Главная городская газета

Берегись македонцев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Берегись македонцев |

Сегодня вечером (начало в 22.05, трансляция на «Матче ТВ») в Скопье футболисты «Зенита» начинают борьбу в групповом этапе Лиги Европы. Первый соперник — самый титулованный клуб Македонии, действующий и десятикратный чемпион страны, он же при этом и предполагаемый аутсайдер группы L, которого «сине-бело-голубые» «обязаны» побеждать даже на выезде.

На самом деле все не так просто. Конечно, македонский чемпионат очень слаб, и все стоящие футболисты оттуда уже в нежном возрасте перебираются в иностранные клубы. «Вардар» уверенно выиграл три последних чемпионата с разницей мячей в районе «плюс 50» и одновременно трижды вылетал из Лиги чемпионов уже во втором (и первом для себя) отборочном раунде, не попадая даже в Лигу Европы.

В этом сезоне наконец-то столичная команда совершила прорыв, одолев «Мальме», и вылетела только в третьем раунде от «Копенгагена». А свалившись в отбор к Лиге Европы, македонцы и вовсе сотворили громкую сенсацию, отправив на отдых турецкий «Фенербахче» — 2:0, 2:1. И этот результат заставляет подходить к команде из Скопье с уважением. К тому же болельщики со стажем вспомнят и самый главный еврокубковый успех в истории «Вардара», и одновременно одну из самых позорных страниц для российского клубного футбола. В 2003 году московский ЦСКА, соря деньгами, бил все трансферные рекорды страны, рвался к первому чемпионству и уже мечтал о европейских победах, а вылетел от македонцев уже на старте отбора Лиги чемпионов (1:1, 1:2).

С тех пор слово «Вардар» надолго стало нарицательным в спортивной прессе, символизируя не столько неуступчивость скромных европейских середняков, сколько шапкозакидательские настроения «новых русских». Кстати, для армейцев урок не прошел даром — уже в следующем сезоне они выиграли первый европейский трофей в истории российского футбола, а к отборочным раундам с тех пор подходили очень ответственно.

Также есть у «Вардара» форвард Балотелли. Правда, это не скандальный итальянец Марио, а скромный бразилец Жонатан. Можно отметить также его соотчественника плеймейкера Фелипе, всего же в составе — семеро легионеров. В защите выделяется не самый основной игрок сборной Армении Оганес Амбарцумян, а также воспитанник киевского «Динамо», более известный по выступлениям за «Севастополь» украинец Евгений Новак, в полузащите неплохо смотрится еще один армянин Тигран Барсегян. В нападении есть еще молодой россиянин Максим Максимов, но он против «Зенита» не сыграет — «Вардар» не успел заявить его в еврокубках.

Разумеется, за команду играют несколько футболистов сборной Македонии — голкипер Томислав Пачовски (40 матчей за сборную), защитники Горан Попов (46) и Бобан Грнчаров (42), а также полузащитник Влатко Грозданоски (50). Все они — опытнейшие ветераны, вернувшиеся на родную землю после не слишком удачных попыток покорить Европу. «Вардар» и в целом сборищем юнцов не назовешь — талантливую молодежь нынче рано подбирают в Европе.

Руководит командой рекордсмен сборной Македонии по числу матчей (100), но совсем не известный как тренер 43-летний Гоце Седлоски. Работает он третий сезон, сменив у руля команды ростовчанина Сергея Андреева, причем Гоце фактически «подсидел» предшественника-легионера, будучи спортивным директором. Хотя сделать ему это было непросто, поскольку владелец у команды русский — бизнесмен Сергей Самсоненко, содержащий не только футбольную, но и гандбольную команды. Играет «Вардар» на огромном, по македонским меркам, 33-тысячном стадионе «Филипп II Македонский», который при этом редко собирает даже 10 тысяч болельщиков.

Весь состав «Вардара» вместе с тренерами и массажистами стоит меньше одного Себастьяна Дриусси. Разумеется, побеждать эту команду можно и нужно, тем более что два других соперника в группе L выглядят более опасными. «Русенборг» не раз играл на групповой стадии Лиги чемпионов, а «Реал-Сосьедад» сейчас и вовсе лидирует в чемпионате Испании с тремя победами в трех матчах. Понятно, что «Зенит» и «Реал-Сосьедад» в этой группе фавориты, но такая ситуация и опасна. Одна-единственная осечка в матче с тем же «Вардаром» плюс неудачи в играх с испанцами могут сделать турнирное положение шатким. К тому же выездные поражения от «Бней Иегуды» и «Утрехта» говорят о том, что проходных для «Зенита» соперников в Европе нынче нет.

Кроме того, крайне полезно обеспечить выход в плей-офф заранее, чтобы избежать ноябрьско-декабрьской нервотрепки. К зиме российские команды традиционно подходят уставшими, а потому результаты нередко бывают неутешительными. А выйдя из группы заранее, можно и состав потасовать, что позволит выглядеть свежо в конце года в чемпионате страны, где легкой жизни явно не намечается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook