Главная городская газета

Без «золота» и Малафеева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Без «золота» и Малафеева | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

«Хорошо хоть кубок взяли», – успокаивали себя после матча 29-го тура с «Локомотивом» болельщики «Зенита» по пути со стадиона. Воскресная ничья на «Петровском» лишила «сине-бело-голубых» не только титула, но и, судя по всему, возможности стартовать предстоящей осенью в Лиге чемпионов.

Объективно говоря, Андре Виллаш-Боаш, который проводил в воскресенье свой последний матч на «Петровском», столкнулся этой весной с серьезными кадровыми проблемами – следом за Мигелем Данни из-за травм вылетели два ведущих центральных защитника Эсекиэль Гарай и Николас Ломбертс. Тренеру пришлось в пару к Луишу Нету переводить из полузащиты Хави Гарсию. Зато, как и против «Мордовии», в стартовом составе появились Артур Юсупов и Александр Кокорин. Юсупов, правда, был заменен уже по ходу первого тайма и не из-за плохой игры – тоже травма. Хотя что с ним, что без него футбол команда показывала далекий от идеала – почти не создавала моментов, медленно двигала мяч, порой даже позволяла «железнодорожникам» перехватывать инициативу.

Все надежды, как обычно в трудные минуты, были связаны с Халком, однако бразильский богатырь, реализовав в самом дебюте матча неоднозначный пенальти после падения Артема Дзюбы в штрафной площади гостей, выглядел бледной тенью самого себя. Халк играл так, словно и не хотел не только «золота», но и никакой Лиги чемпионов. А если и хотел, то уже с другой командой.

По крайней мере во второй половине встречи бразилец упустил практически стопроцентный момент, когда, оказавшись один на один со своим земляком Гильерме, почему-то не стал мощно в своем стиле прошивать голкипера ударом, а сблизился и сделал что-то совсем уж невразумительное. К тому моменту «Локо» успел сравнять счет с одиннадцатиметрового, причем куда более очевидного – редкую для себя грубую ошибку в виде необязательного фола в своей штрафной совершил Маурисио.

Вообще Виллаш-Боашу и «Зениту» даже на судью, как это случалось в этом сезоне, неудачу было не свалить. Поскольку арбитр Михаил Вилков хозяевам явно не мешал. Наверное, был растроган тем, что перед игрой его поздравили с сотым, юбилейным, матчем в премьер-лиге. Любопытно, что нижегородский рефери судил три из пяти последних игр «Зенита» в чемпионате. «Спартак» на «Петровском» и «Анжи» в Махачкале при нем петербуржцы обыграли, а вот с «Локомотивом» как-то не сложилось.

Кстати, свой юбилей Вилков справил весьма своеобразно, теряя, теряя и к концу матча окончательно потеряв контроль над игрой. В одних эпизодах он просто не успевал за происходящими событиями, в других проявлял чрезмерную либеральность. Жалея желтые карточки, вместо того чтобы остудить пыл оппонентов. Как следствие, на поле с каждой минутой становилось только жарче – Александр Самедов и Доменико Кришито откровенно били друг другу по ногам, остальные тоже старались не отставать, подбегали друг к другу, высказывая претензии на повышенных тонах. А в концовке Вилков совсем «поплыл», никак не отреагировав на толчок Халка – по идее, бразилец заслуживал прямой красной карточки. Впрочем, Халк даже при «добром» судье умудрился получить очередную желтую и теперь пропустит (как и Аксель Витсель с Игорем Смольниковым) матч заключительного тура против «Динамо». Увидим ли мы еще бразильца в зенитовской форме? Судя по высказываниям самого футболиста, он не прочь остаться в Петербурге и в то же время готов перейти в другую команду, если руководство «Зенита» сочтет предложенную за него сумму компенсации адекватной.

Виллаш-Боаш уйдет бесплатно в связи с завершением контракта, и никакого прощального круга почета по «Петровскому», после того как команда провалила чемпионат страны и вылетела в 1/8 финала из Лиги чемпионов, не было. Оно и понятно: реакцию публики сложно было предугадать. Глядишь, еще и освистали бы. То ли дело Вячеслав Малафеев – у знаменитого вратаря, оказавшегося в последние годы на вторых ролях, тоже заканчивается контракт с «Зенитом», и он решил завязать с профессиональным футболом. В свои 37 лет Малафеев является настоящей легендой «Зенита», поэтому трогательные прощальные плакаты от фанатов и аплодисменты от болельщиков и партнеров вполне заслуженны. Жаль только, что проводить из большого футбола вратаря победой не удалось. Так же, кстати, после фиаско в Лиге Европы от скромного португальского «Насьоналя» летом 2009-го провожали голландского тренера Дика Адвокаата. И на сей раз эмоциональный фон получился неважнецким – вместе с Малафеевым петербургские футбольные болельщики попрощались и с надеждами на золотые медали чемпионата страны-2015/16.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 29-й тур

«Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Халк (10, с пенальти); 1:1 – Самедов, (45, с пенальти)

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Хави Гарсия, Кришито (Богаев, 74), Юсупов (Шатов, 42), Витсель, Маурисиу, (Жирков, 64), Дзюба, Халк.

«Локомотив»: Гильерме, Янбаев, Шишкин, Михалик, Денисов, Самедов, Тарасов, Ндинга, Миранчук, Жемалетдинов, Хенти (Коломейцев, 87).

Запасные «Зенита»: Кержаков, Малафеев, Иванов, Палиенко, Долгов.

Предупреждены: Гильерме (9); Янбаев (26); Хави Гарсия (30); Самедов (41); Смольников (50); Хенти (60); Миранчук (88); Витсель (90); Халк (90); Лодыгин (90);
Нету (90); Денисов (90); Тарасов (90).

Удален: Миранчук (90, второе предупреждение).

15 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 500 зрителей.
Судья Вилков (Нижний Новгород).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook