Главная городская газета

Без лидера в раздевалке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Без лидера в раздевалке | Фото Вячеслава Евдокимова fc-zenit.ru

Фото Вячеслава Евдокимова fc-zenit.ru

В начале марта футбольный «Зенит» в матчах чемпионата страны с «Амкаром» и «Ростовом» сыграл нулевые ничьи, изрядно снизив шансы на чемпионство. Да и в Лиге Европы проиграл в первом матче двухраундового противостояния «Лейпцигу». О причинах такого спада в игре петербургской команды наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН беседует с чемпионом СССР в составе «Зенита» Сергеем ВЕДЕНЕЕВЫМ.

- Сергей Геннадьевич, зенитовцы нынче не радуют не только результатами, но и игрой. Чем объясняете столь неудачный рестарт сезона?

- Многие игроки команды оказались в не знакомой для себя ситуации, не готовыми к такой футбольной «мясорубке», когда приходится играть по два раза на неделе. Давайте вспомним начало сезона - физически «Зенит» был подготовлен просто превосходно. В отличной форме находился Александр Кокорин, защитники Бранислав Иванович и Доменико Кришито цементировали оборону, в воротах здорово играл Андрей Лунев, в середине поля хорошо смотрелся Леандро Паредес. Казалось, эта основа могла стать толчком для усиления игры в будущем. Но остальные футболисты, перешедшие из средних команд, выкладывались, работали на пределе возможностей и сейчас просто подсели физически...

- Но по идее на зимних сборах футболисты должны были набирать функциональную форму, а не терять ее?

- Я не очень хорошо понимаю все эти отпуска посредине сезона. В зимнюю паузу не надо было уходить от тренировочного процесса, следовало продолжать готовиться. Пусть и самостоятельно. У футболистов сейчас вообще вольный режим, они сами поддерживают форму, должны всегда быть в порядке. Заработанные по контрактам деньги надо в том числе тратить на правильное питание и грамотное восстановление. Но так происходит не всегда.

- Манчини сейчас жалуется, что ему не купили в последнее трансферное окно необходимых игроков. Критика итальянца справедлива?

- Понимаете, в нашем чемпионате по сравнению с советскими временами мало что изменилось. Вот Юрий Семин как человек старой закалки это прекрасно понимает и действует в рамках обстоятельств. Стоит на бровке и, образно выражаясь, пинками заставляет футболистов возвращаться в оборону, вести борьбу, вступать в опасные стыки. На Западе таких тренеров давно нет. У них в профессиональных клубах есть менеджеры. Таким специалистам надо дать игроков высокого класса, чтобы они создали из них команду, удачную композицию. При этом они, по сути, и не тренируют, не заботятся о физической форме игроков, для этого есть специалисты по физподготовке, массажисты, селекционеры. Современные тренеры высокого уровня - футбольные менеджеры, которые не в состоянии работать с игроками среднего уровня, они просто к этому не привыкли.

- Может, по европейским меркам, подбор футболистов у «Зенита» нынче действительно средний, но для России это топ-команда. Не согласны, что она просто обязана играть лучше?

- Действительно, казалось, что после победы над «Селтиком» ребята начнут хорошо играть в чемпионате. Но тут они выдали встречу с «Амкаром» - хуже матча в нынешнем сезоне я не видел. С «Ростовом» сыграли немногим лучше, ноги у футболистов просто не бегут. Посмотрите на Эмилиано Ригони - осенью за ним было не угнаться, а сейчас словно на месте стоит.

Мне сложно сказать, почему «Зенит» сейчас действует настолько плохо. Команда вошла в непонятное состояние. Абсолютно все футболисты, кроме Лунева, играют ниже своего уровня. Поэтому непонятно, от кого пошла такая цепная реакция. Но она от кого-то пошла - когда один игрок снижает уровень движения, за него приходится отрабатывать партнеру. И если, к примеру, Далер Кузяев будет страховать других футболистов, перенапрягаться, рано или поздно он получит травму. Что и произошло в Ростове-на-Дону. Настолько устать за несколько матчей после сборов футболисты не могли, это просто невозможно. Значит, нынешнее состояние «Зенита» обусловлено какими-то другими причинами, о которых мы не знаем. Может, главному тренеру показалось, что надо продолжать жесткий режим тренировок и тогда удастся выйти на новый уровень? Как бы то ни было, сборы в Риме между матчами с «Селтиком» и «Амкаром» считаю лишними - можно было спокойно отдохнуть и восстановиться в Петербурге.

- Как насчет атмосферы внутри коллектива?

Не исключаю проблем психологического плана. Очень важна и совместимость игроков, как разноязыкие футболисты общаются между собой вне рабочего процесса. Ведь ребята много времени проводят вместе, на сборах. Раньше в команде были Халк, Данни и Артем Дзюба - непререкаемые лидеры раздевалки. Такие футболисты крайне необходимы, они даже важнее лидеров на поле, поскольку связывают иностранцев и россиян, молодежь и ветеранов. Надо, чтобы кто-то все время балагурил, шутил, разряжал обстановку, а сейчас в «Зените» нет эмоционального неформального лидера.

- Как вы относитесь к постоянной ротации состава от Манчини?

- Сейчас даже европейские топ-клубы минимизируют ротацию, несмотря на большое количество сильных футболистов. Посмотрите на «Манчестер Сити» - команда уверенно лидирует в чемпионате Англии, а проводит все матчи практически одним и тем же составом. Каждая встреча воспринимается как дополнительная тренировка, отрабатываются взаимодействия, игра в пас доходит до автоматизма. Костяк команды необходим, поэтому ротация явно не идет «Зениту» на пользу. Думаю, тренеры это уже и сами осознали. Ведь состав, выставленный на матч с «Ростовом», не может гарантировать победы ни в одной игре. На таком «огороде» вышли маленькие легкие футболисты, привыкшие действовать через пас и к тому же несыгранные.

- Есть ли шансы пройти «Лейпциг» в борьбе за выход в четвертьфинал Лиги Европы?

- Аргументов на данный момент больше у немцев. Если в Германии «Лейпциг» позволял контратаковать, то сейчас, при желании, может зенитовцев вообще к своим воротам не подпустить. Ведь петербургская команда даже против «Амкара» и «Ростова» ничего толком не смогла создать. К тому же ситуацию осложняют травмы ряда футболистов. Да, не исключено, на эмоциях при своих болельщиках зенитовцы забьют, а затем отстоят свои ворота. Но, как ни парадоксально, такой успех в Лиге Европы может выйти боком на внутренней арене - для сегодняшнего «Зенита» участие в двух турнирах оказалось несовместимо. Тем не менее побеждать все равно необходимо - без положительного эмоционального заряда будет еще хуже.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook