Без драки, травм и с кубком: у футболистов «Зенита» первый трофей в 2025 году
В Абу-Даби команда Сергея Семака в финале Зимнего кубка РПЛ разгромила принципиальных соперников из московского «Спартака», причем все три гола она забила еще до перерыва. Хотя и без ярких эмоций, как водится в матчах между зенитовцами и спартаковцами, снова не обошлось.

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «ЗЕНИТ»
Можно сколько угодно долго говорить о товарищеском статусе межсезонного турнира, однако вывеска «Зенит» против «Спартака» в любом случае обязывала самые популярные российские футбольные команды не играть на поле стадиона «Аль-Нахайн» спустя рукава. Хотя, конечно, не обошлось и без экспериментов. В частности, зенитовцы утром в день финала провели еще и контрольный матч, обыграв армянский «Пюник» 2:0. Голы забили Александр Ерохин и Александр Соболев, на 74‑й минуте на поле у зенитовцев появился один из тренеров сине-бело-голубых Анатолий Тимощук.
Бывший капитан «Зенита» в свои 45 находится в прекрасной физической форме, разве что немного потерял в резкости. А прибегли к его услугам, понятно, чтобы сохранить силы кого‑то из футболистов на вечерний финал. Сергей Семак, дав в матче с «Пюником» практику игрокам, скажем так, ротации, против «Спартака» с первых минут выпустил практически все лучшие силы. Разве что вновь отсутствовал бразильский защитник Нино, без которого в центре обороны действовали Страхиня Эракович и Ваня Дркушич. Как рассказал словенец Дркушич, он очень быстро нашел вне поля общий язык с сербом Эраковичем, да и на поле недопонимания не возникало, пусть спартаковцы особых проблем зенитовской обороне и не создали.
Деян Станкович, главный тренер «Спартака», несколько удивил, выпустив в решающем матче турнира смешанный состав. В частности, только после перерыва появились лучший бомбардир РПЛ Манфред Угальде и лидер обороны красно-белых Срджан Бабич. Но к тому моменту было уже все ясно — «Спартак» после первого тайма проигрывал безнадежно, пропустив три безответных мяча за 32 минуты. Не помог и дорогой спартаковский новобранец Ливай Гарсия из Тринидада и Тобаго, дебютировавший в составе красно-белых.
Семак в свою очередь сделал любопытный ход — передвинул своего новичка Луиса Энрике (на снимке) с правого фланга на левый, где бразилец чувствовал себя, похоже, более уютно и даже открыл счет своим первым голам в составе «Зенита» на 16‑й минуте после подачи с правого фланга Густаво Мантуана. «Надеюсь, это мой первый гол из многих. Как и трофей. Хотя турнир товарищеский, матч был очень важным. Приятно было победить, чтобы с нужной ноги уверенно начать финальную подготовку к возобновлению сезона. Внутри — только большая радость», — прокомментировал свой успех открывший счет в матче Луис Энрике. Вскоре Вендел воспользовался грубой ошибкой голкипера «Спартака» Александра Максименко и удвоил преимущество, а окончательную, как позже выяснилось, точку в матче поставил Маттео Кассьерра на 32‑й минуте после шикарного паса от Максима Глушенкова.
Второй тайм финальной встречи с точки зрения опасных моментов получился скучнее первого, зато жесткой борьбы и эмоций стало заметно больше. Тренеры также были взвинчены, что привело к конфликту между Станковичем и одним из тренеров «Зенита» — Александром Анюковым. Оба были удалены петербургским рефери Кириллом Левниковым, причем вместе с Деяном на трибуну за компанию отправился и Семак, чтобы хоть как‑то разрядить обстановку.
«Арбитры потеряли нить игры, поэтому она складывалась очень нервно, с большим количеством фолов в обе стороны. От этого переживали тренеры и футболисты, случилась словесная перепалка между нашим тренером и Станковичем, в итоге их удалили. Я пошел с Деяном еще и потому, что поддерживал его по некоторым решениям, которые были неправильные», — объяснил свой поступок Сергей Богданович. «Эмоции от победы приятные, но моменты, которые связаны с фолами, с карточками, конечно, немножко испортили впечатление от игры. Рады победе, но особого удовлетворения нет. Слава богу, что закончилось все без драки и без травм. Это, я думаю, важно и для нас, и для «Спартака», — добавил главный тренер «Зенита», чья команда впервые завоевала Зимний кубок РПЛ. Напомним, что два предыдущих раза на турнире первенствовал «Спартак», а зенитовцы прежде в нем не участвовали.
Футбол. Зимний кубок РПЛ. Финал
«Зенит» — «Спартак» — 3:0 (3:0).
Голы: Луис Энрике (16); Вендел (28); Кассьерра (32).
«Зенит»: Латышонок, Дуглас Сантос, Дркушич, Эракович, Барриос (Горшков, 88), Вендел (Лобов, 88), Луис Энрике (Алип, 73), Густаво Мантуан, Кассьерра, Гонду, Глушенков (Ахметов, 82).
Предупреждены: Денисов (12); Дркушич (34); Мартинс Перейра (54); Барриос (71); Хлусевич (78); Бабич (90).
Удален: Мартинс Перейра (68).
Абу-Даби, ОАЭ. Судья Левников (СПб).
Матч за третье место. ЦСКА — «Краснодар» — 1:2. Матч за пятое место. «Ростов» — «Динамо» — 4:0.
Читайте также:
Под наблюдением. Проект европейской футбольной суперлиги вновь набирает обороты
«Результат не имеет значения». Сине-бело-голубые сразятся с московским «Спартаком»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 25 (7847) от 13.02.2025 под заголовком «Без драки, травм и с кубком».
Комментарии