Главная городская газета

Без голов не наполнить трибуны...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Без голов не наполнить трибуны... | Почти весь матч «Ростов» и «Локо» играли «без ворот». ФОТО Валерия МАТЫЦИНА/ТАСС

Почти весь матч «Ростов» и «Локо» играли «без ворот». ФОТО Валерия МАТЫЦИНА/ТАСС

11-й тур чемпионата России заметно снизил интригу в борьбе за первое место, однако на остальных этажах турнирной таблицы плотность сохраняется. Футбол у нас вообще плотный, напряженный и незрелищный. При этом повторяется тенденция прошлых лет - чем дальше в осень, тем наш футбол становится все более серым, а трибуны, соответственно, пустеют.

Вот и в минувшем туре лишь несколько команд нанесли больше десяти ударов по чужим воротам - даже не в створ, а всего лишь в направлении. Нулевая ничья случилась всего одна - в московском дерби «Динамо» - ЦСКА, но потенциально сухими были аж четыре встречи тура. Честь и хвала «Локо», сумевшему вырвать победу в Ростове на последних секундах, а также «Уфе» и «Ахмату», не без удачи дожавшим дома неуступчивых соперников. Голы в концовках тоже украшают футбольное зрелище, но хорошо бы иметь и другие украшения.

Всего в отчетном туре было забито 16 мячей, ровно два за игру - типичная грустная российская норма. В среднем по сезону цифры пока чуть повыше - 2,19, но тоже очень далеки от показателей топовых чемпионатов, не говоря уже о Лиге чемпионов с ее градом голов. Даже ушедший в отрыв «Зенит» вносит свою лепту в тенденцию - питерцы резко прибавили в качестве обороны, пропустив всего три гола, но по результативности уступают прошлогодней команде Луческу - 21 мяч вместо 25.

Естественно, ползет вниз и посещаемость, которая так радовала к началу осени. Пока она выше, чем в последние годы (13,5 тысячи), но исключительно за счет новой арены на Крестовском, а в общем и целом все печально. Вот и «Ахмат» вместо привычных полных трибун не собирает на важнейшей игре с «Рубином» даже десяти тысяч, крепкие «Амкар» и «Уфа» не добираются даже до четырех, а «Урал» и вовсе ограничивается двумя с половиной.

И это притом что эти команды проводят отнюдь не провальный сезон. «Амкар» двумя победами кряду взлетел с последнего места на одиннадцатое, «Уфа» ушла из опасной зоны, «Урал» поднялся в верхнюю половину таблицы, а «Ахмат» - в зону еврокубков. Но вот болельщикам всего этого мало.

В этом плане можно по-другому посмотреть на провальный старт «Спартака». Слов нет, играют «красно-белые» местами ужасно, и домашняя встреча с «Анжи» стала яркой иллюстрацией на эту тему. Хозяева вышли вперед благодаря откровенно липовому пенальти, но все равно должны были проиграть после нескольких откровенных провалов в обороне, два из которых завершились голами.

Особенно поразил мяч Адлана Кацаева - ведь при счете 1:1 в контратаке на одного защитника «Спартака» вывалились сразу пятеро дагестанцев. Трудно понять, как такое может допускать профессиональная команда, но зато смотреть на это весело. И концовка тоже порадовала - на 92-й минуте Лоренсо Мельгарехо все-таки завершил усилия партнеров. Так или иначе, люди на такой футбол ходят и будут ходить вне зависимости от результата.

Продолжает радовать в этом смысле и «Тосно», хотя у тренеров областной команды после матча в Екатеринбурге было мало поводов для восторга. Гости ничуть не уступали в плане содержания игры, но по счету уступили вполне заслуженно, поскольку сами на ровном месте привезли себе два пенальти (абсолютно бесспорных). Что поделаешь - играют ребята, увлекаются, в том числе и в обороне.

К сожалению, за зрелищность очков не прибавляют, и тосненцы опустились на четырнадцатое место - примерно там их и видели перед началом сезона многие специалисты. Вообще за исключением «Спартака» таблица уже приобрела весьма предсказуемый вид. «Зенит» ставили на первое место, «Локомотиву», «Краснодару», ЦСКА и «Ахмату» прочили борьбу за медали, а тосненцам, дагестанцам и хабаровчанам — суровую борьбу за выживание.

Тем временем главный тренер сборной России Станислав Черчесов делает свои выводы, не всегда совпадающие с тем, что мы видим в таблице. Так, уверенная поступь «Краснодара» не произвела на него впечатления - на матчи с Кореей (7 октября, Москва) и Ираном (10 октября, Казань) вызван один Федор Смолов. Зато веселая игра «Тосно» получила поощрение - высокое доверие постараются оправдать Николай Заболотный и Евгений Чернов.

Впрочем, «Зенит» и здесь оказался первым с неплохим отрывом от ЦСКА (пять игроков). «Сине-бело-голубых» в команде сразу семеро - Андрей Лунев, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Игорь Смольников, Далер Кузяев, Дмитрий Полоз и Александр Кокорин. В общем, все кто мог, за исключением Артема Дзюбы, который пока большими подвигами в атаке не отметился.

По-прежнему доверяет Черчесов и «новым русским» - вызовы получили Константин Рауш («Кельн»), Роман Нойштедтер («Фенербахче») и армеец Мариу Фернандес. А вот «железнодорожник» Гильерме на этот раз остался за бортом, что тоже понятно после нескольких не слишком удачных матчей в прошлых турах. Впрочем, Владимир Габулов (14 пропущенных голов в «Арсенале») в роли третьего вратаря смотрится не слишком уместно.

А впрочем, третий пока и не слишком нужен, гораздо важнее определиться с первым. Сам Черчесов говорит, что номером один по-прежнему остается Игорь Акинфеев, однако по игре в чемпионате на данный момент предпочтительнее выглядит Лунев, а уж в плане перспективы молодой зенитовский голкипер сильно впереди. Андрей продолжает прибавлять, а потолок Игоря в матчах на высшем уровне мы уже давно знаем.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11-й тур.

«Динамо» - ЦСКА - 0:0. 10 427 зрителей.

«Спартак» - «Анжи» - 2:2

Голы:
1:0 - Луис Адриано (14, с пен.); 1:1 - Самарджич (74);
1:2 - Кацаев (78); 2:2 - Мельгарехо (90). 25 075.

«Урал» - «Тосно» - 3:1

Голы:
1:0 - Чантурия (5, с пен.); 2:0 - Евсеев (9); 3:0 - Бикфалви (55, с пен.); 3:1 - Труич (85). 2591.

«Ростов» - «Локомотив» - 0:1

Гол: Эдер (90). 12198.

«Уфа» - «Арсенал» - 1:0

Гол: Игбун (77). 3827.

«Краснодар» - «Зенит» - 0:2

Голы: Ерохин (30); Полоз (36). 33 979.

«Амкар» - «СКА-Хабаровск» - 3:0

Голы: Гол (38); Бодул (84); Комолов (90). 3890.

«Ахмат» - «Рубин» - 1:0

Гол: Оздоев (86, в свои ворота). 8345.


30 сентября
«СКА-Хабаровск» - «Ростов» (11.30);
«Тосно» - «Ахмат» (14.00);
«Рубин» - «Амкар» (16.30);
«Спартак» - «Урал» (19.00).

1 октября
ЦСКА - «Уфа» (14.00);
«Локомотив» - «Динамо» (16.30);
«Анжи» - «Зенит» (19.00).

7Tab11.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook