Бей первым, Федя!

Очередной, 23-й по счету, тур в премьер-лиге принес «Зениту» исключительно положительные эмоции. И не только за счет выездной победы в Перми. Дело в том, что два из трех главных конкурентов в борьбе за титул допустили осечки, и отрыв от лидера чемпионата страны сократился до трех очков, а петербургская команда впервые за долгое время вернулась в лидирующую тройку. Хотя, конечно, до голевых феерий, что устроили ЦСКА и «Краснодар», зенитовцам было далеко.

Бей первым, Федя! | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

По-видимому, армейских футболистов очень сильно разозлило недавнее поражение на «Петровском». Как следствие, бедная «Мордовия» попала, что называется, под раздачу – гости из Саранска пропустили в Москве пять безответных голов уже к 27-й минуте. И хотя затем армейцы чуть успокоились и сбавили обороты, итоговый счет 7:1 попал в топ-10 крупнейших побед в истории чемпионатов страны. Примечательно, что уже успевший отличиться за сборную России талантливый юниор Александр Головин в третьей встрече подряд вышел в стартовом составе и открыл счет голам в премьер-лиге. Вот только ложкой дегтя для 19-летнего полузащитника стала небольшая травма мышцы бедра, из-за которой его пришлось заменить после первого тайма на Романа Широкова. Зато все 90 минут отбегал Сергей Игнашевич – центральный защитник не только вернул доверие Леонида Слуцкого, но и стал автором шикарного гола дальним ударом. Да и вообще голы в тот день на «Арене Химки» забивались на любой вкус.

Приятным бонусом для ЦСКА стало и возвращение лидерства в премьер-лиге, ведь «Ростов» в отчетном туре не сумел совладать с «Анжи». Между прочим, первая на тот момент команда чемпионата сыграла нулевую ничью (шестой матч «Ростова» подряд без пропущенных голов и 540-минутная «сухая» серия голкипера Сослана Джанаева) с последней, что, по идее, может свидетельствовать о возрастающей конкуренции в премьер-лиге. Как, впрочем, и абсолютная равная игра в Самаре «Крылышек» с «железнодорожниками», также обошедшаяся без забитых мячей. Причем даже наставник «Локомотива» Игорь Черевченко признал, что счет-то по игре. Но на другом полюсе-то два разгрома – второй обеспечил «Краснодар» в поединке с «Уралом». Причем покером отметился Федор Смолов – тот самый парень, карьера которого чудесным образом реанимировалась именно в екатеринбургском клубе.

Получается, «отблагодарил» свою бывшую команду, но это футбол – сантиментам здесь не место. К тому же форма Смолова за два месяца до старта Евро-2016 впечатляет. В последний раз в чемпионатах страны четыре гола забивал Вагнер Лав в составе ЦСКА в 2008-м в игре против «Москвы». А предыдущий покер за авторством россиянина и вовсе датирован 8 ноября 2001-го, когда Антон Хазов из московского «Динамо» вдоволь «назабивался» в ворота воронежского «Факела». Нынешний спурт вывел Смолова на второе место в списке снайперов чемпионата, а ведь с 2007-го российские футболисты не выигрывали бомбардирскую гонку в премьер-лиге. «Смотрел игру. Федя – наше все. Ему привет. Когда смотрю таблицу бомбардиров, то хочется видеть наших ребят побольше», – порадовался за нападающего «Краснодара» глава РФС Виталий Мутко. В шутку добавив, что зенитовцу Артему Дзюбе теперь некомфортно. Хотя в каждой шутке... Ведь параллельно нынче идет заочный спор за место в основе сборной России.

Кстати, «Краснодар» после двух подряд побед с общим счетом 10:1 вновь заявил о себе как о серьезном претенденте на медали. Пусть и отстает от ЦСКА на шесть очков, а от идущего третьим «Зенита» – на три. Петербуржцы по итогам 23-го тура «съели» в таблице «Локо», а отставание от зоны Лиги чемпионов и вовсе сократили до двух баллов. Хотя какая Лига чемпионов, когда и золотые медали все ближе и ближе. Не исключено, что уже в ближайший уик-энд зенитовцы смогут догнать ЦСКА. Для этого в субботу они должны обыграть на «Петровском» (начало в 19.30) принципиальных соперников из московского «Спартака», а армейцы проиграть «Локомотиву». Если же еще и «Ростов» потеряет очки с «Кубанью», то и вовсе в премьер-лиге по итогам 24 туров возможно троевластие. Хотя и так интрига в нашем чемпионате – пальчики оближешь.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 23-й тур

«Амкар» – «Зенит» – 0:2.
Голы: Дзюба (30); Кокорин (86). 15 350 зрителей.

«Рубин» – «Динамо» – 4:1.
Голы: 1:0 Карадениз (3); 2:0 Канунников (20); 2:1 Ионов (17, с пен.);
3:1 Портнягин (30); 4:1 Девич (67, с пен.). 12 070.

ЦСКА – «Мордовия» – 7:1.
Голы: 1:0 Шитов (3, автогол); 2:0 Еременко (11); 3:0 Головин (23); 4:0 Муса (25);
5:0 Игнашевич (27); 5:1 Самодин (67); 6:1 Еременко (76); 7:1 Дзагоев (78). 7000.

«Краснодар» – «Урал» – 6:0.
Голы: Смолов (18, 45, 56, 61); Маначурян (55, автогол); Вандерсон (77). 6500.

«Уфа» – «Терек» – 1:0.
Гол: Сафрониди (36). 6500.

«Спартак» – «Кубань» – 2:2.
Голы: 1:0 Попов (6); 1:1 Аподи (36); 1:2 Майрович (47); 2:2 – Промес (51). 21 220.

«Крылья Советов» – «Локомотив» – 0:0. 14 300

«Анжи» – «Ростов» – 0:0. 6200

Tab.jpg









         


В 24-м туре встречаются:

15 апреля. 19.00. «Мордовия» – «Амкар».

16 апреля.
14.30. «Терек» – «Краснодар»,
17.00 «Локомотив» – ЦСКА,
19.30. «Зенит» – «Спартак».

17 апреля.
14.30. «Уфа» – «Анжи»,
17.00. «Динамо» – «Кр. Советов»,
19.30. «Кубань» – «Ростов».

18 апреля.
17.00 «Урал» – «Рубин».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5681) от 13.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.