Баскетболисты «Зенита» вернулись на второе место

Баскетболисты «Зенита» с легкостью проделали то, что не удалось им в прошлогоднем полуфинале Единой лиги ВТБ, – победили в Казани УНИКС (109:84). Подопечные Василия Карасева вернулись на второе место, однако главные матчи, с «Локо» и «Химками», еще впереди.

Баскетболисты «Зенита» вернулись на второе место | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

После безнадежного поражения в четвертьфинале Еврокубка от «Локо», когда зенитовцы даже дома не смогли хотя бы обозначить борьбу с примерно равным, как казалось, соперником, у них остался только один шанс решить главную задачу на сезон – выйти в финал Единой лиги ВТБ. А для этого необходимо стать хотя бы третьими в регулярном чемпионате – иначе в плей-офф придется играть с ЦСКА, что равносильно смертному приговору. Потому «Зенит», «Химки» и «Локо» сейчас играют в игру «третий лишний» – неудачник будет обречен, а двое остальных в полуфинале разыграют путевку в Евролигу. Год назад именно успех в регулярке принес медали УНИКСу и «Зениту».

Правда, прошлогоднее «серебро» обернулось для казанцев нынешним фиаско. Не имея глубокой скамейки, подопечные Евгения Пашутина вынуждены проводить по три матча в неделю из-за участия в Евролиге и в результате уже к середине сезона «сдулись» и начали проигрывать всем подряд. Шансы в Евролиге уже потеряны, а в Единой лиге ВТБ точку поставило поражение от «Зенита». Причем капитулировали хозяева еще до игры: на матч не вышел их лидер Кит Лэнгфорд. Конечно, из-за травмы, но в более ответственной ситуации американский снайпер наверняка появился бы на площадке и с поврежденной лодыжкой. В итоге казанцев пытался вытащить один Хоаким Колом, но его подвигов (25 очков и 9 передач) было явно недостаточно.

«Зенит», правда, тоже предстал не в идеальном составе – Янис Тимма залечивает повреждение, а Аарон Уайт не сыграл в Казани ни единой минуты. Однако скамейка у «Зенита» куда более качественная, особенно после перехода из «Калева» Демонте Харпера. Универсальный американский защитник с ходу вписался в зенитовскую игру – 11 очков, 7 подборов и 5 передач. Главным же героем встречи стал Сергей Карасев, на счету которого 26 очков и четыре точных трехочковых из восьми. У питерцев в этой игре вообще отлично работала дальняя артиллерия (12 из 24), что и стало главной причиной разгрома наряду с выигранной борьбой под кольцом (41-29 по подборам). Словом, получилось все, что не работало с «Локомотивом».

Приятным бонусом для питерцев стало возвращение на второе место в таблице. Нет, «Химки» не проиграли безнадежному аутсайдеру «Парме», но победили неожиданно трудно (87:83), и теперь разница забитых и пропущенных оказалась в пользу «Зенита». У обоих команд по 16 побед и 3 поражения. Впереди по-прежнему ЦСКА (18-2), позади «Локомотив» (13-4), а УНИКС заметно отстал (12-8). Тем не менее ситуация для «Зенита» непростая – впереди выездные матчи против конкурентов. Почти наверняка поражения от «Локо» и «Химок» оставят именно «Зенит» на роковом четвертом месте. Нужно выиграть хотя бы одну встречу из этих двух, и лучше бы у краснодарцев 25 марта. Соперник страшно неудобный для «Зенита», но потому особенно важно оставить его на четвертом месте – в серии против «Химок» шансов у «Зенита» будет больше.

При этом второй год питерцам помогает календарь – сегодня у «Локо» первый матч полуфинала Еврокубка против «Уникахи», следом еще один, а 22 марта, возможно, и третий. В случае вероятной победы «Локомотива» на носу у них будет еще и финал Еврокубка, а значит, матчем против «Зенита» краснодарцы могут и пожертвовать. По крайней мере так было год назад, когда вышли в «Финал четырех» Евролиги.

Это, конечно, если игру не перенесут, как уже случилось со встречей «Зенит» – «Парма», которая состоится не в апреле, а уже 18 марта. Результат, конечно, предсказуем (пермяки проиграли все свои 17 матчей в лиге), но их последний матч против «Химок» говорит о том, что пободаться гости смогут и в «Юбилейном».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.