Баскетболу нужна система

В российском баскетболе в конце августа произошла смена власти – президентом РФБ стал знаменитый Андрей Кириленко. Теперь на очереди выборы в Петербурге, которые пройдут 16 сентября.

О своей программе и своих идеях кандидат на пост президента городской федерации баскетбола мастер спорта международного класса заслуженный работник физической культуры Алексей БУРЧИК рассказал нашему корреспонденту.

Баскетболу нужна система  | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

– Алексей Петрович, как оцениваете потенциал городского баскетбола?

– Петербургская баскетбольная школа по праву слывет одной из сильнейших, она во все времена была чрезвычайно богата на таланты, обладает замечательными традициями. Воспитанник Фрунзенской баскетбольной спортивной школы Андрей Кириленко стал звездой в NBA, совсем недавно он избран президентом Российской федерации баскетбола. С ним у нас состоялся разговор, мы обсудили ближайшие задачи по развитию баскетбола в России и Санкт-Петербурге. Также решили поддержать внедрение его программы «Школа 2.0», направленной на помощь учителям физкультуры и тренерам спортшкол.


– Можете выделить главные проблемы питерского баскетбола?

– К сожалению, имея огромный научно-технический и кадровый потенциал, Петербург быстро теряет позиции на российской и мировой аренах. За последние годы федерация не смогла создать эффективную программу развития баскетбола. Отсутствует единая организационно-методическая система подготовки баскетболистов, отсутствует система дошкольного образования, слабо развита система школьных соревнований, не хватает баскетбольных залов, устарела материально-техническая база... И это только часть проблем городского баскетбола.


– Какие задачи федерации вы считаете ключевыми?

– Самое главное – системность, которую можно выразить в создании многоступенчатой непрерывной системы подготовки баскетболистов по схеме «детские дошкольные учреждения – общеобразовательные и спортивные школы, вузы – колледж олимпийского резерва # 1 – центр спортивной подготовки – команды мастеров». При этом нельзя забывать о ветеранах и лицах с ограниченными возможностями. Они также нуждаются в развитии и поддержке. Здесь надо говорить о комплексном подходе, затрагивающем все сферы баскетбольной деятельности.


– Можете привести примеры такого системного подхода?

– Напомню историю «Балтийской звезды», президентом которой я был. В свое время, будучи президентом Федерации баскетбола Петербурга, Георгий Полтавченко, попросил создать спортивный клуб, который был бы способен принести результаты, достойные нашего города. На базе Василеостровской спортшколы мы создали клуб «Балтийская звезда». Кстати, название клуба придумали воспитанники этой спортшколы, которые впоследствии стали основой сборной России: Мария Степанова, Светлана Абросимова, Илона Корстин, Елена Карпова.

В «Балтийской звезде» мы применили новейшие методики и технологические подходы. Например, привлекали «узких специалистов» – по работе в защите, нападении и т. д. На тренировках у нас работали до пяти тренеров – в те годы это было в новинку. Здесь же и медико-биологическое восстановление, реабилитация. Мы написали пятилетний план развития клуба и выполнили его с точностью «до секунды». А команда после 29-летнего перерыва завоевала для города престижный Кубок ФИБА Европы и стала третьей в Мировой лиге и на чемпионате России. Конечно, отдельно хочется отметить заслуги семейной пары Тржескал – Киры Александровны и Владимира Иосифовича. Это люди высочайшего профессионального уровня, фанатично преданные баскетболу, за годы своей работы подготовившие десятки баскетболисток для сборных команд России.

Но мы не ограничились только задачами большого спорта, активно занимались расширением базы. Например, создали программу воспитания дошкольников «Озорной мяч». В программу входило ознакомление с элементами баскетбола: бег с мячом, остановка на два шага, остановка прыжком и самое простейшее – передача мяча, эстафеты и т. д. В итоге мы получили впечатляющий эффект – на будущий год почти все, кто проходил у нас через этот фестиваль, записались в спортшколу. Также в клубе были созданы команды ветеранов «Балтийской звезды», которые выигрывали чемпионаты Европы, мира и Всемирные игры ветеранов.


– Какие конкретные шаги считаете важнейшими для нового руководства федерации сейчас?

– Это прежде всего создание Центра спортивной подготовки им. В. Кондрашина и А. Белова, который станет центром баскетбольного образования в городе. При анализе нынешнего состояния баскетбола в Петербурге мы пришли к выводу, что недостает именно такого, самого важного, звена, которое сумело бы консолидировать работу всего «хозяйства». В центре будет создан институт сборных команд города, детских и молодежных. Он объединит в себе информационно-аналитический центр, медико-биологическое сопровождение, подготовку арбитров и организационно-методическую деятельность. Работой будут охвачены несколько направлений: классический баскетбол, баскетбол 3 х 3 и адаптивный (баскетбол на колясках).

