Баскетбольные одиночки

Мы привыкли, что баскетбол и даже стритбол – командные виды спорта «до мозга костей». Однако с недавних пор и у баскетболистов-индивидуалистов также появилась возможность показать себяво всей красе. Ничего лишнего – только ты, соперник и кольцо.

Баскетбольные одиночки | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

В Казани прошел российский финал неофициального чемпионата мира по уличному баскетболу в формате 1 х 1 Red Bull King of the Rock 2016. Как непосредственный свидетель – действие, скажу вам, жесткое, вполне интригующее, красивое и чрезвычайно динамичное. А завершилось оно, между прочим, победой петербургского баскетболиста Александра Захарова (на снимке), который теперь будет представлять Россию на мировом финале 17 сентября в Белграде. У женщин второй год подряд сильнейшей в России стала победительница мирового финала-2015 Екатерина Безгодова из Екатеринбурга.

Правила уличного баскетбола 1 х 1 довольно просты – пять минут грязного времени на всю игру, 15 секунд на атаку (соперник после подбора должен вывести мяч из штрафной, владеющий мячом может атаковать повторно). Кроме того, игроки набирают три очка за попадание из-за дуги, двухочковые броски с фолом также засчитываются за «трехи», при ничейном счете назначается двухминутный овертайм, а пять обычных фолов или один технический означает автоматическую дисквалификацию.

Получить эти самые пять фолов менее чем за пять минут, кстати, очень легко. Даже при либеральном, «уличном» судействе, где силовая, порой за гранью фола, борьба под щитом, тычки, толчки, зацепы в отличие от классического баскетбола редко классифицируются как нарушения. А заработать «технарь» и вовсе практически невозможно. Так что Red Bull King of the Rock – турнир явно не для неженок. В чем удалось убедиться еще во время отборочных соревнований на открытой казанской площадке «Энерго», где сражались за попадание в финальную «пульку» по олимпийской системе 64 баскетболиста и 24 баскетболистки. Изнуряющая — за 30 — жара палящее солнце, раскаленный асфальт. Многие ребята и девчонки к концу своих поединков еле-еле передвигали по площадке ноги. Еще бы, ведь «выключиться» здесь нельзя ни на секунду, мгновенная потеря концентрации стоит очень дорого. Поэтому функциональное состояние участников не менее важно, чем их мастерство.

Так, петербуржец Николай Шангичев уже в первом раунде встретился с рослым и пластичным Радимом Мухамадеевым из Уфы, «скромно» назвавшим себя «русским Дюрантом». Определенное игровое и внешнее сходство со звездой НБА действительно присутствовало, вот только уже к середине матча Мухамадеев попросту «сдулся» и практически не защищался, позволив нашему земляку уверенно пройти дальше. Среди участников турнира было немало профессиональных баскетболистов с интересной судьбой, и 29-летний Шангичев один из них: «Заниматься баскетболом начал в родном Выборге, затем перебрался в Петербург, но в какой-то момент оказался перед выбором – или профессиональная карьера в спорте, или учеба. Выбрал образование, однако несколько лет назад решил попробовать себя в стритболе, и меня, что называется, затянуло».

Именно благодаря игре 3 на 3 и 1 на 1 Шангичев, вошедший в расширенный состав сборной страны по стритболу, получил шанс и в классическом баскетболе. Перед началом прошлого сезона он пришел на просмотр в возрожденный петербургский «Спартак», да так там и остался, став чемпионом суперлиги-2. При этом Николай продолжает заниматься семейным бизнесом, разве что из-за постоянных тренировок нагрузки на небаскетбольном фронте снизились в несколько раз.

В Казани Николай не только пробился в топ-16 на финальные соревнования в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида», но и сумел дойти до полуфинала, где уступил еще одному представителю Петербурга — Захарову. Александр явно поймал кураж и в финале не оставил шансов своему оппоненту из Казани Кириллу Салмину, которого отчаянно поддерживала местная публика. «Секрет моего успеха – петербургская «трешечка», – улыбался довольный чемпион, в решающих поединках действительно «стрелявший» из-за дуги с очень высоким процентом. Но и в других компонентах игры 23-летний воспитанник петербургской СДЮСШОР # 1 Центрального района был очень хорош. Что и неудивительно, свой снайперский талант этот легкий форвард ростом два метра два сантиметра проявил еще в юном возрасте, когда не без успеха выступал за сборные России до 18 и до 20 лет. В 14 лет он перебрался в систему подмосковных «Химок», признавался лучшим игроком молодежной Единой лиги ВТБ, даже сыграл несколько матчей за главную команду в Единой лиге и Еврокубке. Однако прошлый сезон провел в суперлиге-1 за «Химки-Подмосковье».

«В Казань я ехал не просто участвовать, а бороться за победу, – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Захаров. – Оценил свои силы на петербургском отборочном этапе, с тем же прошлогодним чемпионом Вадимом Балякиным мы в суперлиге соперничали... Не скажу, что уличный баскетбол жестче обычного. Но все равно игра 1 на 1 намного сложнее, поскольку невозможно перевести дух. В любом случае сражался как мог и сумел выиграть – на характере, на морально-волевых. Атмосфера здесь, в Казани, просто потрясающая! Теперь сделаю все от себя зависящее, чтобы выиграть мировой финал Red Bull King of the Rock в Белграде». Чемпион добавил, что он все еще рассчитывает на успешную карьеру в классическом баскетболе. Почему бы и нет? Ведь нынешний турнир в формате 1 х 1 показал его огромный потенциал. А если еще Александр блеснет и в Белграде....


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.


Комментарии