Баскетболист Сергей Карасев: У Паскуаля и головой думать надо

Баскетбольный «Зенит» этим летом заметно изменил свой состав. Среди новых игроков и давно знакомый болельщикам Сергей КАРАСЕВ (на снимке), два последних сезона проведший в «Химках». С ним беседует наш корреспондент Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Баскетболист Сергей Карасев: У Паскуаля и головой думать надо | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Сергей, возвращение в родной город – всегда приятные эмоции. Какие-то сомнения были?

– Нет. Во-первых, действительно ехал домой. Во-вторых, «Зенит» в прошлом году классно выступал – и в Лиге ВТБ, и в Евролиге. Очень сильная команда, с классным тренером, так что я без каких-то размышлений принял предложение. С семьей только посоветовался и начал согласовывать контракт.

В прошлом сезоне «Химки» серьезно «прогорели». Финансовые трудности еще не так давно успешного во всех отношениях клуба стали неожиданностью или к этому все-таки шло?

– В баскетболе, да и вообще в спорте, такое случается – спонсирование прекращается или деньги заканчиваются. Понятно, что ситуацию восприняли без восторга. Но что делать? Надо жить дальше. Продолжали тренироваться, работать и ждать, когда заплатят. Когда задержки достигли трех-четырех месяцев – было, конечно, не самое приятное ощущение.

Были ли вы раньше знакомы с главным тренером «Зенита» Хавьером Паскуалем?

– Нет, только видел его со стороны, как тренера. Мне он очень нравился, особенно в прошлом сезоне – какую работу проделал с командой, какую создал атмосферу внутри коллектива! Теперь уже сам тренируюсь под его руководством и могу сказать, что все очень интересно: много «физики», но и головой думать надо. И, главное, шанс есть у любого – начиная от суперзвезд и заканчивая молодыми ребятами. Нет у Паскуаля каких-то любимчиков, предпочтений. Кто лучше, тот и будет играть. И по этой причине все баскетболисты вынуждены в два-три раза больше выкладываться.

Многие игроки считают, что испанец – очень строгий тренер.

– Согласен. Но строгий в том плане, что все у него разложено по полочкам, все четко, никакой отсебятины. С другой стороны, это неотъемлемая часть классной команды, когда каждый игрок знает свою роль.

Понятно, что после НБА большим количеством матчей вас не испугать. Но насколько реально в российских реалиях одному клубу бороться за успех сразу на двух фронтах – в Евролиге и Лиге ВТБ?

– Реально, если у тебя есть в обойме 12 – 15 конкурентоспособных игроков. Все зависит дальше от тренера – как он будет ротировать баскетболистов. Кому-то даст побольше времени, кому-то – поменьше. Если бы нельзя было успешно выступать на два фронта, вряд ли кто-нибудь участвовал бы в той же Лиге ВТБ. Основная разница между Америкой и Европой – здесь каждая игра на вес золота. Вспомните, в прошлом сезоне одна победа на финише решала расклад Евролиги.

Да. Или ты занимаешь восьмое место, или поднимаешься на четвертое, получая преимущество своей площадки в плей-офф.

– В Америке все несколько иначе, в чемпионате много проходных, почти товарищеских игр. Особенно в начале сезона. А в плей-офф уже другой контакт, другое отношение к матчам.

Вы сами выросли в семье баскетбольного тренера. Вопрос выбора вида спорта, видимо, не стоял?

– Действительно, я с двух лет с баскетбольным мячом и до сих пор его из рук не выпускаю. В семь лет уже пришел в детскую спортивную школу, и вот каждый день – баскетбол, баскетбол. И спрос с меня, как с человека, у которого отец тренер, особенный. Ты должен подавать всем пример, в том числе и партнерам по команде. Не имеешь права срываться, позволять себе какие-то вольности.

Главный урок, полученный от отца как тренера?

– Постоянно он мне что-то подсказывал, и летом мы индивидуально тренировались. Но самое главное, что запомнил, – никогда не опускать руки, что бы ни происходило, и ждать своего шанса. А когда он выпадет, на сто процентов использовать.

А были в жизни моменты, когда руки опускались?

– Нет. Хотя у любого спортсмена возникают ситуации, когда ты лишен игрового времени, не подходишь под ту игру, что строит тренер, или у тебя серьезная травма. Вот тогда очень тяжело психологически приходится. Но надо продолжать вкалывать не только на площадке, но и за ее пределами. Учиться управлять эмоциями и какие-то негативные вибрации перевоплощать в работу над телом – для улучшения своих качеств.

Сборная России пробила в этом году дно, провалив квалификационный турнир на Олимпиаду и проиграв Мексике? Или есть еще куда падать?

– Надеюсь, дальше некуда. Ведь как началась в 2013 году перестройка с молодыми ребятами, так она до сих пор и продолжается. Безусловно, случались хорошие игры, но заметно, что не все ребята из сборной России на ведущих ролях в своих клубах. А когда приезжаешь на крупные турниры и у игроков нет уверенности, лидерского опыта – это большая проблема.

Насколько у вас сложились отношения с главным тренером сборной Сергеем Базаревичем? Молва утверждает, что многие опытные игроки не захотели участвовать в квалификационном турнире из-за него...

– Не могу за всех отвечать. Предполагаю, что у многих опытных игроков вышел тяжелый сезон: пандемия, большое количество матчей и перелетов из-за изменений регламента Евролиги. Ветеранам требовалось залечить травмы и подойти к следующему сезону в оптимальной готовности. Лично я делал процедуры и восстанавливался – у меня были микроповреждения. А так я всегда открыт для приглашений, хочу играть за свою страну.

Недавно закончились Игры в Токио, вспоминали, наверное, в те дни Лондон-2012, где не без вашего участия сборная России взяла бронзу?

– Да, конечно. Олимпийские игры это незабываемые впечатление, тем более мы тогда попали на пьедестал. Безусловно, хочется еще раз испытать такие ощущения. Если подъедут опытные ребята, а молодые подтянутся и наберутся опыта – сборная России по крайней мере за выход на Олимпиаду должна бороться.

Все отмечают, что в той сборной у Дэвида Блатта была особая атмосфера...

– Да, как сейчас помню – все 12 игроков общались между собой. Настоящая семья! Безусловно, в большой степени это заслуга тренера. Но и коллектив сложился хороший, ветераны много сделали. Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня все время молодых подбадривали, мы постоянно вместе проводили время, общались. Атмосфера была просто на высшем уровне, а это 50 процентов успеха.

Вы по-прежнему неравнодушны к хорошим автомашинам?

– Да, люблю поездить, люблю скорость. Машины действительно моя страсть, но надо быть всегда начеку.

Это возможность снять стресс после напряженного матча?

– Можно и так сказать. Все разными способами стресс снимают. Я могу проводить по два-три часа за рулем, и это мне доставляет удовольствие.

За руль спортивного кара не мечтаете сесть?

– Я бы с удовольствием, но не помещаюсь в него. Сколько раз ни пытался сесть в гоночную машину – ничего не выходит, просто не хватает места для ног.

#баскетбол #Зенит #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7007) от 10.09.2021 под заголовком «У Паскуаля и головой думать надо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.