Создание такого центра – это большой коллективный труд, предполагается серьезная научная составляющая. Это миф, что спортивная наука у нас умерла. У нас наука есть в Университете Лесгафта, в Герцена специалисты высочайшего уровня. У нас есть НИИ физической культуры на Лиговском проспекте, который владеет современными методами реабилитации и восстановления, там занимаются, в частности, разработкой спортивного питания. Я разговаривал с ректором Олегом Шелковым, он мне сказал: «У нас этих разработок просто море». Того, чего сейчас всем не хватает. Но доступ к этой информации, использование тренерским составом – с этим беда. Мы сейчас на это сориентированы, мы хотим этим заняться. Это огромнейший потенциал.


– Кстати, в последние годы много говорят и о создании музея Кондрашина и Белова.

– Это обязательно, но уверен, что этим никак нельзя ограничиваться – нам нужен музей баскетбола. У нас замечательные традиции. Мы – родина российского баскетбола. У нас целая плеяда прекрасных тренеров, ярких игроков.


– Насчет традиций. Прошлым летом свое профессиональное существование прекратил питерский «Спартак». Причем руководство «Спартака» тогда обвиняло в бездействии городские власти, в том числе и губернатора. Что случилось на самом деле?

– Ответственность за ситуацию, которая сложилась со «Спартаком», полностью лежит на руководителях команды. Они не занимались социальными программами, за восемь лет своего управления клубом не смогли создать систему подготовки баскетболистов. Те ресурсы, которые были предоставлены городом, потрачены впустую.

И после «перезагрузки» новый «Спартак» находится в бедственном положении. Отсутствие системного подхода привело к плачевным результатам. После окончания сезона в команде не осталось ни одного игрока, они снова начинают с нуля.

В этом году очередной фальстарт получила попытка нынешнего руководства возродить команду «Спартак», практически сорвана предсезонная подготовка команды. Нет состава, с которым можно было бы работать на перспективу. Публичные ссылки на выборы президента ФБП как на причину этих обстоятельств считаю несостоятельными. Существует президент клуба, существует администрация, которая прекрасно знала положение дел как минимум полгода назад. Но при этом ничего не было сделано.

Сейчас необходимо возрождать любимый петербуржцами «Спартак» всем миром, то есть сделать народную команду «Спартак», пользующуюся поддержкой горожан и всей баскетбольной общественности. Готово предложение по созданию городской лиги «Спартак», объединяющей все любительские и ветеранскую лиги.


– Сейчас наш баскетбол на высшем уровне представляет «Зенит»...

– Да, на сегодняшний день «Зенит» является вершиной баскетбольной пирамиды города. Я дважды встречался с Максимом Митрофановым. Очень эрудированный человек в спортивном отношении, правильно понимающий задачи, четко расставляющий приоритеты. Я, честно скажу, порадовался за футбольно-баскетбольный «Зенит». В ходе встреч мы пришли к общему пониманию задач, стоящих перед петербургским баскетболом. Контакт очень полезный. Конечно, и там есть свои проблемы, но они, я считаю, носят временный характер.


– Реально ли, чтобы спортивный клуб был самоокупаемым в России?

– На сегодня – нет. Деньги могут принести либо телевизионные контракты, либо льготное налогообложение. Не для самих клубов, а в отношении бизнеса, производств, готовых помогать спорту. Надеюсь, мы к этому придем.


– Вы долгое время работали в Василеостровской спортшколе. Что нужно делать для детско-юношеского спорта сейчас?

– Это, пожалуй, самая важная часть работы федерации. Детско-юношеский спорт – это фундамент, на котором базируются все успехи и достижения петербургского баскетбола. Здесь есть чем гордиться, причем наряду с опытными тренерами появляются и молодые талантливые специалисты. Так, этим летом команда школьников 2000 года рождения под руководством Олега Акципетрова победила на 7-й летней спартакиаде учащихся России. Но вместе с тем отсутствие комплексного подхода (системы обучения, повышения квалификации, мотивации в работе тренера) не позволяет сформировать достаточное количество тренеров высокой квалификации. Мы это понимаем, и в ближайшее время будет разработана комплексная программа развития детско-юношеского спорта.

Также очень важный проект – это создание спортивного интернет-канала, формат которого состоял бы из трансляций детских игр, обзоров турниров и первенств Санкт-Петербурга, образовательных программ. Нашим партнером здесь выступает молодежная организация «МИР», совместно с ней и родился этот проект. Их задача такая же, как и у нас, – привлечение людей к здоровому образу жизни.


– Теперь вы идете в президенты городской федерации баскетбола. Но советником губернатора останетесь? Не опасаетесь конфликта интересов?

– Я советник на общественных началах – зарплату не получаю. Так что никакого конфликта интересов не вижу. Моя инициатива по выдвижению в президенты ФБП связана с поручением губернатора Санкт-Петербурга систематизировать и структурировать баскетбольное «хозяйство» города.

Ситуация здесь такая: или приходит тот, кто добывает деньги – человек из бизнеса, – и тратит их по своему усмотрению, или же профессионал, знающий свое дело и способный организовать систему привлечения финансирования. В моем случае будет создан сильный попечительский совет, в который войдут известные общественные и спортивные деятели, а также представители бизнеса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.


Комментарии