Главная городская газета

Берлинский вариант

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Берлинский вариант | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Вчера в Москве завершился Мемориал Михаила Таля, победителем основного соревнования стал экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. Между тем шахматный мир уже готовится к главному событию года - в субботу в Берлине стартует турнир претендентов, победитель которого попробует отнять корону у норвежца Магнуса Карлсена.

Конечно, с точки зрения общественного резонанса претендентский турнир уступает матчу на первенство мира, зато в плане зрелищности и теоретической важности заметно его превосходит. Ведь здесь сражаются не только восемь гроссмейстеров экстра-класса, но и восемь их команд со своими богатыми идеями и новыми наработками. Да и борьба идет куда более открытая, чем в матче, где бал правят осторожность и прагматизм. Турнир претендентов нужно выигрывать, а значит, приходится и рисковать.

Ровно половина участников берлинского турнира всего за неделю до старта участвовали в московском Мемориале Таля. Это россияне Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук, а также Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана. Выступили все они средне - Мамедьяров и Карякин набрали по 5 из 9 (2 - 4-е места), у Грищука - 4,5 очка, у Крамника - 4. Героем же стал Вишванатан Ананд (6 из 9), который в Берлине не сыграет, а внизу таблицы еще два россиянина - Ян Непомнящий и, увы, петербуржец Петр Свидлер (по 3,5 очка). Уточним: соревнования проходили не с классическим контролем - основной турнир по рапиду уложился в три дня, а завершился Мемориал Таля вчерашним блицем. Потому претенденты не затратили так уж много сил, а может быть, даже набрали игровую форму. И все-таки вряд ли это был планомерный этап подготовки к Берлину - скорее, российским участникам просто неудобно было отказать московским организаторам.

Немалую роль сыграл и солидный призовой фонд 150 тысяч долларов - огромная сумма для четырехдневного соревнования. Для сравнения: двадцатидневный марафон в Берлине при всей его спортивной важности принесет восьмерке участников в общей сложности лишь 420 тысяч евро. Хотя, понятно, сражаются претенденты прежде всего за право стать участником матча за шахматную корону против Карлсена.

Любопытно, что уже в первом туре в Берлине сойдутся участники Мемориала Таля: Крамник сыграет с Грищуком, а Мамедьяров - с Карякиным. Не менее любопытны и остальные дуэли: Левон Аронян - Дин Лижэнь и Фабиано Каруана - Уэсли Со. Армянин прошлой осенью победил китайца в финале Кубка мира, а два «новых американца» давно спорят, кто же из них лучший в США. Если судить по рейтингу, то лучшие шансы на успех в берлинском турнире у Мамедьярова (2809), а худшие - у Карякина (2763), однако в реальности эта разница мало о чем говорит. Тот же Карякин мог, например, жертвовать текущими результатами ради Берлина, маскируя дебютные новинки. Кстати, и на претендентском турнире двухлетней давности в Москве он был аутсайдером по рейтингу, однако стал победителем. Повторить тот успех будет очень трудно, тем более что в последние полтора года Сергей очень много времени уделял околошахматной деятельности, а это отнимает немало энергии. Сомнительны шансы и других россиян: 42-летний Владимир Крамник играет сейчас куда ярче, чем в молодые годы. Но как раз это ему и может помешать - прежнего прагматизма экс-чемпиону мира не хватает, порой у него случаются провалы, которые в такой компании будет непросто отыграть. Что до Александра Грищука, то он все-таки чуть-чуть уступает в классе лидерам мировых шахмат, то же самое можно сказать и про Дин Лижэня. Каруане класса хватает, но нет стабильности. Впрочем, если Фабиано поймает игру, то вполне может победить. Однако сделать ему это будет трудно - в голове наверняка сидит неудача двухлетней давности, когда лишь поражение от Карякина в последнем туре оставило итальянского американца без матча за корону. Скорее, может выстрелить Со, хотя и у него в последние полгода наметился серьезный игровой кризис.

Ну а главными фаворитами сейчас выглядят Мамедьяров и Аронян. Оба гроссмейстера с Кавказа в прошлом году отметились большими победами (Шахрияр выиграл серию «Гран-при» ФИДЕ, а Левон - Кубок мира), оба отметились и целым рядом других турнирных достижений, оба переживают новый расцвет после некоторого спада, у них наступает своего рода момент истины. Азербайджанцу уже 32, армянину и вовсе 35 - и кто знает, будут ли они в будущем в таком же порядке, как сейчас. Хотя Борис Гельфанд, к примеру, впервые сражался за корону на пятом десятке лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook