Без «золота» и Малафеева

«Хорошо хоть кубок взяли», – успокаивали себя после матча 29-го тура с «Локомотивом» болельщики «Зенита» по пути со стадиона. Воскресная ничья на «Петровском» лишила «сине-бело-голубых» не только титула, но и, судя по всему, возможности стартовать предстоящей осенью в Лиге чемпионов.

Без «золота» и Малафеева | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Объективно говоря, Андре Виллаш-Боаш, который проводил в воскресенье свой последний матч на «Петровском», столкнулся этой весной с серьезными кадровыми проблемами – следом за Мигелем Данни из-за травм вылетели два ведущих центральных защитника Эсекиэль Гарай и Николас Ломбертс. Тренеру пришлось в пару к Луишу Нету переводить из полузащиты Хави Гарсию. Зато, как и против «Мордовии», в стартовом составе появились Артур Юсупов и Александр Кокорин. Юсупов, правда, был заменен уже по ходу первого тайма и не из-за плохой игры – тоже травма. Хотя что с ним, что без него футбол команда показывала далекий от идеала – почти не создавала моментов, медленно двигала мяч, порой даже позволяла «железнодорожникам» перехватывать инициативу.

Все надежды, как обычно в трудные минуты, были связаны с Халком, однако бразильский богатырь, реализовав в самом дебюте матча неоднозначный пенальти после падения Артема Дзюбы в штрафной площади гостей, выглядел бледной тенью самого себя. Халк играл так, словно и не хотел не только «золота», но и никакой Лиги чемпионов. А если и хотел, то уже с другой командой.

По крайней мере во второй половине встречи бразилец упустил практически стопроцентный момент, когда, оказавшись один на один со своим земляком Гильерме, почему-то не стал мощно в своем стиле прошивать голкипера ударом, а сблизился и сделал что-то совсем уж невразумительное. К тому моменту «Локо» успел сравнять счет с одиннадцатиметрового, причем куда более очевидного – редкую для себя грубую ошибку в виде необязательного фола в своей штрафной совершил Маурисио.

Вообще Виллаш-Боашу и «Зениту» даже на судью, как это случалось в этом сезоне, неудачу было не свалить. Поскольку арбитр Михаил Вилков хозяевам явно не мешал. Наверное, был растроган тем, что перед игрой его поздравили с сотым, юбилейным, матчем в премьер-лиге. Любопытно, что нижегородский рефери судил три из пяти последних игр «Зенита» в чемпионате. «Спартак» на «Петровском» и «Анжи» в Махачкале при нем петербуржцы обыграли, а вот с «Локомотивом» как-то не сложилось.

Кстати, свой юбилей Вилков справил весьма своеобразно, теряя, теряя и к концу матча окончательно потеряв контроль над игрой. В одних эпизодах он просто не успевал за происходящими событиями, в других проявлял чрезмерную либеральность. Жалея желтые карточки, вместо того чтобы остудить пыл оппонентов. Как следствие, на поле с каждой минутой становилось только жарче – Александр Самедов и Доменико Кришито откровенно били друг другу по ногам, остальные тоже старались не отставать, подбегали друг к другу, высказывая претензии на повышенных тонах. А в концовке Вилков совсем «поплыл», никак не отреагировав на толчок Халка – по идее, бразилец заслуживал прямой красной карточки. Впрочем, Халк даже при «добром» судье умудрился получить очередную желтую и теперь пропустит (как и Аксель Витсель с Игорем Смольниковым) матч заключительного тура против «Динамо». Увидим ли мы еще бразильца в зенитовской форме? Судя по высказываниям самого футболиста, он не прочь остаться в Петербурге и в то же время готов перейти в другую команду, если руководство «Зенита» сочтет предложенную за него сумму компенсации адекватной.

Виллаш-Боаш уйдет бесплатно в связи с завершением контракта, и никакого прощального круга почета по «Петровскому», после того как команда провалила чемпионат страны и вылетела в 1/8 финала из Лиги чемпионов, не было. Оно и понятно: реакцию публики сложно было предугадать. Глядишь, еще и освистали бы. То ли дело Вячеслав Малафеев – у знаменитого вратаря, оказавшегося в последние годы на вторых ролях, тоже заканчивается контракт с «Зенитом», и он решил завязать с профессиональным футболом. В свои 37 лет Малафеев является настоящей легендой «Зенита», поэтому трогательные прощальные плакаты от фанатов и аплодисменты от болельщиков и партнеров вполне заслуженны. Жаль только, что проводить из большого футбола вратаря победой не удалось. Так же, кстати, после фиаско в Лиге Европы от скромного португальского «Насьоналя» летом 2009-го провожали голландского тренера Дика Адвокаата. И на сей раз эмоциональный фон получился неважнецким – вместе с Малафеевым петербургские футбольные болельщики попрощались и с надеждами на золотые медали чемпионата страны-2015/16.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 29-й тур

«Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Халк (10, с пенальти); 1:1 – Самедов, (45, с пенальти)

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Хави Гарсия, Кришито (Богаев, 74), Юсупов (Шатов, 42), Витсель, Маурисиу, (Жирков, 64), Дзюба, Халк.

«Локомотив»: Гильерме, Янбаев, Шишкин, Михалик, Денисов, Самедов, Тарасов, Ндинга, Миранчук, Жемалетдинов, Хенти (Коломейцев, 87).

Запасные «Зенита»: Кержаков, Малафеев, Иванов, Палиенко, Долгов.

Предупреждены: Гильерме (9); Янбаев (26); Хави Гарсия (30); Самедов (41); Смольников (50); Хенти (60); Миранчук (88); Витсель (90); Халк (90); Лодыгин (90);
Нету (90); Денисов (90); Тарасов (90).

Удален: Миранчук (90, второе предупреждение).

15 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 500 зрителей.
Судья Вилков (Нижний Новгород).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5702) от 17.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.