Главная городская газета

Беспроигрышный вариант

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Беспроигрышный вариант  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Футболисты России и Португалии провели контрольный матч в Краснодаре. Сборная Леонида Слуцкого продемонстрировала убедительную игру и выиграла со счетом 1:0, одержав с новым тренером пятую победу в пяти матчах.

Эту игру первоначально планировалось провести в Лондоне, что позволило бы РФС немного заработать, а многочисленным российским жителям британской столицы увидеть живьем игроков родной сборной, однако впоследствии ее перенесли в Краснодар. Этот факт, видимо, сказался на составе соперников – на загадочную для них Кубань не приехали Криштиану Роналдо, Жоао Моутиньо, Рикардо Карвальо, Мигель Велозо и Фабиу Куэнтрао, и за португальскую сборную дебютировали сразу четыре новичка. Впрочем, хозяева тоже недосчитались из-за травм Василия Березуцкого, Игоря Смольникова и Олега Шатова, в остальном же Леонид Слуцкий использовал всех лучших, кто был в его распоряжении.

У нынешней сборной России такое желание побеждать в каждом (даже контрольном) матче, что использовать игру с сильным оппонентом только для обкатки молодежи Слуцкий не мог. Наша команда провела все 90 минут с позиции силы, чего прежде себе не позволяла, когда в соперниках были европейские гранды. И уже в стартовые 20 минут Артем Дзюба мог трижды открыть счет. Нападающий «Зенита» продемонстрировал, что и без Халка может быть очень полезен, не случайно именно он сделал голевой пас на Романа Широкова в концовке встречи.

Слуцкий «заиграл» в Краснодаре только одного из трех вызванных на сбор новичков – крайнего полузащитника «Кубани» Владислава Игнатьева. Дебюты голкипера «Спартака» Артема Реброва и зенитовского полузащитника Артура Юсупова, по-видимому, откладываются до вторника, когда сборной предстоит матч с Хорватией в Ростове-на-Дону. Но в рукаве у главного тренера в скором будущем могут появиться и другие козыри. Например, еще до чемпионата Европы в сборную может пробиться кто-то из футболистов московского «Динамо», которые заметно прогрессируют в клубе, после того как для них открылась дорога в главную команду, где все места еще недавно были заняты высококлассными иностранцами. Универсальный защитник Григорий Морозов, центральный хавбек Роман Зобнин и резкий краек Александр Ташаев закрепились в основе команды только после ухода больших денег из «Динамо» и возвращения Андрея Кобелева. Все эти ребята 1994 года рождения и если не ближайшим летом во Франции, то уж на домашнем ЧМ-2018 точно сыграют.

На два года старше атакующий полузащитник «Урала» Вячеслав Подберезкин – еще пару лет назад он мыкался по клубам второго дивизиона и ФНЛ, а в этом сезоне раскрылся в Екатеринбурге. Он может и отдать голевую передачу, и протащить мяч до штрафной, и пробить сам, причем делает это почти всегда с высоко поднятой головой, что крайне важно. В «Урале» Вячеслав нашел отличное взаимопонимание с давно ходившим в перспективных Александром Ерохиным, уже получившим вызов в сборную на недавние матчи со Швецией и Лихтенштейном, но сейчас травмированным. Среди созидателей в центре поля вообще может развернуться в перспективе жесткая борьба за место в сборной, ведь есть еще и молодой талант из «Локомотива» Алексей Миранчук. Так что, когда Роман Широков все-таки решит закончить выступления в национальной команде, на его место будет много претендентов.

Есть выбор у Леонида Слуцкого и среди крайних защитников, особенно после успешного (даже несмотря на травму в игре с Португалией) 34-летнего Олега Кузьмина. При определенных раскладах и на другом краю обороны может появиться представитель «Рубина» Эльмир Набиуллин, которому пока только двадцать. На примете у главного тренера сборной и его помощников должны быть и два универсала, способные играть на обоих флангах защиты, – 23-летний Тимофей Маргасов («Ростов») и 24-летний Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»). И болельщиков не должно удивлять, что эти перспективные ребята совсем не из топ-команд. Это нормальная практика современного футбола, когда опытных игроков «поджимают» представители клубов-середняков. Достаточно посмотреть на составы сборных Англии, Франции или Италии.

Впрочем, сам Слуцкий недавно сказал, что на 90 процентов уже представляет тот состав, который повезет во Францию. При этом главный тренер персонально остановился на Александре Анюкове. Прекрасно играющий в последнее время защитник «Зенита» взял «самоотвод» в национальной команде еще при Фабио Капелло и пока не собирается ничего менять, хотя был бы полезен сегодня. Безусловно, сборной. Вот возвращение Андрея Аршавина, как бы ни мечтали об этом прежде всего петербургские болельщики, скорее из области фантастики. А кандидатуру лучшего бомбардира сборной России за всю ее историю Александра Кержакова отсекать не стоит. Если он найдет за зиму подходящий клуб и начнет, изголодавшись по футболу, штамповать гол за голом, то внимательно следящий за конъюнктурой Слуцкий отреагирует на ситуацию.

Футбол. Товарищеский матч
Россия – Португалия – 1:0 (0:0)
Гол: Широков (89).
Россия: Акинфеев, Кузьмин (Шишкин, 45), Игнашевич, А. Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Мамаев (Игнатьев, 77), Самедов (Смолов, 66), Дзагоев, Дзюба.
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик, Пепе, Бруну Алвеш, Элизеу, Жоау Марио (Рафа Силва, 90), Вильям Карвальо, Андре Андре (Рубен Невеш, 73), Гонсало Гуэдес (Рикардо Перейра 82), Нани, Нелсон Оливейра (Лукас Жоао, 72).
Предупреждения: Смолов (75); Рубен Невеш (80).
14 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 30 000 зрителей. Судья Милорад Мажич (Сербия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook