Главная городская газета

Бенгальский огонь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Бенгальский огонь  | ФОТО Thomas Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

ФОТО Thomas Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

Благодаря гениальной Ирине Винер Россия уже давно считается абсолютным лидером в мировой художественной гимнастике. Так что победа нашей соотечественницы на Играх в Рио в индивидуальном многоборье во многом была предсказуема. С другой стороны,без неожиданности тоже не обошлось, ведь титул олимпийской чемпионки завоевала не главный фаворит соревнований Яна Кудрявцева, а представляющая Петербург Маргарита Мамун, которую многие уже привыкли считать «вечно второй».

Дочь морского инженера из Бангладеш и российской гимнастки даже на фоне большинства соперниц всегда выделялась своей удивительной грацией и пластикой. За выразительность Мамун даже прозвали Бенгальской Тигрицей (этот регион в Южной Азии в настоящее время разделен между Индией и родиной отца Риты государством Бангладеш), хотя на хищницу она была похожа разве что во время соревнований. Да и то очень милую и совсем не кровожадную.

В обычной жизни и в тренировочном процессе Мамун и вовсе, по словам всех окружающих ее людей, никак не походила на спортсменку. Никакого эгоизма, эгоцентризма, только доброта, послушание, вежливость, интеллигентность. Никогда не повысит голос, никогда не ругается, не перечит, только украдкой после тяжелейших нагрузок смахнет скупую слезу. И работает дальше. Мягкая и пушистая – по идее такие девушки большими чемпионками не становятся. Но нет правил без исключений.

Колоссальное трудолюбие и терпение сделали свое дело. Мамун в нынешнем олимпийском цикле после ухода двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой закрепилась в национальной сборной. За три года она семь раз выиграла золотые медали чемпионатов мира, но все в отдельных упражнениях – в многоборье на крупнейших турнирах она регулярно уступала более молодой и бойкой подруге Яне Кудрявцевой. Кстати, девушки всегда подчеркивают, что, несмотря на соперничество, являются близкими подругами. Обе также представляют по параллельному зачету Петербург. И если москвичка Яна защищает честь нашего города совсем недавно, то москвичка Маргарита – на протяжении всего олимпийского цикла.

В Бразилию российские «художницы» прилетели за несколько недель до старта, чтобы акклиматизироваться и спокойно подготовиться. Но в случае с Мамун спокойно не получилось – она отравилась, провалялась несколько дней в постели с температурой 39 градусов, пропустила целую неделю тренировок. Как рассказывала ее многолетний личный тренер известная в прошлом гимнастка Амина Зарипова, даже она в какой-то момент не верила в олимпийской хеппи-энд. Уж больно слабой после болезни выглядела ее подопечная. Но Мамун справилась. Ни в одном из сложнейших и потрясающих по красоте и элегантности четырех финальных упражнений (с мячом, обручем, булавами и лентой) она не допустила ошибок.

– Я счастлива! Золотая медаль висит у меня на шее, но я еще не могу в это поверить! За выступлениями Яны не следила, не видела ее ошибку в упражнении с булавами и не знала, кто из нас лидирует. Делала все упражнения спокойно, как учила Ирина Александровна Винер. Она всегда нам повторяет, что спокойствие – самое главное, – прокомментировала свой успех 20-летняя чемпионка.

Сможет ли она пойти по стопам Канаевой и повторить свой успех через четыре года? Сложно сказать, ведь в 24 года (а именно столько будет Маргарите в 2020-м) олимпиады в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике пока никто еще не выигрывал. Но почему бы и нет? По крайней мере сама Мамун о завершении карьеры объявлять пока не спешит. Напротив, называет столицу будущих Игр Токио одним из своих самых любимых городов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook