Берлинский вариант

Вчера в Москве завершился Мемориал Михаила Таля, победителем основного соревнования стал экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. Между тем шахматный мир уже готовится к главному событию года - в субботу в Берлине стартует турнир претендентов, победитель которого попробует отнять корону у норвежца Магнуса Карлсена.

Берлинский вариант | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Конечно, с точки зрения общественного резонанса претендентский турнир уступает матчу на первенство мира, зато в плане зрелищности и теоретической важности заметно его превосходит. Ведь здесь сражаются не только восемь гроссмейстеров экстра-класса, но и восемь их команд со своими богатыми идеями и новыми наработками. Да и борьба идет куда более открытая, чем в матче, где бал правят осторожность и прагматизм. Турнир претендентов нужно выигрывать, а значит, приходится и рисковать.

Ровно половина участников берлинского турнира всего за неделю до старта участвовали в московском Мемориале Таля. Это россияне Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук, а также Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана. Выступили все они средне - Мамедьяров и Карякин набрали по 5 из 9 (2 - 4-е места), у Грищука - 4,5 очка, у Крамника - 4. Героем же стал Вишванатан Ананд (6 из 9), который в Берлине не сыграет, а внизу таблицы еще два россиянина - Ян Непомнящий и, увы, петербуржец Петр Свидлер (по 3,5 очка). Уточним: соревнования проходили не с классическим контролем - основной турнир по рапиду уложился в три дня, а завершился Мемориал Таля вчерашним блицем. Потому претенденты не затратили так уж много сил, а может быть, даже набрали игровую форму. И все-таки вряд ли это был планомерный этап подготовки к Берлину - скорее, российским участникам просто неудобно было отказать московским организаторам.

Немалую роль сыграл и солидный призовой фонд 150 тысяч долларов - огромная сумма для четырехдневного соревнования. Для сравнения: двадцатидневный марафон в Берлине при всей его спортивной важности принесет восьмерке участников в общей сложности лишь 420 тысяч евро. Хотя, понятно, сражаются претенденты прежде всего за право стать участником матча за шахматную корону против Карлсена.

Любопытно, что уже в первом туре в Берлине сойдутся участники Мемориала Таля: Крамник сыграет с Грищуком, а Мамедьяров - с Карякиным. Не менее любопытны и остальные дуэли: Левон Аронян - Дин Лижэнь и Фабиано Каруана - Уэсли Со. Армянин прошлой осенью победил китайца в финале Кубка мира, а два «новых американца» давно спорят, кто же из них лучший в США. Если судить по рейтингу, то лучшие шансы на успех в берлинском турнире у Мамедьярова (2809), а худшие - у Карякина (2763), однако в реальности эта разница мало о чем говорит. Тот же Карякин мог, например, жертвовать текущими результатами ради Берлина, маскируя дебютные новинки. Кстати, и на претендентском турнире двухлетней давности в Москве он был аутсайдером по рейтингу, однако стал победителем. Повторить тот успех будет очень трудно, тем более что в последние полтора года Сергей очень много времени уделял околошахматной деятельности, а это отнимает немало энергии. Сомнительны шансы и других россиян: 42-летний Владимир Крамник играет сейчас куда ярче, чем в молодые годы. Но как раз это ему и может помешать - прежнего прагматизма экс-чемпиону мира не хватает, порой у него случаются провалы, которые в такой компании будет непросто отыграть. Что до Александра Грищука, то он все-таки чуть-чуть уступает в классе лидерам мировых шахмат, то же самое можно сказать и про Дин Лижэня. Каруане класса хватает, но нет стабильности. Впрочем, если Фабиано поймает игру, то вполне может победить. Однако сделать ему это будет трудно - в голове наверняка сидит неудача двухлетней давности, когда лишь поражение от Карякина в последнем туре оставило итальянского американца без матча за корону. Скорее, может выстрелить Со, хотя и у него в последние полгода наметился серьезный игровой кризис.

Ну а главными фаворитами сейчас выглядят Мамедьяров и Аронян. Оба гроссмейстера с Кавказа в прошлом году отметились большими победами (Шахрияр выиграл серию «Гран-при» ФИДЕ, а Левон - Кубок мира), оба отметились и целым рядом других турнирных достижений, оба переживают новый расцвет после некоторого спада, у них наступает своего рода момент истины. Азербайджанцу уже 32, армянину и вовсе 35 - и кто знает, будут ли они в будущем в таком же порядке, как сейчас. Хотя Борис Гельфанд, к примеру, впервые сражался за корону на пятом десятке лет.

#Мемориал Таля #турнир претендентов #шахматы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.