«Белые ночи» попали под петицию

В воскресенье в Петербурге прошел 27-й по счету традиционный марафон «Белые ночи». Победили тольяттинские бегуны Юрий Чечун (2:20.25) и Надежда Лещинская (2:39.57). Наш корреспондент, прежде не раз участвовавший в этом соревновании, на сей раз следил за ним как зритель.

«Белые ночи» попали под петицию |  Иллюстрация HUAJI/shutterstock.com

Иллюстрация HUAJI/shutterstock.com

Подготовиться к старту на этот раз, к сожалению, помешала травма, но я посчитал своим долгом прийти и поддержать тех, кто решился выйти на старт марафона в такой жаркий день – с утра солнце палило так, что некоторые бегуны начали изнемогать еще до отметки 10 километров. Вместе с ними мучились и автолюбители, жаловавшиеся на перекрытые дороги. Так что мер, принятых организаторами – на сей раз были изготовлены специальные стикеры, которые раскладывали по машинам на улицах Васильевского острова и Петроградской стороны, – снова оказалось недостаточно.

«Из-за этих бегунов никуда не доехать», раздраженно бубнил вместе с автовладельцами народ на остановках общественного транспорта, и все-таки недоброжелателей у марафонцев становится все меньше. Бег за последние несколько лет все больше входит в круг привычных занятий петербуржцев, и, хотя до общемировых стандартов нам пока далеко, бегущие люди не выглядят экзотикой. На этот раз «Белые ночи» собрали около 12 тысяч участников, вот с поддержкой вышло по обыкновению тускло. Если на финише публика шумно приветствовала спортсменов, то по трассе они шли преимущественно в тишине, хотя как раз в это время своего рода моральный допинг был бы очень кстати. Стоя на Петроградской набережной и приветствуя бегущих в течение 40 минут, я так и не увидел больше ни одного человека, удосужившегося хотя бы похлопать тем, кто рискнул отправиться в столь длинный путь. Петербуржцы и гости города разве что удивленно смотрели на нескончаемую толпу бегунов, хотя, судя по тому, с какой готовностью марафонцы благодарили меня за поддержку (кто-то даже крикнул: «Побежали с нами!»), стало очевидно, насколько она важна для них, что я знал, впрочем, по себе.

Ближе к финишу людей на тротуарах собралось побольше, но медали на шеях и беговые кроссовки на ногах выдавали во многих из них тех, кто уже пробежал в этот день «десятку» и задержался у трассы, чтобы поддержать марафонцев. Зато явно не имеющая отношения к легкой атлетике сердобольная бабушка, увидев одного из тех, кто в итоге финишировал в первой восьмерке, причитала: «Такой худенький и 42 километра бежит, с ума ведь сойти можно!». Несмотря на общее настроение праздника, яркое солнце и более десяти тысяч легкоатлетов, все равно воскресным утром не покидало ощущение, что стайерский бег пока так и остается делом небольшой группы фанатов. У которых к тому же стали появляться серьезные противники – жители Васильевского острова, которые несколько часов не могли выбраться с него из-за проходивших в воскресенье соревнований, стали инициаторами петиции об отмене марафона «Белые ночи».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.