Главная городская газета

Бесплатный Слуцкий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Бесплатный Слуцкий | Фото Станислава Красильникова –ТАСС

Фото Станислава Красильникова –ТАСС

Назначение на пост главного тренера сборной лучшего (по крайней мере одного из) тренера страны на первый взгляд выглядит совершенно естественно. Однако в данной истории немало подводных камней, при этом собственно профессиональные качества Леонида Слуцкого играли не главную роль, на первый план вышли имиджевые и финансовые соображения.

Начнем с того, почему армейский клуб согласился на явно невыгодное для него совмещение. Как известно, был задействован кремлевский ресурс в лице главы администрации президента РФ Сергея Иванова, который популярно объяснил, что «интересы ЦСКА важны, но интересы сборной важнее». Словом, руководителю футбольного клуба Евгению Гинеру сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Давить на Гинера и ЦСКА есть чем: сам клуб хоть и частный, но в спонсорах-то у него госкомпании, так что о полной независимости говорить не приходится. В чем есть и своя логика: армейский бренд клуба подразумевает некоторую заботу о государственных интересах. Партия сказала: «Надо», ЦСКА ответил: «Есть!».

Вместе с тем Гинер слишком хитрый лис, чтобы отдавать что-то просто так. Взамен ЦСКА, разумеется, получит еще больше влияния, которого и без того хватает. В этой связи запоздалый перенос матча «Спартак» – ЦСКА на более удобную для армейцев дату выглядит логично. Это не результат каких-то закулисных договоренностей, а просто следствие возросшего влияния. Думается, и судейство для «красно-синих» будет в ближайшее время попутным – впрочем, оно и было таким последние годы.

Есть и более ощутимая выгода – платить Слуцкому теперь придется меньше. Как подчеркивает Леонид Викторович, его зарплата не изменится, однако на самом деле изменятся источники. Ту часть рабочего времени тренера, что он проведет в лагере сборной, оплатит Российский футбольный союз. Разница небольшая, но в условиях упавшего рубля и дамоклова меча в виде финансового фэйр-плей любая копейка в клубах на счету. Совпадение или нет, но почти сразу после решения по Слуцкому ЦСКА сумел договориться об аренде Сейду Думбия, которого год назад удалось так выгодно продать в «Рому».

Но еще больше сэкономит, разумеется, сам РФС, для которого финансовый вопрос стоит значительно более остро. Поскольку времени в сборной Леонид Викторович проведет совсем немного, затраты на него окажутся мизерными – в десятки раз меньше, чем на Фабио Капелло. Любому освобожденному тренеру (к примеру, Бородюку или Черчесову) пришлось бы платить намного больше. Поскольку миллиардный долг РФС никуда не успел испариться, эти соображения отнюдь не пустяк.

Потеряет в деньгах, получается, сам Слуцкий – работать за ту же зарплату ему придется намного больше. Но у него свои резоны: в отличие от Капелло, Адвокаата и Хиддинка для Леонида Викторовича работа с российской сборной – большая честь. Кроме того, это еще и новый профессиональный вызов. Возможно, он чувствует, что засиделся на одном месте (уже почти шесть лет в стане «красно-синих»), остановился в росте. Да и больших стимулов в ЦСКА уже нет: чемпионаты и кубки выигрывали, в плей-офф Лиги чемпионов выходили, а мечтать о большем с нынешними скромными возможностями не приходится. И вот появилась возможность сделать наконец-то новый шаг. Между тем сам факт того, что Слуцкий готов работать за идею, очень важен для его новых работодателей. На фоне жадного Капелло и бесконечных скандалов и споров о его миллионах такой «бессребреник» поможет вернуть доверие к команде. По крайней мере никто из болельщиков не скажет: «Да за такие деньги я бы и сам этих лоботрясов потренировал! Причем с тем же результатом».

Вопрос отношения к национальной команде сейчас ключевой – именно в этом, а не в игре и результате был главный провал Фабио Капелло. Прекрасно осознает задачу и сам Слуцкий («я хочу не только добиться результата, но и поменять отношение болельщика к сборной. Необходимо, чтобы была гордость за команду»). Что ж, если сам тренер настолько горд работать в сборной, что готов делать это бесплатно, то и в игроках, и в болельщиках эту гордость возбудить может. Помогут здесь и главные козыри Леонида Викторовича – интеллигентность и умение общаться с журналистами.

Кстати, Слуцкий окончил школу с золотой медалью, а его родители надеялись, что он станет... журналистом. Может быть, отчасти поэтому представителей нашей профессии новый наставник сборной так уважает, что особенно резко будет бросаться в глаза при сравнении с застегнутым на все пуговицы Капелло. Вот и пресс-конференции с участием нового главного тренера сборной в ЦСКА обычно доставляют удовольствие. Леонид Викторович говорит не так уж ярко и феерично, зато глубоко и обстоятельно. Даже после откровенно неудачного матча он на любой вопрос старается дать объективный ответ, разложив все по полочкам. Журналисты, разумеется, платят ему взаимностью, а потому информационный фон вокруг Слуцкого всегда положительный. Кроме того, его открытость и объективность способствуют пониманию, а значит, его команде могут простить то, что не прощали предшественнику. Как известно, понять – значит простить. Судя по всему, того же стиля общения тренер ЦСКА придерживается и в отношении с игроками, поэтому они тоже большей частью приветствуют нынешнее назначение. Артем Дзюба, к примеру, говорит, что «95 – 99 процентов футболистов были за Слуцкого». Поверить нетрудно.

Можно поверить и самому тренеру, который утверждает: никакие личные и клубные пристрастия не повлияют на формирование национальной команды. Стремление к объективности в Слуцком настолько сильно, что совмещение вряд ли сможет этой объективности помешать. Вот только если это совмещение не затянется. Как тренер на три месяца Слуцкий-совместитель на данный момент выглядит идеальной кандидатурой. Но хорошо известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. И уже сейчас нетрудно представить, что будет дальше.

Понятно, если сборная пролетит мимо Евро-2016, тренер просто вернется на работу в ЦСКА. Вряд ли его оставят, если он не решит спортивную задачу в национальной команде, и трудно представить, что за это время в армейском клубе возникнут серьезные проблемы, способные поколебать позиции Леонида Викторовича. А вот если сборная на Евро попадет, то удобоваримого варианта не останется. Расставаться с решившим задачу тренером в РФС, конечно, не захотят. Но продолжение совмещения – это неизбежное перенапряжение, которое достигнет пика на финальном турнире. Это и неизбежная потеря объективности, как ни старайся.

В любом случае со временем на первый план выйдут спортивно-профессиональные качества Слуцкого, и тогда возникнут вопросы. Например, насчет отсутствия яркого собственного стиля – футбол ЦСКА гармоничен, но лишен каких-то узнаваемых собственных черт. Проблемой станет и неумение прыгать выше головы – команда Слуцкого всегда хороша ровно настолько, насколько позволяет набор исполнителей, а с ними у нас нынче беда. Ждать с этим тренером прорыва или чуда будет неправильно – его козырь не чудеса, а ровная стабильная работа. Нам же нужно именно чудо – по крайней мере на домашнем ЧМ-2018. Впрочем, загадывать так далеко вперед нынче не стоит – наученные горьким опытом с Капелло, руководители РФС заключили соглашение с тренером на минимальный срок. И на эти три месяца Слуцкий, пожалуй, действительно самый лучший вариант.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook