Главная городская газета

Баскетболисты начинают с нуля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Баскетболисты начинают с нуля | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Созданный три года назад баскетбольный «Зенит» наконец-то отправлен в самостоятельное «плавание». Отныне это самостоятельное юридическое лицо, а не баскетбольный департамент футбольного клуба. Главным тренером остается Василий Карасев, но ему фактически придется создавать новую команду.

«Зенита», который этой весной играл в полуфинале Единой лиги ВТБ, по сути, больше нет - команду покинули все лидеры-легионеры. Янис Тимма отправился в испанскую «Басконию», Стефан Маркович - в «Химки», Аарон Уайт - в литовский «Жальгирис», все это команды Евролиги-2017/18. Весьма вероятно, что Райан Тулсон и Кайл Лэндри также найдут себе новые контракты в хороших европейских клубах. Из ключевых игроков остался практически один Сергей Карасев.

Правда, подобного рода массовые исходы в баскетболе в отличие от футбола не редкость. Так, петербургский «Спартак» в эпоху своего относительного благополучия частенько в межсезонье менял состав процентов на 60 - 70, да и «Зенит» летом 2015-го покинули сразу пятеро ведущих игроков. Но очевидно, что даже после невыхода в Евролигу некоторых баскетболистов требовалось удержать. Да, Тимма не скрывал, что им овладела «охота к перемене мест», по Тулсону из-за его провальной игры в плей-офф возникали вопросы у тренерского штаба. Но остальные... Тот же Маркович явно был не против остаться в Петербурге за вменяемые для разыгрывающего его уровня деньги. Однако, по-видимому, в процессе реорганизации, выделения БК «Зенит» в самостоятельную, пусть и дочернюю футбольному «Зениту», структуру клубу было не до комплектования состава. Теперь же, когда о преобразованиях объявлено официально (Игорь Оноков стал генеральным директором, а Андрей Спиридонов сохранил пост директора спортивного), прежних баскетбольных героев уже не вернешь. Да и сливки с трансферного рынка нынче собраны более расторопными российскими и европейскими клубами.

Спиридонов признает, что из-за внутренних преобразований время для трансферов баскетбольным «Зенитом» действительно было упущено. Апрель, май, июнь - самая горячая в плане ведения переговоров пора. Совсем скоро игроки национальных сборных начнут подготовку к предстоящему в конце августа - начале сентября чемпионату Европы. И им, конечно же, хочется отправиться на Евробаскет с контрактами на сезон-2017/18 в кармане. С другой стороны, есть и определенные плюсы - квалифицированные мастера, которые не нашли себе новую работу, к началу июля становятся более сговорчивыми. А значит, шансы приобрести новичков с хорошим соотношением «цена - качество» остаются.

Что в принципе и подтвердило подписание двухлетнего контракта с Марко Симоновичем. Определенные вопросы могут возникнуть только к возрасту вице-чемпиона Олимпиады в Рио - сербу в конце мая исполнился уже 31 год. Но это не критично, тем более опыт у легкого форварда ростом 203 сантиметра действительно огромный. Он много лет играл в Сербии и Черногории, успел отметиться в чемпионатах Бельгии («Остенде»), Германии («Альба») и Франции («По-Ортез»). Прошлый сезон в Евролиге Симонович и вовсе отыграл блестяще. В составе «Црвены Звезды» он в среднем за 26 с небольшим минут набирал 12,6 очка и делал 3,6 подбора. Впечатляет и его КПД в Евролиге-2017/18 - 83 процента с линии штрафных, 55 процентов попаданий средних бросков, 39 процентов точных «выстрелов» из-за дуги.

Симунович стал вторым легионером «Зенита» на контракте, до конца грядущего сезона действует соглашение с американским защитником Демонте Харпером. Также остаются игроками «Зенита» российские форварды Сергей Карасев, Евгений Валиев, защитник Артем Вихров, центровой Антон Пушков и почти не игравший в последние месяцы Андрей Десятников, который, скорее всего, отправится в аренду. Вот, собственно говоря, и все. Очевидно, что «Зениту» необходимы еще как минимум центровой, тяжелый форвард и разыгрывающий европейского уровня. Новый защитник уже есть. Вчера объявлено о переходе из УНИКСа Евгения Воронова, бронзового призера ОИ-2012 в составе сборной России.

Но даже если приобретения будут удачными, выиграть путевку в Евролигу станет еще тяжелее, поскольку «Химки» не просто сохранили костяк, но и усилились Марковичем и американским форвардом Тайлером Хоникаттом, а ЦСКА даже в случае отъезда Милоша Теодосича в НБА останется за явным преимуществом самым мощным клубом России. Хотя не стоит забывать и о другом пути в Евролигу - через победу в Кубке Европы, где сегодня в Барселоне должна состояться жеребьевка группового этапа. Но в любом случае для Василия Карасева, слухи о возможной отставке которого оказались беспочвенны, предстоящий сезон должен стать решающим. Главный тренер «Зенита» должен доказать, что он все-таки способен должным образом настраивать команду на решающие матчи важнейших серий плей-офф. В противном случае дороги Василия Николаевича и «Зенита» наверняка разойдутся.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook