Бей пенальти, как Бурчалкин!

Второй Международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина стартовал в пятницу в Петербурге. В первом матче встречались «Алмаз-Антей» (Петербург, Россия) и МТК (Будапешт, Венгрия), в споре за главный приз также участвовали три российские команды - ЦСКА (Москва), «Локомотив» (Москва), «Зенит» (СПб) и три зарубежные - «Вильярреал» (Испания), «Витория» (Португалия) и «Партизан» (Сербия).

 Бей пенальти, как Бурчалкин! |

13-летние футболисты оспаривали приз Льва Бурчалкина, замечательного ленинградского футболиста, рекордсмена советских чемпионатов по количеству проведенных в «Зените» матчей и забитых за него голов. Лев Дмитриевич еще мальчишкой начинал свою футбольную карьеру в спортивном клубе «Большевик», правопреемником которого является футбольный клуб «Алмаз-Антей». Его президент Михаил Подвязников, заместитель генерального директора концерна, директор СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», и стал инициатором проведения этих детско-юношеских соревнований. В прошлом году Кубок Бурчалкина достался «Вильярреалу», теперь испанской команде предстояло защищать этот трофей. «Язык футбола понятен всем, он не требует перевода» - такими словами приветствовал участников и гостей Михаил Подвязников, и с ним нельзя не согласиться. В церемонии открытия турнира на стадионе «Алмаз-Антей» также приняли участие на днях вступивший в должность вице-губернатор Константин Серов («Это здорово, что у мальчишек будет в эти дни возможность показать себя перед публикой») и президент федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак («Не сомневаюсь, на этом турнире вырастут новые Бурчалкины»). Были также оркестр барабанщиц, танцевальный коллектив, государственные гимны, а затем начался собственно футбол.

Играли участники на том самом месте, где, вполне вероятно, постигал азы футбола Лев Бурчалкин. Только раньше в этом месте на проспекте Обуховской Обороны было гаревое поле, на память о котором после каждого падения оставались разодранные коленки, теперь здесь самый современный искусственный газон с крытыми трибунами. Разыгрывали Кубок мальчишки, но все у них абсолютно по-взрослому - сразу несколько телекамер и прямая трансляция в Интернете, чего себе не каждый профессиональный клуб позволяет, тот самый мяч «Красава», которым предстоит играть национальным сборным на Кубке конфедераций, настоящий судья Ян Бобровский (в недавнем прошлом, кстати, чемпион Европы по футболу в составе сборной России, пусть и юношеской), профессиональный диктор Константин Анисимов, в футбольных кругах известный как «Голос «Петровского», наконец, самые преданные болельщики - все-таки в большинстве своем это мамы с папами. Наконец, и первый гол на турнире был забит в лучших традициях современного футбола - роскошная диагональная передача в разрез обороны, венгр Симон Песуч в штрафной площади опережает соперников и точно бьет по воротам. Вот тут-то юным футболистам «Алмаз-Антея» и помогла поддержка трибун. Болельщики так гнали свою команду вперед, что она просто не могла не сравнять счет - 1:1 к финальному свистку и серия послематчевых пенальти для выявления победителя. Хозяева били без промаха и победили с редким для футбола счетом 7:6. Что ж, по крайней мере мастерски исполнять пенальти, как это делал Лев Бурчалкин, воспитанники ФК «Алмаз-Антей» уже умеют. Между прочим, сам Бурчалкин свой последний, 78-й по счету, гол в последнем, 400-м, матче за «Зенит» тоже забил с пенальти в сентябре 1972 года в ворота днепропетровского «Днепра» (2:2) на не существующем уже стадионе имени Кирова.

До послематчевых пенальти (основное время - 1:1) дело дошло и в другой четвертьфинальной паре, где встречались португальская «Витория» и команда академии «Зенит», за которую играют сыновья капитана «сине-бело-голубых» Мигеля Данни. Юные зенитовцы здесь уступили 3:5, причем оба промаха допустили братья-близнецы Франческо и Бернардо, хотя по ходу матча именно они были лучшими в своей команде. Вместе с «Зенитом» уже в четвертьфинале выбыли из борьбы за главный приз и еще два российских клуба: ЦСКА уступил 1:3 «Вильярреалу», «Ломотив» был больно бит «Партизаном» - 0:4. В субботу от сербских футболистов досталось и хозяевам турнира («Алмаз-Антей» уступил 0:3), в другой полуфинальной паре командам снова пришлось соревноваться в искусстве исполнения послематчевых пенальти. За два регулярных тайма «Вильярреал» и «Витория» голов не забили, и судьбу пиренейского противостояния решила футбольная лотерея - удача в ней улыбнулась испанским мальчишкам. Таким образом, вчера в финальном матче встретились «Вильярреал» и «Партизан», за третье место играли «Алмаз-Антей» и «Витория».

#кубок Бурчалкина #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.