Без допинга лучше?

Российские легкоатлеты блестяще завершили чемпионат мира в Лондоне, добыв в последний момент две серебряные медали, которых от юных Сергея Широбокова (ходьба) и Данилы Лысенко (высота) по большому счету не ждали. В итоге наши девятнадцать нейтральных спортсменов завоевали шесть наград (одна золотая и пять серебряных) - успеха добился каждый третий.

Без допинга лучше? | Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Самой оглушительной сенсацией стало второе место 18-летнего Широбокова в ходьбе на 20 километров. Широбоков всего две секунды уступил колумбийцу Эйдеру Аревало, а бразилец Кайо Бонфим отстал на 9 секунд. «Было тяжело, но терпимо. Я рад второму месту, но немного не хватило до первого, как вы сами видели, - признался удмуртский юниор. - Мне 18 лет, не каждый на это способен. Конечно, это «серебро» для меня золотое.

На самом деле Сергея трудно назвать выскочкой ниоткуда - он чемпион мира среди юношей двухлетней давности и прошлогодний чемпион России. Но в отсутствие международных стартов и в условиях полного разгрома российской спортивной ходьбы медалей здесь, конечно, никто не ждал. Однако лучше не спешить рассыпаться в комплиментах - мы уже столько обжигались на российских звездах в этом виде, что нельзя быть уверенным ни в чем.

«Серебро» 20-летнего Данилы Лысенко в прыжках в высоту тоже приятно удивило, хотя предпосылки к успеху были. Атлет из Башкирии давно считается восходящей звездой, он показывал хорошие результаты и в прошлом сезоне, и в этом - но отсутствие международных стартов и опыта никак не позволяло считать Лысенко фаворитом. К тому же отнюдь не лучшим было и физическое состояние. «Нога болела еще перед квалификацией, но было терпимо. А там я, видимо, так сильно надергал маховую, что до финала даже ходить по гостинице не мог, - рассказал Данила. - На разминке перед финалом стало еще хуже. Подошел к тренеру, говорю: «Не могу прыгать. Очень больно»... Но все-таки решили, что попробую сделать попытку на начальной высоте, а дальше будет видно. Прыгнул и понял - терпеть можно. Нога болела жутко. Между попытками я сидел и вообще не двигался». И вот с такой травмой Данила долетел до «серебра», взяв высоту 2,32 и едва не покорив свой личный рекорд 2,34. Победил же с результатом 2,35 лидер сезона Мутаз Эсса Баршим из Катара, с которым Лысенко еще предстоит побороться не раз. Пока же россиянин доказал: кроме таланта и мастерства у него есть настоящий чемпионский характер.

Впрочем, характер показали все наши участники чемпионата мира. Оно и понятно: им пришлось пройти через такую нервотрепку, чтобы просто попасть в Лондон, и после этого были готовы выступать на максимуме. Словом, наших бьют, они крепчают. В итоге команда под аббревиатурой ANA (нейтральные спортсмены), а по сути, урезанная сборная России из девятнадцати человек завоевала на две награды больше, чем наша полноценная команда на чемпионате мира двухлетней давности. Отдельно на выступлении нейтральных спортсменов остановился и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ: «Мы видим прогресс в вопросе восстановления национальной федерации, правильность этих шагов отражается и на результатах. Россияне уже завоевали больше медалей, чем на прошлом чемпионате мира в Пекине. Результаты работы видны здесь, в Найроби на юношеском чемпионате мира, на европейской арене».

Тональность, конечно, радует - дело явно идет к восстановлению членства ВФЛА. Во многом верной представляется и отмеченная закономерность: чистота спортсменов отнюдь не является препятствием для высоких результатов. Ведь допинг не только средство для нечестных побед, но одновременно и препятствие на пути к успеху. Чистые спортсмены куда более кропотливо ищут резервы своего организма, у них больше возможностей для роста, они обычно проявляют больше воли к победе - все это мы как раз и увидели в Лондоне.

В целом прошедший чемпионат мира выглядит эдаким рубиконом, сменой эпох. Неудачный уход Усэйна Болта стал символом многих перемен. Так, полностью провалилась вся сборная Ямайки, многолетний безоговорочный лидер мужского и женского спринта. На двухсотметровке впервые за четверть века победил белый европейский атлет - а ведь считалось, что бороться с темнокожими спринтерами нереально. В стайерских дисциплинах прервалась череда побед британца Мо Фары - «десятку» он выиграл, однако на «пятерке» его все-таки обставили эфиопские бегуны за счет командной тактики. Уровень конкуренции вырос во многих дисциплинах, безоговорочных лидеров почти не осталось, за исключением разве что великолепной Марии Ласицкене.

И очень может быть, что рост конкуренции - тоже следствие борьбы за чистоту в легкой атлетике. Эта борьба ведь происходит не только в России.

#Россия #легкоатлеты #Лондон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.