Без кирпича за пазухой. Забавные эпизоды из жизни Игоря Щуркова

В прошлые выходные юбилей отметил Игорь Щурков. Рекордсмену хоккейного СКА по количеству проведенных в ленинградской команде сезонов (16) и сыгранных за нее матчей (506) 21 февраля исполнилось 80. Он единственный, кто выигрывал со СКА бронзу чемпионата СССР как хоккеист (1971 год) и как тренер (1987 год). Забавные эпизоды из жизни Игоря Сергеевича, легендарного для городского хоккея человека, вспоминают те, кто с ним давно и отлично знаком.

Без кирпича за пазухой. Забавные эпизоды из жизни Игоря Щуркова | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Константин Меньшиков, экс-защитник СКА:

– Он такой человек, что во всем знает меру: аккуратный, дисциплинированный, правильный мужик, одним словом, потому, наверное, и тренером со временем стал. А в игре был очень злой, выходил против лучших пятерок ЦСКА, «Спартака», «Динамо», а это Старшинов, Якушев, Альметов, и им со Щурковым непросто приходилось. Игорь не был быстрым или забивным хоккеистом, но почти не совершал ошибок, строго исполнял тренерское задание, был стержнем команды, по натуре он вожак. И это проявлялось во всем. Как-то возвращаемся из Москвы в Ленинград, пакуем форму, и в баул нашему защитнику Олегу Чурашову ребята незаметно положили два кирпича – различного рода шутки в нашем коллективе всегда приветствовались! Щурков, конечно, пожалел одноклубника. «Алик, – говорит, – у тебя кирпичи в бауле». Тот закидывает сумку на плечо, усмехается: «Да брось ты – кирпичи я бы почувствовал...». Все потому, что Пучков в те годы ввел в моду работу с большими весами, и на сборы мы постоянно 20-килограммовые блины возили, вот ребята и привыкли к тяжестям: пара лишних кирпичей в сумке для нас не вес. Щурков несколько раз повторил: «Алик, у тебя там в самом деле кирпичи», – но убедился в этом Чурашов, только открыв баул в Ленинграде. Под хохот команды, естественно. Но над Щурковым, между прочим, никто шутить не пытался – он пользовался непререкаемым авторитетом.

Андрей Шестаков, телекомментатор:

– В советские годы попасть в сборную из немосковских клубов было очень сложно. Но однажды на турнир по случаю празднования 50-й годовщины Октябрьской революции Анатолий Тарасов вызвал немало хоккеистов ленинградского СКА, и по делу вызвал – играли хорошо. Были Солодухин, Григорьев, Андреев, Чурашов, по-моему, ну и Щурков, конечно. Заявили две сборные СССР и, чтобы не было перекосов, основу разбили примерно поровну. Щурков оказался в первой и на стартовый матч против Польши вышел в тройке с Игорем Григорьевым и Борисом Михайловым. Это сейчас для нас Борис Петрович – легенда, капитан сборной СССР. А тогда, в 23 года, в сборной он только обживался, и тренеры решили его посмотреть в тройке с двумя ленинградцами. Наша сборная выиграла тогда со счетом 6:1, и одну из шайб забросила тройка Григорьев – Щурков – Михайлов. По тем временам для игроков СКА это было значительным достижением.

А чуть раньше, в 1964 году, Щурков едва не стал актером. Тогда как раз снимался фильм «Хоккеисты» (лучшая, на мой взгляд, кинокартина о хоккее), и, по сюжету, нужно было показать тренировку команды. Настоящей команды, профессиональной, как бы сказали сейчас. При этом требовались не сильно узнаваемые по стране игроки, чтобы вымышленные имена воспринялись зрителями. По этой причине варианты с московскими ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком», где выступали звезды отечественного хоккея, не подходили. Решили ехать в Ленинград. Хоккеистов СКА, кроме как в родном городе, мало кто знал в лицо. Пучков не возражал, сообщил команде, что скоро они актерскую карьеру начнут, те обрадовались, ведь ко всему прочему это сулило дополнительный заработок, а платили в СКА тогда совсем не так, как сегодня, – рады были каждой подработке. Но тут выясняется, что игра за армейский клуб подразумевает особый статус и военнослужащих без разрешения Министерства обороны снимать нельзя. Командующий округом съемки запретил, и их, как я понял, перенесли в Электросталь, где базировалась команда «Кристалл». Ребятам обидно, конечно, было, однако документальные кадры матча СКА со Щурковым в составе против ЦСКА в картину все же вошли. Ленинградцы, кстати, проиграли тогда 0:5.

Дмитрий Чепелев, хоккейный историк:

– Тройку СКА Игорь Щурков – Виталий Кустов – Дмитрий Копченов, которую создал Николай Пучков, болельщики прозвали СиCиЭм. Подобные прозвища нередко дают хоккейным связкам. Тройку Игоря Ларионова, например, болельщики называли КЛМ – по первым буквам фамилий нападающих: Крутов – Ларионов – Макаров. А тут ССМ, и никакой привязки к именам и фамилиям. CCM - это канадский производитель хоккейной экипировки, продукция которого в тот момент уже начала просачиваться в СССР. Клюшки или перчатки с тремя этими заветными буквами можно было увидеть только у настоящих хоккеистов, и они считались символом чего-то действительно классного. Вот и тройку Щурков – Кустов – Копченов, как самую молодую в СКА и задорную по игре, для краткости называли теми же буквами, только переиначив их с латиницы на более привычную кириллицу. Ну и расшифровку сочинили соответствующую, даже в двух вариантах – «Самые СМелые», «СумаСшедшие Мальчишки».

Играл же за СКА Щурков до 34 лет. Сейчас это нормальный возраст для игрока, тогда же – возраст хоккейного пенсионера. Причем завершал Щурков карьеру дважды. В начале сезона 1975 года он уже стоял на тренерском мостике СКА, но во время выезда травмировался Олег Чурашов. С поиском замены и заявкой игроков в те времена было не так просто, как нынче – никакой системы фарм-клубов не существовало, а Ленинградский военный округ, курировавший команду, еще и не баловал финансированием, экономили на всем, в том числе на перелетах – на выезд брали людей впритык. Доходило до того, что функции помощника Пучкова на выезде мог выполнять врач или команда летала на выезд с одним вратарем. Вот и после травмы Чурашова Щуркову пришлось в экстренном порядке выходить на площадку, поскольку в том сезоне с защитниками у СКА было в принципе негусто. Игорь Сергеевич сыграл против «Динамо» и «Химика», и победным матчем в Воскресенске (6:3) легендарный ленинградский хоккеист завершил-таки свою славную игровую карьеру.

#хоккей #спортсмены #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 33 (6871) от 26.02.2021 под заголовком «Без кирпича за пазухой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.