Баскетболисты начинают с нуля

Созданный три года назад баскетбольный «Зенит» наконец-то отправлен в самостоятельное «плавание». Отныне это самостоятельное юридическое лицо, а не баскетбольный департамент футбольного клуба. Главным тренером остается Василий Карасев, но ему фактически придется создавать новую команду.

Баскетболисты начинают с нуля | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

«Зенита», который этой весной играл в полуфинале Единой лиги ВТБ, по сути, больше нет - команду покинули все лидеры-легионеры. Янис Тимма отправился в испанскую «Басконию», Стефан Маркович - в «Химки», Аарон Уайт - в литовский «Жальгирис», все это команды Евролиги-2017/18. Весьма вероятно, что Райан Тулсон и Кайл Лэндри также найдут себе новые контракты в хороших европейских клубах. Из ключевых игроков остался практически один Сергей Карасев.

Правда, подобного рода массовые исходы в баскетболе в отличие от футбола не редкость. Так, петербургский «Спартак» в эпоху своего относительного благополучия частенько в межсезонье менял состав процентов на 60 - 70, да и «Зенит» летом 2015-го покинули сразу пятеро ведущих игроков. Но очевидно, что даже после невыхода в Евролигу некоторых баскетболистов требовалось удержать. Да, Тимма не скрывал, что им овладела «охота к перемене мест», по Тулсону из-за его провальной игры в плей-офф возникали вопросы у тренерского штаба. Но остальные... Тот же Маркович явно был не против остаться в Петербурге за вменяемые для разыгрывающего его уровня деньги. Однако, по-видимому, в процессе реорганизации, выделения БК «Зенит» в самостоятельную, пусть и дочернюю футбольному «Зениту», структуру клубу было не до комплектования состава. Теперь же, когда о преобразованиях объявлено официально (Игорь Оноков стал генеральным директором, а Андрей Спиридонов сохранил пост директора спортивного), прежних баскетбольных героев уже не вернешь. Да и сливки с трансферного рынка нынче собраны более расторопными российскими и европейскими клубами.

Спиридонов признает, что из-за внутренних преобразований время для трансферов баскетбольным «Зенитом» действительно было упущено. Апрель, май, июнь - самая горячая в плане ведения переговоров пора. Совсем скоро игроки национальных сборных начнут подготовку к предстоящему в конце августа - начале сентября чемпионату Европы. И им, конечно же, хочется отправиться на Евробаскет с контрактами на сезон-2017/18 в кармане. С другой стороны, есть и определенные плюсы - квалифицированные мастера, которые не нашли себе новую работу, к началу июля становятся более сговорчивыми. А значит, шансы приобрести новичков с хорошим соотношением «цена - качество» остаются.

Что в принципе и подтвердило подписание двухлетнего контракта с Марко Симоновичем. Определенные вопросы могут возникнуть только к возрасту вице-чемпиона Олимпиады в Рио - сербу в конце мая исполнился уже 31 год. Но это не критично, тем более опыт у легкого форварда ростом 203 сантиметра действительно огромный. Он много лет играл в Сербии и Черногории, успел отметиться в чемпионатах Бельгии («Остенде»), Германии («Альба») и Франции («По-Ортез»). Прошлый сезон в Евролиге Симонович и вовсе отыграл блестяще. В составе «Црвены Звезды» он в среднем за 26 с небольшим минут набирал 12,6 очка и делал 3,6 подбора. Впечатляет и его КПД в Евролиге-2017/18 - 83 процента с линии штрафных, 55 процентов попаданий средних бросков, 39 процентов точных «выстрелов» из-за дуги.

Симунович стал вторым легионером «Зенита» на контракте, до конца грядущего сезона действует соглашение с американским защитником Демонте Харпером. Также остаются игроками «Зенита» российские форварды Сергей Карасев, Евгений Валиев, защитник Артем Вихров, центровой Антон Пушков и почти не игравший в последние месяцы Андрей Десятников, который, скорее всего, отправится в аренду. Вот, собственно говоря, и все. Очевидно, что «Зениту» необходимы еще как минимум центровой, тяжелый форвард и разыгрывающий европейского уровня. Новый защитник уже есть. Вчера объявлено о переходе из УНИКСа Евгения Воронова, бронзового призера ОИ-2012 в составе сборной России.

Но даже если приобретения будут удачными, выиграть путевку в Евролигу станет еще тяжелее, поскольку «Химки» не просто сохранили костяк, но и усилились Марковичем и американским форвардом Тайлером Хоникаттом, а ЦСКА даже в случае отъезда Милоша Теодосича в НБА останется за явным преимуществом самым мощным клубом России. Хотя не стоит забывать и о другом пути в Евролигу - через победу в Кубке Европы, где сегодня в Барселоне должна состояться жеребьевка группового этапа. Но в любом случае для Василия Карасева, слухи о возможной отставке которого оказались беспочвенны, предстоящий сезон должен стать решающим. Главный тренер «Зенита» должен доказать, что он все-таки способен должным образом настраивать команду на решающие матчи важнейших серий плей-офф. В противном случае дороги Василия Николаевича и «Зенита» наверняка разойдутся.

#баскетбол #Зенит #Карасев

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.