Без голов не наполнить трибуны...

11-й тур чемпионата России заметно снизил интригу в борьбе за первое место, однако на остальных этажах турнирной таблицы плотность сохраняется. Футбол у нас вообще плотный, напряженный и незрелищный. При этом повторяется тенденция прошлых лет - чем дальше в осень, тем наш футбол становится все более серым, а трибуны, соответственно, пустеют.

Без голов не наполнить трибуны... | Почти весь матч «Ростов» и «Локо» играли «без ворот». ФОТО Валерия МАТЫЦИНА/ТАСС

Почти весь матч «Ростов» и «Локо» играли «без ворот». ФОТО Валерия МАТЫЦИНА/ТАСС

Вот и в минувшем туре лишь несколько команд нанесли больше десяти ударов по чужим воротам - даже не в створ, а всего лишь в направлении. Нулевая ничья случилась всего одна - в московском дерби «Динамо» - ЦСКА, но потенциально сухими были аж четыре встречи тура. Честь и хвала «Локо», сумевшему вырвать победу в Ростове на последних секундах, а также «Уфе» и «Ахмату», не без удачи дожавшим дома неуступчивых соперников. Голы в концовках тоже украшают футбольное зрелище, но хорошо бы иметь и другие украшения.

Всего в отчетном туре было забито 16 мячей, ровно два за игру - типичная грустная российская норма. В среднем по сезону цифры пока чуть повыше - 2,19, но тоже очень далеки от показателей топовых чемпионатов, не говоря уже о Лиге чемпионов с ее градом голов. Даже ушедший в отрыв «Зенит» вносит свою лепту в тенденцию - питерцы резко прибавили в качестве обороны, пропустив всего три гола, но по результативности уступают прошлогодней команде Луческу - 21 мяч вместо 25.

Естественно, ползет вниз и посещаемость, которая так радовала к началу осени. Пока она выше, чем в последние годы (13,5 тысячи), но исключительно за счет новой арены на Крестовском, а в общем и целом все печально. Вот и «Ахмат» вместо привычных полных трибун не собирает на важнейшей игре с «Рубином» даже десяти тысяч, крепкие «Амкар» и «Уфа» не добираются даже до четырех, а «Урал» и вовсе ограничивается двумя с половиной.

И это притом что эти команды проводят отнюдь не провальный сезон. «Амкар» двумя победами кряду взлетел с последнего места на одиннадцатое, «Уфа» ушла из опасной зоны, «Урал» поднялся в верхнюю половину таблицы, а «Ахмат» - в зону еврокубков. Но вот болельщикам всего этого мало.

В этом плане можно по-другому посмотреть на провальный старт «Спартака». Слов нет, играют «красно-белые» местами ужасно, и домашняя встреча с «Анжи» стала яркой иллюстрацией на эту тему. Хозяева вышли вперед благодаря откровенно липовому пенальти, но все равно должны были проиграть после нескольких откровенных провалов в обороне, два из которых завершились голами.

Особенно поразил мяч Адлана Кацаева - ведь при счете 1:1 в контратаке на одного защитника «Спартака» вывалились сразу пятеро дагестанцев. Трудно понять, как такое может допускать профессиональная команда, но зато смотреть на это весело. И концовка тоже порадовала - на 92-й минуте Лоренсо Мельгарехо все-таки завершил усилия партнеров. Так или иначе, люди на такой футбол ходят и будут ходить вне зависимости от результата.

Продолжает радовать в этом смысле и «Тосно», хотя у тренеров областной команды после матча в Екатеринбурге было мало поводов для восторга. Гости ничуть не уступали в плане содержания игры, но по счету уступили вполне заслуженно, поскольку сами на ровном месте привезли себе два пенальти (абсолютно бесспорных). Что поделаешь - играют ребята, увлекаются, в том числе и в обороне.

К сожалению, за зрелищность очков не прибавляют, и тосненцы опустились на четырнадцатое место - примерно там их и видели перед началом сезона многие специалисты. Вообще за исключением «Спартака» таблица уже приобрела весьма предсказуемый вид. «Зенит» ставили на первое место, «Локомотиву», «Краснодару», ЦСКА и «Ахмату» прочили борьбу за медали, а тосненцам, дагестанцам и хабаровчанам — суровую борьбу за выживание.

Тем временем главный тренер сборной России Станислав Черчесов делает свои выводы, не всегда совпадающие с тем, что мы видим в таблице. Так, уверенная поступь «Краснодара» не произвела на него впечатления - на матчи с Кореей (7 октября, Москва) и Ираном (10 октября, Казань) вызван один Федор Смолов. Зато веселая игра «Тосно» получила поощрение - высокое доверие постараются оправдать Николай Заболотный и Евгений Чернов.

Впрочем, «Зенит» и здесь оказался первым с неплохим отрывом от ЦСКА (пять игроков). «Сине-бело-голубых» в команде сразу семеро - Андрей Лунев, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Игорь Смольников, Далер Кузяев, Дмитрий Полоз и Александр Кокорин. В общем, все кто мог, за исключением Артема Дзюбы, который пока большими подвигами в атаке не отметился.

По-прежнему доверяет Черчесов и «новым русским» - вызовы получили Константин Рауш («Кельн»), Роман Нойштедтер («Фенербахче») и армеец Мариу Фернандес. А вот «железнодорожник» Гильерме на этот раз остался за бортом, что тоже понятно после нескольких не слишком удачных матчей в прошлых турах. Впрочем, Владимир Габулов (14 пропущенных голов в «Арсенале») в роли третьего вратаря смотрится не слишком уместно.

А впрочем, третий пока и не слишком нужен, гораздо важнее определиться с первым. Сам Черчесов говорит, что номером один по-прежнему остается Игорь Акинфеев, однако по игре в чемпионате на данный момент предпочтительнее выглядит Лунев, а уж в плане перспективы молодой зенитовский голкипер сильно впереди. Андрей продолжает прибавлять, а потолок Игоря в матчах на высшем уровне мы уже давно знаем.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11-й тур.

«Динамо» - ЦСКА - 0:0. 10 427 зрителей.

«Спартак» - «Анжи» - 2:2

Голы:
1:0 - Луис Адриано (14, с пен.); 1:1 - Самарджич (74);
1:2 - Кацаев (78); 2:2 - Мельгарехо (90). 25 075.

«Урал» - «Тосно» - 3:1

Голы:
1:0 - Чантурия (5, с пен.); 2:0 - Евсеев (9); 3:0 - Бикфалви (55, с пен.); 3:1 - Труич (85). 2591.

«Ростов» - «Локомотив» - 0:1

Гол: Эдер (90). 12198.

«Уфа» - «Арсенал» - 1:0

Гол: Игбун (77). 3827.

«Краснодар» - «Зенит» - 0:2

Голы: Ерохин (30); Полоз (36). 33 979.

«Амкар» - «СКА-Хабаровск» - 3:0

Голы: Гол (38); Бодул (84); Комолов (90). 3890.

«Ахмат» - «Рубин» - 1:0

Гол: Оздоев (86, в свои ворота). 8345.


30 сентября
«СКА-Хабаровск» - «Ростов» (11.30);
«Тосно» - «Ахмат» (14.00);
«Рубин» - «Амкар» (16.30);
«Спартак» - «Урал» (19.00).

1 октября
ЦСКА - «Уфа» (14.00);
«Локомотив» - «Динамо» (16.30);
«Анжи» - «Зенит» (19.00).

7Tab11.jpg

#РФПЛ #Чемпионат России #интрига

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.