Главная городская газета

Без допинга лучше?

  • 15.08.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Без допинга лучше? | Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Российские легкоатлеты блестяще завершили чемпионат мира в Лондоне, добыв в последний момент две серебряные медали, которых от юных Сергея Широбокова (ходьба) и Данилы Лысенко (высота) по большому счету не ждали. В итоге наши девятнадцать нейтральных спортсменов завоевали шесть наград (одна золотая и пять серебряных) - успеха добился каждый третий.

Самой оглушительной сенсацией стало второе место 18-летнего Широбокова в ходьбе на 20 километров. Широбоков всего две секунды уступил колумбийцу Эйдеру Аревало, а бразилец Кайо Бонфим отстал на 9 секунд. «Было тяжело, но терпимо. Я рад второму месту, но немного не хватило до первого, как вы сами видели, - признался удмуртский юниор. - Мне 18 лет, не каждый на это способен. Конечно, это «серебро» для меня золотое.

На самом деле Сергея трудно назвать выскочкой ниоткуда - он чемпион мира среди юношей двухлетней давности и прошлогодний чемпион России. Но в отсутствие международных стартов и в условиях полного разгрома российской спортивной ходьбы медалей здесь, конечно, никто не ждал. Однако лучше не спешить рассыпаться в комплиментах - мы уже столько обжигались на российских звездах в этом виде, что нельзя быть уверенным ни в чем.

«Серебро» 20-летнего Данилы Лысенко в прыжках в высоту тоже приятно удивило, хотя предпосылки к успеху были. Атлет из Башкирии давно считается восходящей звездой, он показывал хорошие результаты и в прошлом сезоне, и в этом - но отсутствие международных стартов и опыта никак не позволяло считать Лысенко фаворитом. К тому же отнюдь не лучшим было и физическое состояние. «Нога болела еще перед квалификацией, но было терпимо. А там я, видимо, так сильно надергал маховую, что до финала даже ходить по гостинице не мог, - рассказал Данила. - На разминке перед финалом стало еще хуже. Подошел к тренеру, говорю: «Не могу прыгать. Очень больно»... Но все-таки решили, что попробую сделать попытку на начальной высоте, а дальше будет видно. Прыгнул и понял - терпеть можно. Нога болела жутко. Между попытками я сидел и вообще не двигался». И вот с такой травмой Данила долетел до «серебра», взяв высоту 2,32 и едва не покорив свой личный рекорд 2,34. Победил же с результатом 2,35 лидер сезона Мутаз Эсса Баршим из Катара, с которым Лысенко еще предстоит побороться не раз. Пока же россиянин доказал: кроме таланта и мастерства у него есть настоящий чемпионский характер.

Впрочем, характер показали все наши участники чемпионата мира. Оно и понятно: им пришлось пройти через такую нервотрепку, чтобы просто попасть в Лондон, и после этого были готовы выступать на максимуме. Словом, наших бьют, они крепчают. В итоге команда под аббревиатурой ANA (нейтральные спортсмены), а по сути, урезанная сборная России из девятнадцати человек завоевала на две награды больше, чем наша полноценная команда на чемпионате мира двухлетней давности. Отдельно на выступлении нейтральных спортсменов остановился и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ: «Мы видим прогресс в вопросе восстановления национальной федерации, правильность этих шагов отражается и на результатах. Россияне уже завоевали больше медалей, чем на прошлом чемпионате мира в Пекине. Результаты работы видны здесь, в Найроби на юношеском чемпионате мира, на европейской арене».

Тональность, конечно, радует - дело явно идет к восстановлению членства ВФЛА. Во многом верной представляется и отмеченная закономерность: чистота спортсменов отнюдь не является препятствием для высоких результатов. Ведь допинг не только средство для нечестных побед, но одновременно и препятствие на пути к успеху. Чистые спортсмены куда более кропотливо ищут резервы своего организма, у них больше возможностей для роста, они обычно проявляют больше воли к победе - все это мы как раз и увидели в Лондоне.

В целом прошедший чемпионат мира выглядит эдаким рубиконом, сменой эпох. Неудачный уход Усэйна Болта стал символом многих перемен. Так, полностью провалилась вся сборная Ямайки, многолетний безоговорочный лидер мужского и женского спринта. На двухсотметровке впервые за четверть века победил белый европейский атлет - а ведь считалось, что бороться с темнокожими спринтерами нереально. В стайерских дисциплинах прервалась череда побед британца Мо Фары - «десятку» он выиграл, однако на «пятерке» его все-таки обставили эфиопские бегуны за счет командной тактики. Уровень конкуренции вырос во многих дисциплинах, безоговорочных лидеров почти не осталось, за исключением разве что великолепной Марии Ласицкене.

И очень может быть, что рост конкуренции - тоже следствие борьбы за чистоту в легкой атлетике. Эта борьба ведь происходит не только в России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook