуть ли не через смену, установили счет 2:0, однако после этого СКА пропустил трижды кряду. Причем Эели Толванен, забросив в ближнюю девятку ворот Коскинена свою 18-ю шайбу в сезоне, установил рекорд КХЛ по голам для игроков не старше 19 лет (предыдущее достижение, 17 шайб, принадлежало Евгению Кузнецову, выступающему ныне за «Вашингтон»). Армейская молодежь к тому времени все реже выходила на лед, доигрывал СКА матч в три пятерки. Видимо, Витолиньш посчитал, что на уровне КХЛ игроки фарм-клубов пока не тянут, хотя победную для «Йокерита» шайбу СКА пропустил после ошибки опытного Рунблада.

Сегодня в Ледовом у СКА заключительный матч регулярного чемпионата. Соперник - «Северсталь», которая вместе со «Спартаком» и «Динамо» (столичные клубы сыграют между собой) претендует на два последних места в плей-офф от Западной конференции. Матчи на вылет начнутся, как объявила КХЛ, на сутки позже, чем планировалось: 4 марта на «Западе» и 5-го - на «Востоке».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Йокерит» (Хельсинки) - СКА (СПб) - 5:3 (1:2; 2:0; 2:1)

Шайбы:
0:1 - М. Тихонов (7); 0:2 - Херсли (10); 1:2 - Енсен (12);
2:2 - Толванен (22); 3:2 - Йоэнсуу (31); 3:3 - Коскиранта (41);
4:3 - О'Нилл (42); 5:3 - Регин (59).
Вратари: Заполски 32/35 - Коскинен 24/28.
Штрафное время: 8 - 10.

#«Йокерит» #КХЛ #СКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.