Главная городская газета

Баскетбол зенитовской мечты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Баскетбол зенитовской мечты | Иллюстрация lassedesignen /shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen /shutterstock.com

В российском и даже европейском баскетболе ЦСКА считается практически неуязвимым. Поражения столичных армейцев по ходу сезона обычно можно пересчитать по пальцам. А уж петербургским командам они не проигрывали пять с лишним лет! Тем приятнее первая в истории победа «Зенита» над ЦСКА - 90:77.

Баскетбольные битвы ЦСКА и «Спартака», тренерских гениев Александра Гомельского и Владимира Кондрашина в советские времена по праву считались настоящим украшением чемпионатов СССР. Но в новейшей истории градус противостояния несколько снизился, уж больно значительным казалось превосходство ЦСКА. Тем не менее периодически в Петербурге удавалось оказывать грозным армейцам более чем достойное сопротивление. Так, в регулярном чемпионате Суперлиги-2005/06 московский суперклуб потерпел всего-навсего два поражения и от петербургских команд - 75:84 от «Спартака» и 61:62 от «Динамо».

Правда, после тех успехов петербургские команды не выигрывали у ЦСКА на протяжении пяти лет. Зато в феврале 2011-го «Спартак», ведомый Генри Домеркантом, Антоном Понкрашовым и Патриком Беверли, разгромил в «Юбилейном» ЦСКА с разницей «+17» (88:71), спустя два месяца переиграл титулованного соперника со счетом 87:81, а в октябре 2011-го уже в рамках следующего сезона «Спартак» вновь взял верх - 83:81. С тех пор «Спартак» успел ликвидироваться и возродился, правда, пока только в рамках третьего по силам российского баскетбольного дивизиона. Зато появился баскетбольный «Зенит» под управлением Василия Карасева, которому порой удавалось навязать грозным оппонентам борьбу, но чаще игра, что называется, шла в одно кольцо. Особенно болезненным стало поражение «Зенита» в Москве в начале ноября прошлого года - 56:105. Хотя тогда петербургская команда играла без травмированных лидеров Яниса Тиммы и Сергея Карасева, проигрыш с разницей «-49» получился крайне болезненным, даже унизительным.

Так что, как заметил Карасев-старший, по-особенному настраивать игроков на матч в «Юбилейном» ему не требовалось, они и так рвались взять реванш. К тому же по сравнению с ноябрьским поединком зенитовцы сумели подойти к этой встрече в оптимальном на данный момент составе. Не стоит забывать, что помимо вернувшихся в строй Карасева-младшего и Тиммы команду по сравнению с ноябрем усилил и тяжелый форвард Тревор Мбакве из США.

В свою очередь армейцы прилетели в Петербург также со всеми своими лидерами во главе с Милошем Теодосичем и Надо де Коло. Вот только если осенью ЦСКА находился на пике формы, то в последние недели команду начало потряхивать, в отдельных матчах она выглядела уязвимой. В том числе и в «Юбилейном», чем с блеском в присутствии пяти с лишним тысяч зрителей воспользовался «Зенит». Ключом к победе стала верная тактика - зенитовцы активно и агрессивно действовали в защите, не давая оппонентам развернуться в позиционном нападении и заставляя совершать не очень хорошо подготовленные броски. А сами в свою очередь стремительно переходили в нападение, что частенько позволяло атаковать без сопротивления.

Естественно, при таком сумасшедшем темпе не обходилось без потерь, да и усталость, несмотря на ротацию, ближе к концовке начала сказываться. Тем не менее удалось добиться главного - деморализовать ЦСКА и его лидеров, заставить их нервничать, ошибаться, даже психовать. Прекрасен был разыгрывающий Стефан Маркович, набравший 19 очков и сделавший 9 результативных передач, хороши - Аарон Уайт, Райан Тулсон, Тимма, Мбакве. Да и все остальные не подкачали. Шутка ли, в какой-то момент разница составила «+26». И хотя в концовке сократилась вдвое - это никого особо не расстроило.

- Поможет ли эта победа над ЦСКА зарядить команду уверенностью на будущее? - после игры спросил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Василия Карасева.

- Понятно, что мы показали всему городу и руководству клуба, что способны хорошо играть. В полном составе, с возможностью для ротации мы показываем совершенно другой баскетбол. И победы над «Химками» и ЦСКА, пусть они и даются с большим трудом, это подтверждают. Мы находимся на правильном пути, - подтвердил главный тренер «Зенита».

Что скрывать, очень хочется, чтобы победы «Зенита» над ЦСКА стали нормой не только в футболе, но и в баскетболе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook