Бей «Спартак», чтобы корейцы боялись

Российская команда по хоккею, продолжающая готовиться к Олимпиаде, вчера вечером завершила подмосковный этап тренировок и отправилась из подмосковного Новогорска в Корею. 10 февраля команду Олега Знарка в городе Аняне, что в 20 км от Сеула, ждет последний предолимпийский спарринг с хозяевами турнира.

Бей «Спартак», чтобы корейцы боялись |

Недооценивать сборную Кореи не стоит. Тенденция товарищеских встреч показывает, что чем ниже статус соперника, тем сложнее даются нашим хоккеистам победы. Разумеется, стоит учитывать нагрузки, под которыми они сейчас находятся: на свинцовых ногах особо не побегаешь, но против статистики не попрешь - 3:0 против сборной Белоруссии и 2:1 против московского «Спартака». Причем седьмая команда Западной конференции КХЛ сдалась лишь в овертайме, а играла она без нескольких своих лидеров. Как выяснилось, состав «Спартака» на матч формировался с учетом пожеланий... тренерского штаба национальной команды РФ. По той же причине красно-белую форму надели нападающий ЦСКА Максим Шалунов, а также игроки СКА Илья Каблуков, Артем Зуб и Егор Рыков. «Нелепая, конечно, ситуация, - усмехался затем Шалунов. - У меня контракт с ЦСКА, а я выхожу на лед в свитере «Спартака»... Но раз это в интересах сборной, могу назвать себя ее солдатом. Что мне сказали, то и сделал».

«Шалунова мы рассматриваем как универсального нападающего, способного сыграть и в центре, и на фланге», - объяснял затем свое решение Олег Знарок. С линией атаки у тренерского штаба россиян в принципе головной боли хватает. В команду, допустим, взяли ветерана Сергея Мозякина из «Магнитки», но функции ему вверили какие-то пространные. Как сказал сам Знарок после товарищеских матчей, Мозякин был блуждающим форвардом, «эдаким 13-м нападающим», у которого при этом будет своя роль при игре в большинстве. Сможет ли проникнуться ею форвард, привыкший играть за клуб в первом звене по 20 минут за матч, - большой вопрос.

Пока же не покидает ощущение, что решение взять Мозякина на Игры больше человеческое, нежели тренерское: для 36-летнего Сергея, легенды внутреннего уровня, Пхенчхан - последний шанс сыграть на Олимпиаде.

Хотя с другой стороны, Мозякин - это запасной вариант. На ЧМ-2016 в Москве связка Мозякин - Дацюк была очень продуктивна, и, случись что (тьфу-тьфу!!!) с Ковальчуком, у Знарка будет замена для ударной тройки. Да и Никиту Гусева в случае необходимости Мозякин заменит легко. Дацюк, кстати, как и на Играх в Сочи, назначен капитаном российской сборной. Его ассистенты - одноклубник Илья Ковальчук и Сергей Андронов из ЦСКА, но ближе к старту олимпийского турнира здесь не исключены рокировки.

Пока же тренерский штаб больше думает о другой замене. Накануне приезда в Новогорск повреждение ноги получил защитник СКА Динар Хафизуллин. Тренеры поначалу не испытывали на сей счет особых беспокойств, однако Динар и против белорусов не сыграл, и против «Спартака» не вышел. Не факт, что выйдет против Кореи, раз остается восстанавливаться в Москве, где, по словам Олега Знарка, есть все необходимые для этого условия. Резервистами среди игроков обороны, напомним, являются Егор Яковлев из СКА и гигант Никита Трямкин из «Автомобилиста».

В Аняне российская команда пробудет до 10 февраля. На следующий день после матча с Кореей сборная переедет в город Каннын, где расположена Олимпийская деревня. Напомним, что первый матч на хоккейном турнире у России 14 февраля против Словакии.

#Олимпийские игры-2018 #хоккей #Россия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.