Без лидера в раздевалке

В начале марта футбольный «Зенит» в матчах чемпионата страны с «Амкаром» и «Ростовом» сыграл нулевые ничьи, изрядно снизив шансы на чемпионство. Да и в Лиге Европы проиграл в первом матче двухраундового противостояния «Лейпцигу». О причинах такого спада в игре петербургской команды наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН беседует с чемпионом СССР в составе «Зенита» Сергеем ВЕДЕНЕЕВЫМ.

Без лидера в раздевалке | Фото Вячеслава Евдокимова fc-zenit.ru

Фото Вячеслава Евдокимова fc-zenit.ru

- Сергей Геннадьевич, зенитовцы нынче не радуют не только результатами, но и игрой. Чем объясняете столь неудачный рестарт сезона?

- Многие игроки команды оказались в не знакомой для себя ситуации, не готовыми к такой футбольной «мясорубке», когда приходится играть по два раза на неделе. Давайте вспомним начало сезона - физически «Зенит» был подготовлен просто превосходно. В отличной форме находился Александр Кокорин, защитники Бранислав Иванович и Доменико Кришито цементировали оборону, в воротах здорово играл Андрей Лунев, в середине поля хорошо смотрелся Леандро Паредес. Казалось, эта основа могла стать толчком для усиления игры в будущем. Но остальные футболисты, перешедшие из средних команд, выкладывались, работали на пределе возможностей и сейчас просто подсели физически...

- Но по идее на зимних сборах футболисты должны были набирать функциональную форму, а не терять ее?

- Я не очень хорошо понимаю все эти отпуска посредине сезона. В зимнюю паузу не надо было уходить от тренировочного процесса, следовало продолжать готовиться. Пусть и самостоятельно. У футболистов сейчас вообще вольный режим, они сами поддерживают форму, должны всегда быть в порядке. Заработанные по контрактам деньги надо в том числе тратить на правильное питание и грамотное восстановление. Но так происходит не всегда.

- Манчини сейчас жалуется, что ему не купили в последнее трансферное окно необходимых игроков. Критика итальянца справедлива?

- Понимаете, в нашем чемпионате по сравнению с советскими временами мало что изменилось. Вот Юрий Семин как человек старой закалки это прекрасно понимает и действует в рамках обстоятельств. Стоит на бровке и, образно выражаясь, пинками заставляет футболистов возвращаться в оборону, вести борьбу, вступать в опасные стыки. На Западе таких тренеров давно нет. У них в профессиональных клубах есть менеджеры. Таким специалистам надо дать игроков высокого класса, чтобы они создали из них команду, удачную композицию. При этом они, по сути, и не тренируют, не заботятся о физической форме игроков, для этого есть специалисты по физподготовке, массажисты, селекционеры. Современные тренеры высокого уровня - футбольные менеджеры, которые не в состоянии работать с игроками среднего уровня, они просто к этому не привыкли.

- Может, по европейским меркам, подбор футболистов у «Зенита» нынче действительно средний, но для России это топ-команда. Не согласны, что она просто обязана играть лучше?

- Действительно, казалось, что после победы над «Селтиком» ребята начнут хорошо играть в чемпионате. Но тут они выдали встречу с «Амкаром» - хуже матча в нынешнем сезоне я не видел. С «Ростовом» сыграли немногим лучше, ноги у футболистов просто не бегут. Посмотрите на Эмилиано Ригони - осенью за ним было не угнаться, а сейчас словно на месте стоит.

Мне сложно сказать, почему «Зенит» сейчас действует настолько плохо. Команда вошла в непонятное состояние. Абсолютно все футболисты, кроме Лунева, играют ниже своего уровня. Поэтому непонятно, от кого пошла такая цепная реакция. Но она от кого-то пошла - когда один игрок снижает уровень движения, за него приходится отрабатывать партнеру. И если, к примеру, Далер Кузяев будет страховать других футболистов, перенапрягаться, рано или поздно он получит травму. Что и произошло в Ростове-на-Дону. Настолько устать за несколько матчей после сборов футболисты не могли, это просто невозможно. Значит, нынешнее состояние «Зенита» обусловлено какими-то другими причинами, о которых мы не знаем. Может, главному тренеру показалось, что надо продолжать жесткий режим тренировок и тогда удастся выйти на новый уровень? Как бы то ни было, сборы в Риме между матчами с «Селтиком» и «Амкаром» считаю лишними - можно было спокойно отдохнуть и восстановиться в Петербурге.

- Как насчет атмосферы внутри коллектива?

Не исключаю проблем психологического плана. Очень важна и совместимость игроков, как разноязыкие футболисты общаются между собой вне рабочего процесса. Ведь ребята много времени проводят вместе, на сборах. Раньше в команде были Халк, Данни и Артем Дзюба - непререкаемые лидеры раздевалки. Такие футболисты крайне необходимы, они даже важнее лидеров на поле, поскольку связывают иностранцев и россиян, молодежь и ветеранов. Надо, чтобы кто-то все время балагурил, шутил, разряжал обстановку, а сейчас в «Зените» нет эмоционального неформального лидера.

- Как вы относитесь к постоянной ротации состава от Манчини?

- Сейчас даже европейские топ-клубы минимизируют ротацию, несмотря на большое количество сильных футболистов. Посмотрите на «Манчестер Сити» - команда уверенно лидирует в чемпионате Англии, а проводит все матчи практически одним и тем же составом. Каждая встреча воспринимается как дополнительная тренировка, отрабатываются взаимодействия, игра в пас доходит до автоматизма. Костяк команды необходим, поэтому ротация явно не идет «Зениту» на пользу. Думаю, тренеры это уже и сами осознали. Ведь состав, выставленный на матч с «Ростовом», не может гарантировать победы ни в одной игре. На таком «огороде» вышли маленькие легкие футболисты, привыкшие действовать через пас и к тому же несыгранные.

- Есть ли шансы пройти «Лейпциг» в борьбе за выход в четвертьфинал Лиги Европы?

- Аргументов на данный момент больше у немцев. Если в Германии «Лейпциг» позволял контратаковать, то сейчас, при желании, может зенитовцев вообще к своим воротам не подпустить. Ведь петербургская команда даже против «Амкара» и «Ростова» ничего толком не смогла создать. К тому же ситуацию осложняют травмы ряда футболистов. Да, не исключено, на эмоциях при своих болельщиках зенитовцы забьют, а затем отстоят свои ворота. Но, как ни парадоксально, такой успех в Лиге Европы может выйти боком на внутренней арене - для сегодняшнего «Зенита» участие в двух турнирах оказалось несовместимо. Тем не менее побеждать все равно необходимо - без положительного эмоционального заряда будет еще хуже.

#Зенит #Сергей Веденеев #интервью

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.