Бенгальский огонь

Благодаря гениальной Ирине Винер Россия уже давно считается абсолютным лидером в мировой художественной гимнастике. Так что победа нашей соотечественницы на Играх в Рио в индивидуальном многоборье во многом была предсказуема. С другой стороны,без неожиданности тоже не обошлось, ведь титул олимпийской чемпионки завоевала не главный фаворит соревнований Яна Кудрявцева, а представляющая Петербург Маргарита Мамун, которую многие уже привыкли считать «вечно второй».

Бенгальский огонь  | ФОТО Thomas Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

ФОТО Thomas Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

Дочь морского инженера из Бангладеш и российской гимнастки даже на фоне большинства соперниц всегда выделялась своей удивительной грацией и пластикой. За выразительность Мамун даже прозвали Бенгальской Тигрицей (этот регион в Южной Азии в настоящее время разделен между Индией и родиной отца Риты государством Бангладеш), хотя на хищницу она была похожа разве что во время соревнований. Да и то очень милую и совсем не кровожадную.

В обычной жизни и в тренировочном процессе Мамун и вовсе, по словам всех окружающих ее людей, никак не походила на спортсменку. Никакого эгоизма, эгоцентризма, только доброта, послушание, вежливость, интеллигентность. Никогда не повысит голос, никогда не ругается, не перечит, только украдкой после тяжелейших нагрузок смахнет скупую слезу. И работает дальше. Мягкая и пушистая – по идее такие девушки большими чемпионками не становятся. Но нет правил без исключений.

Колоссальное трудолюбие и терпение сделали свое дело. Мамун в нынешнем олимпийском цикле после ухода двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой закрепилась в национальной сборной. За три года она семь раз выиграла золотые медали чемпионатов мира, но все в отдельных упражнениях – в многоборье на крупнейших турнирах она регулярно уступала более молодой и бойкой подруге Яне Кудрявцевой. Кстати, девушки всегда подчеркивают, что, несмотря на соперничество, являются близкими подругами. Обе также представляют по параллельному зачету Петербург. И если москвичка Яна защищает честь нашего города совсем недавно, то москвичка Маргарита – на протяжении всего олимпийского цикла.

В Бразилию российские «художницы» прилетели за несколько недель до старта, чтобы акклиматизироваться и спокойно подготовиться. Но в случае с Мамун спокойно не получилось – она отравилась, провалялась несколько дней в постели с температурой 39 градусов, пропустила целую неделю тренировок. Как рассказывала ее многолетний личный тренер известная в прошлом гимнастка Амина Зарипова, даже она в какой-то момент не верила в олимпийской хеппи-энд. Уж больно слабой после болезни выглядела ее подопечная. Но Мамун справилась. Ни в одном из сложнейших и потрясающих по красоте и элегантности четырех финальных упражнений (с мячом, обручем, булавами и лентой) она не допустила ошибок.

– Я счастлива! Золотая медаль висит у меня на шее, но я еще не могу в это поверить! За выступлениями Яны не следила, не видела ее ошибку в упражнении с булавами и не знала, кто из нас лидирует. Делала все упражнения спокойно, как учила Ирина Александровна Винер. Она всегда нам повторяет, что спокойствие – самое главное, – прокомментировала свой успех 20-летняя чемпионка.

Сможет ли она пойти по стопам Канаевой и повторить свой успех через четыре года? Сложно сказать, ведь в 24 года (а именно столько будет Маргарите в 2020-м) олимпиады в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике пока никто еще не выигрывал. Но почему бы и нет? По крайней мере сама Мамун о завершении карьеры объявлять пока не спешит. Напротив, называет столицу будущих Игр Токио одним из своих самых любимых городов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.